请问变压器的问题

1866|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zab|  楼主 | 2009-8-21 16:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2009-8-21 16:33 | 只看该作者
R1不用最好。
次级绕组中稳态电流平均值由负载决定,峰值由电源内阻及初级次级绕组漏感和直流电阻决定。

使用特权

评论回复
板凳
zab|  楼主 | 2009-8-24 08:01 | 只看该作者
R1为何最好不用?缺点是增加了功耗,还有其它的吗?

使用特权

评论回复
地板
zab|  楼主 | 2009-8-24 08:02 | 只看该作者
次级峰值电流的因素中:
1.电源内阻是指变压器次级线圈电阻还是最左面的信号源内阻?
2. 直流电阻是指R1吗?还是C1和二极管的等效电阻?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-8-24 09:02 | 只看该作者
回:
电源内阻包括左边的信号源内阻、R1、变压器初级直流电阻、变压器次级直流电阻、变压器初级对次级漏感、变压器次级对初级漏感、C1C2电阻和两个二极管内阻。
R1除增加功耗外,还增加电源内阻,使C1C2充电电流峰值减小,倍压整流输出电压减小。

使用特权

评论回复
zab|  楼主 | 2009-8-24 12:30 | 只看该作者
现在想设计变压器,设计人员说需要知道次级的最大电流,好确定线径。
其实在稳态情况下次级电流很小(-HV接几兆欧的负载)。
但是在第一次上电时,由于给C1充电,因此次级的电流应该比较大,不知这个瞬间电流对于变压器次级来说是否可以忽略?另外这个大电流也要求二极管允许的正向电流比较大吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-8-24 12:44 | 只看该作者
如果是几兆欧负载,变压器次级用线可以仅考虑机械强度。
上电时的冲击电流对变压器而言不必考虑,除非一秒钟上电数次,连续上电。
二极管正向电流在单个脉冲(上电时)情况下,至少允许10倍的平均电流,所以也不必考虑,除非连续上电下电。
楼主这个电路,频率为30kHz,变比又很大,变压器绕制时需要考虑减少分布电容,否则可能输出电压升不到设计要求。

使用特权

评论回复
zab|  楼主 | 2009-8-25 08:05 | 只看该作者
多谢楼上回复!

使用特权

评论回复
zab|  楼主 | 2009-8-25 08:09 | 只看该作者
还有个问题请教一下:
我看很多变压器在初级采用推挽式的,这种方法有什么优缺点?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-25 08:57 | 只看该作者
推挽,开关管数量可减半,导通损耗也减半,但耐压要加一培,而且绕组不可能完全对称,正负半周电流不可能相等,故而磁路存在一定程度的单向磁化,需适当降低工作磁密.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问