灌电流和拉电流的概念及**方法

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang|  楼主 | 2009-8-23 23:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
刚修改的帖子怎么不见了,是否因某种原因被屏蔽掉了?

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2009-8-23 23:25 | 只看该作者
应该在46楼的

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-24 00:02 | 只看该作者
46楼已经恢复。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-8-24 07:57 | 只看该作者
哈哈,热闹!

其实,主要是那个“拉”和“灌”有点混淆了其驱动的主被动关系。我渴了,喝瓶可乐,通常是拿根吸管吸之,而不是小孩喝药而灌之(想起童年被灌药的情形还有点后怕)。至于那个“拉”,不知道古人是如何理解的?难道乎那时候就有真空“方便器”?现在好象也只有在飞船或空间站中使用。咳,我们的古人实在是太超前了。

使用特权

评论回复
xiezhaoyan| | 2009-8-24 15:38 | 只看该作者
经典!

使用特权

评论回复
oksmn| | 2009-8-24 23:51 | 只看该作者
呵呵,看各位PK,学知识了。
想向大家问问,是不是sink等同于pull ,source 等同于push?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-25 00:30 | 只看该作者
其实,主要是那个“拉”和“灌”有点混淆了其驱动的主被动关系。我渴了,喝瓶可乐,通常是拿根吸管吸之,而不是小孩喝药而灌之(想起童年被灌药的情形还有点后怕)……

这样:

Isink叫喝电流。跟帖电流

Isourcing叫吐电流,发帖电流。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-8-25 00:48 | 只看该作者
哎,大陆在门电路的输入、输出不用“拉”、“灌”,而是用扇入、扇出。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-25 04:46 | 只看该作者
楼上是如何理解“输入 、输出,“拉”、“灌”,扇入、扇出。” 的? 呵呵 ,咋听起来这么拗口?

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-25 11:21 | 只看该作者

这样:

Isink叫喝电流。跟帖电流

Isourcing叫吐电流,发帖电流。
iC921 发表于 2009-8-25 00:30

支持这个,虽然土气一点点。:lol

使用特权

评论回复
徐小剑| | 2009-8-25 14:05 | 只看该作者
非常形象生动,从语文角度上来说——灌是有被动的意思;而拉则显得主动,不知道这样子解析适合用在我们的电子方面!

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2009-8-25 14:34 | 只看该作者
“灌”和“拉”一样都是主动的,从字意上讲也是这样,比如“灌溉”一词,“灌”和“溉”是等价的,只不过字意会随着时代的变迁而发生变化。对灌电流和拉电流而言也都是主动的,是端口的输出。
“扇入”和“扇出”与“灌电流”和“拉电流”不是同一概念,对于输出端口而言,不论其输出的是灌电流还是拉电流都是“扇出”。比如,51MCU的端口扇出系数,因标准MCS 51 IO的灌电流和拉电流能力不同(P1-P3口),其扇出系数由二者中的小值决定。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-25 16:44 | 只看该作者

“灌”完全是主动的。
被动的例子有“淹”。
比如“灌水”和“淹水”。
二姨新版开张,倡导各位加强“灌水”力度。“水”多了,二姨就“淹水”了。
各位,拼命“灌”水呀,“灌”电流也行。二姨的新服务器很强,渴望“淹水”呢。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-25 16:50 | 只看该作者
我认为ChunYang老大主楼里的“灌饮料”的比喻,实际上“灌”也是主动,只是这个动作的主语和宾语隐含了,分别是“手”和“嘴巴”。
不省略的说法,应该是:我的手灌了我的嘴巴一瓶饮料。

一家之理解,不一定对,仅供参考。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2009-8-25 17:20 | 只看该作者
呵呵,楼上说的不错。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-25 22:45 | 只看该作者
响应匠人号召,灌水。
响应ChunYang号召,灌电流。
灌水还是灌电流,这是个问题。
灌水的,叫水工。
灌电流的,叫电工。
既灌水又灌电流的,叫水电工,嘎嘎。
+3ing

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-25 22:51 | 只看该作者
哈哈,响应楼上的号召是 拉水,拉电流……把那个谁的电脑给黑了!!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-8-26 08:24 | 只看该作者

关于“灌电流”和“拉电流”之我的一点看法

首先再次感谢LZ提醒这个本人一直未曾注意的问题。

先还其本原,重温老外的原意:

sink current —— 直接理解为吸收电流(或最大吸收电流),描述驱动端口的向内吸收电流的能力。
source current —— 直接理解为供给电流(或最大供给电流),描述驱动端口的向外供给电流的能力。

老外看到的是端口的原本特性,但这个特性必须通过某种测试手段来确定。因此这样便有了看待这个问题的另一个角度——即测试角度(或测试语境)。其实这种理解并不希奇,有很多东西都存在着两方面的理解(或协同关系),如市场成交量必须考虑供需双方的因素——即有需无供或有供无需都形成不了市场,关键在于侧重面在哪里。

回到“灌”和“拉”电流。本人理解,那是一种“测试语境”。先看 sink-current,它反映的是端口吸收电流的能力,那如何测试呢?直观想象就是,将其置于低电平输出,然后外挂一个“可变电阻”接到电源VCC。通过由大到小“改变”可变电阻的阻值,来观察端口到底能承受多大的输入电流(即灌电流)。这种情形下,很大程度已将端口视为一个“负载”看待,主被动关系已完全倒置(通过改变电阻改变输入电流),因此理解为灌电流不成问题。同理,看source-current,它反映的是端口供给电流的能力,那如何测试呢?直观想象就是,将其置于高电平输出,然后外挂一个“可变电阻”接到地GND。通过由大到小“改变”可变电阻的阻值,来观察端口到底能承受多大的输出电流(即拉电流)。这种情形下,很大程度也已将端口视为一个“负载”看待,主被动关系也已完全倒置(通过改变电阻改变输出电流),因此理解为拉电流不成问题。

所以,本人认为,“灌电流”和“拉电流”更象是一种测试环境所得的参数术语。但若脱离测试环境,生搬硬套到一般情形下理解确实有点费解。难怪会把人逼到“用手灌嘴”和“上Toilet”的境地。

使用特权

评论回复
殷华| | 2009-8-26 14:18 | 只看该作者
学到东西了,谢谢各位老师

使用特权

评论回复
lux000| | 2009-8-26 17:13 | 只看该作者
请楼主解释--拖拉机

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问