【有奖征文活动】工作后第一次做项目的教训与经验

2949|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lovedata|  楼主 | 2009-8-21 18:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自从匠人发出号召后,马上就有一些网友积极响应,道出了自己的一些很好的经验,大家说得我的手也痒痒的,今天终于忍不住把我工作后的一些教训与经验写下来和大伙交流,之所以把教训放在经验之前,是因为我感觉主要是一些教训啦!感觉这次真的挺失败的,犯了不少低级错误,那接下来就容许俺为大伙娓娓道来啦~~

说是一个项目,其实就是为我们公司的一款产品做一个功能测试工装。因为我看是一个挺简单的东西,而且硬件也被一个工程师搞好了,用的AVR单片机我也比较擅长,我无非就是写写程序,于是一口气就答应下来说:一个星期搞定!想想那时候也是急于表现自己,惭愧啊!

谁知最简单的LCD12864就把我给难住了,看手册,写程序,不亮!改,参考别人的程序,写进去还是不亮!这可把我搞蒙了,是硬件有问题么?我开始问搞硬件的工程师,他说,硬件绝对没问题,这个硬件我们一直都在用。行家说的能有错吗?没办法,又开始调程序,搞了一整天,毫无结果,LCD顶多显示些乱码,难道是下载器有问题,下不了程序?我又写了几个简单程序进去,都没问题啊!这下可急我一头汗,最后还是头昏脑胀的回了家,回家后饭也吃不下了,就把我写的程序在我的板子上运行了一下,LCD正常显示,难道真是公司的硬件出了问题?

第二天,我一上班,就拆开硬件,仔细的检查。果不出所料,硬件还真出了问题,原理图上的LCD模块的ENRS引脚定义和实际硬件正好相反。那一刻,兴奋啊!第一个拦路虎终于解决了,但事后这件事对我的最大教训是:实践出真知!不能过分相信权威,不能想当然,凡事都要自己去实践,去验证!这一点对于我们工程师来说至关重要!

接下来开始进入真正的设计阶段了,到了做的时候才发现,让我做工装的人和我都不清楚产品的原理和具体的要求。我只有自己查资料,了解产品,测波形,挖掘客户要求。最后发现他的要求我根本不可能实现,于是就和他沟通,达成一致要求。而且设计硬件的工程师也没弄清要求,我只好又修改硬件,这段时间通过上次的教训,我遇到问题,积极思考,终于确定了硬件环境和要求,这也极大的树立了信心!这个阶段,我没有太急躁,思考的比较多,过得还算充实。所以我给大伙提个醒:作为咱们工程师和所有有志于进入我们工程师行列的学生们一定要思考,思考,再思考!

接下来程序的组织和编写花了我近两天的时间,到了调试阶段,又出现问题了:产品反馈给单片机的信号总是固定的有几个检测不到,因为在学校时没做过此类东东,以至于调试了两天都没调出来搞的我焦头烂额的,结果因为整天死盯着电脑,精神压力又大,眼睛都长包了,挨了几针才好。最后还是在多方查找下,听网上有人说可能需要滤波,最后在加了滤波电路,程序才能够正常运行。从这次调试经历,我才了解到,做产品时滤波是何等重要(怪不得匠人要深入研究呢,以后得好好体会啊)。这几天我也领悟了:工作时精神上要放松,多与人交流,不间断的学习!

这个小小的项目花了近半个月的时间才完成,以至于以后说话也不敢那么狂了,得先弄清楚再说。这次项目,我记住了三个字:实践,认真,思考!