这个C8051F,我有话要说

11816|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
5880527|  楼主 | 2009-8-22 10:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
公司以前花了几十万请一牛人,用了整整三年时间用C8051F的一片子做了一玩意,产品断断续续卖出去几十台,最近又准备做点来作为库存,以后再也不生产了。打电话去新华龙,结果那型号停产了,我的乖乖,源程序那人根本就没给我们,你叫我咋整啊,以后的服务怎么办,当初那牛人开发的时候我去帮着拎包包的机会都没有,现在让我如何来擦屁股。我就在想那些用什么高级芯片的高手们,你们就不怕那些生僻的片子停产吗

相关帖子

沙发
McuPlayer| | 2009-8-22 10:33 | 只看该作者
按照这两年的行情,几十万还没源代码,只能说你老板是个冤大头或者当时的项目经理是个内鬼。

使用特权

评论回复
板凳
5880527|  楼主 | 2009-8-22 10:39 | 只看该作者
老板太相信那人了,那人是某研究所一高工,那项目后来我才知道其实他还只完成了一部分,一个232到人机界面的通讯都是别人完成的,还经常出错,笑死人,存储部分24C02的写保护直接接地,当然就经常数据出错,PCB也是另外的人画的。不过那产品的利润还是可以,一百多块钱的板子买近一万块,只是由于我说的那些性能不稳定,所以量一直上不去,后来老板看不行才慢慢放弃了那项目

使用特权

评论回复
地板
auzxj| | 2009-8-22 10:42 | 只看该作者
我们公司也有这种情况,擦屁股,说的好。。。

使用特权

评论回复
5880527|  楼主 | 2009-8-22 10:51 | 只看该作者
C8051F那型号的芯片才几年就停了,神奇,这个C8051F也是,型号太多了,昨天研究了一下,估计有一百多个,吓我一跳,好多型号停产是迟早的事情

使用特权

评论回复
5880527|  楼主 | 2009-8-22 10:57 | 只看该作者
前人留下的除了经验,还有无数垃圾啊,公司里生产的东西实在太多,现在做的硬件或写的程序需要兼容那些前辈的,痛苦,绝大部分都没有源代码,还好,他们用的片子都是比较低级的。只是不知道我走了后面来擦屁股的能不能擦得干净了,好多我自己都不会使用了

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-22 11:06 | 只看该作者

C8051系列都可以用其他芯片替代,没发现不能替代的东西

24系列EEPROM的电压是1.8V到3.6V,C8051是2.5V到3.6V
所以操作IIC总线一半的时候,恰好电压掉到2.2V
那么,C8051复位,EEPRM还保持状态,
复位后的C8051就会对EEPROM进行误操作
因此,上电后对EEPROM进行复位操作是很重要的

如果正确操作,WP写保护直接接地也没有问题

使用特权

评论回复
5880527|  楼主 | 2009-8-22 11:12 | 只看该作者
我们公司这产品现在需要完全替代,封装,内设,关键是那个C8051F那个叉叉,因为硬件和软件都不能有丝毫改动了,就象89C52用华邦78E系列去替换可以,你用个77E系列的去替换就不行,虽然后者更强也管脚兼容

使用特权

评论回复
老树昏鸦| | 2009-8-22 11:15 | 只看该作者
器件选型本来就是件严肃认真的工作,在项目方案初期要进行评审

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-22 11:15 | 只看该作者
型号即使停产,市面上也有库存的,你们数量少点没关系的,市面上应该有

使用特权

评论回复
5880527|  楼主 | 2009-8-22 11:19 | 只看该作者
那人犯那错误我觉得是不应该,那片子的管脚还剩余很多,其实那产品就用到两路输入两路输出,还有点SMBUS,232串口,就这么简单,那片子有48个脚,管脚剩下一大半,再牛都应该把24C02写保护接到单片机的

使用特权

评论回复
5880527|  楼主 | 2009-8-22 11:23 | 只看该作者
只能去别的公司找了,这次给我的感触太深了,我们的单片机是用到机器上,我真不知道那么多东西出去了以后坏了怎么办,看来以后还是尽量用PLC的好点,它停产的可能性要小很多

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-22 11:36 | 只看该作者
几十万,还没源代码的单片机HEX,,,太牛叉...

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-8-22 11:48 | 只看该作者
不过那产品的利润还是可以,一百多块钱的板子买近一万块 <======这个更牛叉

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-22 12:06 | 只看该作者
呵呵,同情下LZ,你们这公司管理得...
几十万+3年时间,卖几十台,那得卖多少钱一台啊???

说真的,老x也最讨厌给人擦屁股了,早前那工程师的编程风格实在让人无法恭维,老x以前也是深受其害,几万行的汇编,却最喜欢这里中断然后跑跑然后直接跳回MainBody,那里中断然后跑跑再跳回MainBody,产品自然是问题不断,整改了一次又一次...

实在受不了就说服老板重新搞,两三个月搞定,全部基于状态机和事件触发,又快又好,再没死过机:-)

使用特权

评论回复
评分
程序匠人 + 6
5880527|  楼主 | 2009-8-22 12:27 | 只看该作者

呵呵,那人是某大型研究所的高级工程师。其实那东西做好了,倒是值那么多钱的,一块百来块钱成本的板子卖一万块钱不需要几块就赚回来了,那时做这个做成功的现在早已是上亿资产了。那人走后只留给我们个HEX文件,他在那边提供焊好的板子,我们自己灌程序,板子他要一千多块钱一块。我们老板再是冤大头也觉得那太过分了,开发费用都是我们老板出的,竟然卖这么贵给我们,于是就花了几百块钱找别人抄板,再也跟他没了经济往来
大家都觉得那程序贵,那我就说说几个我们公司的其他一些高工
公司这么多年请的兼职的或全职的牛人不少,研究所的高工就请过五个以上,年轻的,年老的,都是有证的哈。
其中一个Y,现在是某战机的一关键控制系统的总设计师,硬件一般,跟我估计就半斤八量的差距,软件还可以,但漏洞也是无数,难怪国产的那玩意老掉,当然现在干活肯定都是他手下那一大帮硕士博士的了,公司当年给的待遇也不错。
另一个二十几岁的兼职X,也是研究所的,他估计是助工,写程序不写注释,嘲笑我的程序注释打印出来都可以当说明书使了,事实证明他的程序漏洞无数,走后也是我擦屁股。
还有一个L,研究所挖来的,国内单片机最牛的大学研究生毕业,也是写程序不写注释,傻事做过无数,差点公司没因为他关门,几年下来啥都没留下,除了几箩筐没用的PCB。
一老头J,研究所的,退休后到我们公司上班,硬件很是厉害,可惜我来公司前他就离开了,留下些好东西。
还有高工G,兼职,此人厉害,程序思路清晰,可靠,硬件也好,后来去开公司了,做得不错。还有一技校生,此人学历最低,做过几样东西,后来自己去开公司了,在行业内混得很好,有比较大的名声,做的东西不错。
老板出道早,该挣的钱都挣了,当年一片89C52卖一千块,板子都没有,就一块片子写好程序给你,这几年电气基本上都是做点售后服务了,十几年前的东西还在维修,真的比中国移动的服务质量都好,主要精力放到了机械上去了

使用特权

评论回复
5880527|  楼主 | 2009-8-22 12:31 | 只看该作者
好像话题扯远了点,呵呵

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-22 14:57 | 只看该作者
擦屁股也是一种学习方式。

自家孩子自家疼。老婆是人家的好,程序是自家的好。等有一天你离职了,你留下的些视作“宝贝”的东西也可能会被继任者视为“垃圾”。一代给一代擦屁股。生生不息。。。。哈哈。

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-8-22 15:50 | 只看该作者
这事我也干了不少啊,郁闷呢!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-22 16:01 | 只看该作者
研究所的高工就请过五个以上,年轻的,年老的,都是有证的哈。      俺有灌水证,评高级水王的。。。

程序可以买几十万?那块板子可以卖一万 那估计是个很专的算法,其他的都不值钱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问