为什么cortex-m3比arm7先进但却上不了uclinux

18017|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21icsanta|  楼主 | 2009-8-23 02:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
古道热肠| | 2009-8-23 11:20 | 只看该作者
能上吧,只是还没人移植,ucLinux需要较大的SRAM,估计CM3也需外扩才能实现.

使用特权

评论回复
板凳
arm_fan168| | 2009-8-23 11:44 | 只看该作者
具有足够的存储空间(flash和sram)就能上,如果片内的存储器不能满足要求,就需要具有外部存储器接口,stm32的144pin系列的能满足要求。

使用特权

评论回复
地板
21icsanta|  楼主 | 2009-8-23 12:49 | 只看该作者
我是个快大四的学生,想学习arm,打算买块arm板,应该不是买arm7就是m3 的,我见好多arm7的板都有移植ucos和uclinux的实验和源代码,m3的板找遍了都没有可以提供ucos或者uclinux移植的实验,我在淘宝看中那块M3的板都扩展了2MB NOR FLASH 128MB NAND FLASH ,但都没有提供移植系统的实验。有人说学嵌入式其实就是学操作系统,那现在的m3都不怎么又移植系统的实验,那我还该不该学m3呢?arm9感觉又好像不太适合我,那好像都是做纯软件的编程。
哪位可以给我看看这块板值不值得买呢?是淘宝的链接,绝非广告
http://item.taobao.com/auction/i ... 6b2a.jhtml?cm_cat=0

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-8-23 12:50 | 只看该作者
都说m3比arm7先进,为什么arm7能上uclinux而m3不能?
21icsanta 发表于 2009-8-23 02:02

确实,现在上的比较少,要说外扩的话,基本跟ARM7差不多,要是想要稳定性、成熟性,还是ARM7相对好点,M3推广还需时日啊。bsp写的不好直接影响到系统的不稳定~
现在一些os支持M3的相对还比较少~
有些人还是不愿意吃这个螃蟹呵呵

估计以后成熟了会比较好~

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-8-23 12:53 | 只看该作者
我是个快大四的学生,想学习arm,打算买块arm板,应该不是买arm7就是m3 的,我见好多arm7的板都有移植ucos和uclinux的实验和源代码,m3的板找遍了都没有可以提供ucos或者uclinux移植的实验,我在淘宝看中那块M3的板 ...
21icsanta 发表于 2009-8-23 12:49

买一个板子还是要看资源的嘛~没有资源就等于失去了一半多的功能
如果你的能力够强,可以自己移植~

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-8-23 13:00 | 只看该作者
我是个快大四的学生,想学习arm,打算买块arm板,应该不是买arm7就是m3 的,我见好多arm7的板都有移植ucos和uclinux的实验和源代码,m3的板找遍了都没有可以提供ucos或者uclinux移植的实验,我在淘宝看中那块M3的板 ...
21icsanta 发表于 2009-8-23 12:49

ucos的官网就有CM3的移植,网上也到处都是,怎么可能没用,我就在用,uclinux倒是貌似没用
PS:我说的是STM32

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-8-23 20:29 | 只看该作者
ucos的官网就有CM3的移植,网上也到处都是,怎么可能没用,我就在用,uclinux倒是貌似没用
PS:我说的是STM32
auzxj 发表于 2009-8-23 13:00

ucos是要花钱滴~~~

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-8-23 20:41 | 只看该作者
ucos是要花钱滴~~~
一朝成名 发表于 2009-8-23 20:29

偷偷滴用,嘿嘿。。。。。

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-8-23 20:45 | 只看该作者
偷偷滴用,嘿嘿。。。。。
auzxj 发表于 2009-8-23 20:41

产品量化有问题,还是慎用~
可以读读我在linux版块置顶关于开源软件的课题~

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-23 21:46 | 只看该作者
都说m3比arm7先进,为什么arm7能上uclinux而m3不能?
21icsanta 发表于 2009-8-23 02:02

我们的工程师已经在STM32上移植了uCLinux,不久即将发布。

使用特权

评论回复
pb486| | 2009-8-24 00:12 | 只看该作者
不久即将发布?
问一下香主,要多久啊??

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-24 02:20 | 只看该作者
几十兆的速度,上啥uclinux ? 不实用!

使用特权

评论回复
评分
变形金刚4 + 1 速度与激情7 kk321.cc/dongzuo/20473/
香水城| | 2009-8-24 11:37 | 只看该作者
几十兆的速度,上啥uclinux ? 不实用!
老狼 发表于 2009-8-24 02:20

确实如此,一般100MHz以下的CPU,玩uCLinux实在是没有什么意思,做出的产品性价比很低,除非你只是想玩玩或学习,否则还是远离它为好。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-24 11:44 | 只看该作者
学习的话,用资料多的最好...

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-24 12:12 | 只看该作者
香水 我倒是觉得,你们公司要是真有精力的话,倒不如让工程师多花点时间,在基础的东西上,例如,那个FFT的例程中,本来前面做的挺好,效率也可以,但是在FFT的输出上,为了计算模,居然用到浮点!没有浮点的CPU,千万不要用浮点运算。
STM32速度摆在那,劝你们的工程师,就别花费那个精力搞什么uclinux了。多在基础的无操作系统的编程上,下下功夫吧。另外,建议做个系统配置工具,因为STM32的复用脚太多,寄存器的配置,最好向kei的configuration wizard l那样,用工具配置,方便,而且,不容易出错。你们的库的那种方式太不方便了。
现在很多工程师,接触不同的项目,用的CPU都不同,能够让大家快速上手,尽量少在底层的配置上少花时间,我觉得还是很有意义的。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-24 12:20 | 只看该作者
谢谢老狼的建议,我向后方的工程师反映一下。

至于在STM32上移植uCLinux的工作,并不是为了现在72MHz的STM32,而是为了以后更高性能的Cortex-M3产品做准备。

使用特权

评论回复
goooog| | 2009-8-24 14:56 | 只看该作者
谢谢老狼的建议,我向后方的工程师反映一下。

至于在STM32上移植uCLinux的工作,并不是为了现在72MHz的STM32,而是为了以后更高性能的Cortex-M3产品做准备。 ...
香水城 发表于 2009-8-24 12:20

心拔凉拔凉滴,看来还得等待很久...............:lol

使用特权

评论回复
awey| | 2009-8-25 11:23 | 只看该作者

CORTEX有3种款式:

CORTEX有3种款式:
款式A:设计用于高性能的“开放应用平台”——越来越接近电脑了
  款式R:用于高端的嵌入式系统,尤其是那些带有实时要求的——又要快又要实时。
  款式M:用于深度嵌入的,单片机风格的系统中——本书的主角。
让我们再进距离地考察这3种款式:
  款式A(ARMv7‐A):需要运行复杂应用程序的“应用处理器”[译注1]。支持大型嵌入式操作
系统(不一定实时——译注),比如Symbian(诺基亚智能手机用),Linux,以及微软
的Windows CE和智能手机操作系统Windows Mobile。这些应用需要劲爆的处理性能,并
且需要硬件MMU实现的完整而强大的虚拟内存机制,还基本上会配有Java支持,有时
还要求一个安全程序执行环境(用于电子商务——译注)。典型的产品包括高端手机和
手持仪器,电子钱包以及金融事务处理机。
  款式R(ARMv7‐R):硬实时且高性能的处理器。标的是高端实时[注1]市场。那些高级
的玩意,像高档轿车的组件,大型发电机控制器,机器手臂控制器等,它们使用的处理
器不但要很好很强大,还要极其可靠,对事件的反应也要极其敏捷。
  款式M(ARMv7‐M):认准了旧世代单片机的应用而量身定制。在这些应用中,尤其是
对于实时控制系统,低成本、低功耗、极速中断反应以及高处理效率,都是至关重要的。
Cortex系列是v7架构的第一次亮相,其中Cortex‐M3就是按款式M设计的。

使用特权

评论回复
评分
cutspace + 1 很给力!
古道热肠 + 2
auzxj| | 2009-8-25 11:26 | 只看该作者
LS,哪三种?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问