迷途羔羊,想改变现在的状况,但又不知道应该怎么去做

7173|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenqinte|  楼主 | 2009-8-24 15:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人今年毕业于**大学,电子信息工程专业;在大学里的四年里,什么都没学会,每天混混沌沌;现在出来工作了,很想重头来过,好好学,努力工作,运气也算不错,找到了一份不算差的工作,我不想和别人比,因为凭自己的能力,这样的待遇已经是恩惠了.
   一直到今天,工作也有5个月了,但老感觉自己什么都不会,工作压力大(boss分配的一些任务我常常要自己利用休息的时间,周末的时间去赶才能完成,这让我很自卑也很疲惫),工作的时候很压抑;前段时间boss又分配了一个任务给我,调试AIPHONE的电路板,用AIPHONE的产品,配上我们的光通信设备,让其在光路上传播;我调了很久,只实现了音频信号的传输,一些功能完全不能实现,而且音频信号很差,我又不知道应该怎么解决这些问题,我的模电数电现在看来真是一窍不通,这让我很沮丧,直接导致我不敢面对自己的boss,习惯性的去躲避;终于在前几天向boss提出了辞职.
  我也很想像本站的牛人一样懂那么多的东西,可以赚很多钱,我也知道我一出校门我就在起跑线上差了人家一大截,我也想进步,但我应该怎么做.我也尝试过很努力的去工作,有时候连睡觉也想着能快点把任务完成.
  5个月了,我从什么都不会到慢慢接触cpld,慢慢学会vhdl语言,慢慢学会画pcb(虽然只是简单的拉拉线),然而也就只有这些,而且都是表面上的东西,如果要我做难一点的东西我肯定是不会的.
  我还有救吗,离开了这家公司,就我这点能力我还能够干什么,毕业前的自己也老是这样问自己,现在自己又面对同样的问题,真的很悲哀.请大家帮帮我吧,我应该怎么做,才能一步一步走出现状.

相关帖子

沙发
auzxj| | 2009-8-24 15:53 | 只看该作者
每个人都会经历这个过程,挺住,这是黎明前的黑暗。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
chenqinte|  楼主 | 2009-8-24 16:08 | 只看该作者
挺,我还是挺的住的;现在主要是心态有点急,有点怕,但又没有方向;我要怎样才能弥补我四年荒废掉的时间,现在很想有个人能站出来告诉我,我应该怎么做,现在的我不吝啬自己的努力,你们教教我该怎么做,我一定会认认真真去做的

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-8-24 16:26 | 只看该作者
汗,**大学...

使用特权

评论回复
jxb163| | 2009-8-24 16:31 | 只看该作者
呵呵,**大学,害了LZ啊

使用特权

评论回复
goalsheep| | 2009-8-24 16:46 | 只看该作者
如果对电子这个行业感兴趣,就努力去学吧,有好多东西要学的。。。祝好

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2009-8-24 16:49 | 只看该作者
不要这么说,学校还是不错的,很多同学都很强的,只是我比较差而已;
我是前几天才在网上看到我们这个网站的,我知道这里有很多的能人,也希望你们能指点我一下

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2009-8-24 17:01 | 只看该作者
我现在在学vhdl,现在只能说自己还处于很初级的阶段;公司现在的产品在更新,之前所有的产品都是用cpld的,现在改用lattice的fpga;同事现在在捣鼓fpga的fifo,serders;我也很想试试,一自己有工作要完成,二自己看到那一长篇的英文资料就看不下去,常常还不理解其中的意思;我很想把这几块学的精一点

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-24 17:37 | 只看该作者
LZ,不要沮丧,人都不可能是一生下来就什么都会的
知道自己的不足,才会去努力进步,在大学里“什么都没学会”,出来了当然会吃亏受扁,但也还是有进步、改善机会的,因为大家对你们这个阶段的期望并不高。

实际上,这个时候不懂、不会也没什么关系,并不是奇耻大辱,也不会被彻底否决,而关键是自己要勤学好问,不要怕被嘲笑或看低,只要自己努力的学习、不耻下问,事事积极,还是很容易获得周围人的好感和赏识的(包括你的Boos)。

所以,你也根本不用为此“不敢面对自己的boss”、甚而辞职,你可以向boos谈谈自己想学东西、期望进步、发展的心态,相信只要是好的领导都会给你机会的。

最后送你句话:
“君少年,无废书,不可自弃!”

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-24 17:39 | 只看该作者
知耻而后勇,加油吧:)

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2009-8-24 18:26 | 只看该作者
谢谢大家的鼓励,我会挺过去的

使用特权

评论回复
Fourier00| | 2009-8-24 19:06 | 只看该作者
LZ 加油,根据你现在在状况,我感觉你应该**,人总有些不顺心的时候,**一下就挺过去了
你现在先对而言接触的行业以及技术还算是比较好的,可能很多人都还羡慕呢,fpga还是比较有
前途的,好好干,先把自己的工作干好,要是你能把3年**下来,我估计你比同时毕业的同学
不会弱到哪去,对于逻辑你可以多看看书,不过主要还是多写写代码,多有电路的思想,
好好干,加油。ps fifo 资料要是需要的话可以找我要

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2009-8-24 19:29 | 只看该作者
Fourier00,还是非常感谢你的建议,但辞职的事已经说了,应该就定了;不管结果会怎么样,我还是会在这一行好好干的

使用特权

评论回复
ZigBee笔记| | 2009-8-24 21:15 | 只看该作者
LZ加油,我是去年毕业的,刚毕业时和你差不多,在学校只学到皮毛,不过这一年来我一直**工作和学习,买了一书柜书(暂时只看了一部分,呵呵),学习51单片机、无线单片机、通信技术,AVR单片机……还有不断提高编程技术,慢慢的手头活有点技术含量了,内心也没那么慌了。
希望你为自己定好一条路,然后**走下去,加油!

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-8-24 21:38 | 只看该作者
走过一样的路

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-8-24 21:39 | 只看该作者
走过一样的路

使用特权

评论回复
悟天cpptn| | 2009-8-24 21:55 | 只看该作者
挺住,偶支持你,我也是毕业一年!努力学习中!呵呵!

使用特权

评论回复
IC_99| | 2009-8-24 23:49 | 只看该作者
期待毕业,要加油了...

使用特权

评论回复
shopping.w| | 2009-8-25 08:55 | 只看该作者
LZ啊 你真不应该辞职的 不懂 可以学啊 如果不能很快的找到下一家 那你就是在浪费时间和虚耗你的生命 不要说你失业期间也会学习 想想啥都不懂 没人指点 就算有很大的毅力(如果天赋不是一般高的话) 也是白搭...真的 我自己也这样走过这条路 现在正在品尝其带给我的"恶果"

使用特权

评论回复
chen_ming011| | 2009-8-25 08:57 | 只看该作者
我也有同感    也是不知道该咋办啊 心里急 还学不进去
总是躲避困难,惧怕失败,结果不能进步
看来是要下决心改变了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问