我现在的职业规划

20462|86
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-24 17:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
职业规划你有没有认真问过自己:我有职业规划么?
自己一年后,三年后,五年后是什么样子?
也许现在还没孩子,以后有孩子了怎么办?
现在挣得也许够花,老人病要买房还够么?
你做的适合自己么,自己的潜力挖掘了么?
自己到底有什么优点缺点,分析清楚了么?

我没问过,我只想中彩票。
谁知道呢?不过我肯定不如房子增值的快
孩子给我父母或她父母养,他们更有经验。
又不是我一个人不够,很多人都不够。
我根本不知道潜力在哪里,往哪里挖啊?
有时我自己觉得是优点,别人却觉得是缺点,比如借钱不还。
我自己觉得是缺点的,别人却觉得是优点,借出的钱 忘了要。
我是不是无药可救了啊?

相关帖子

来自 2楼
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-12-23 17:10 | 只看该作者
大家千万不要抬我,掉下来我会摔得很疼!!
七十年代的很多农村人都吃过窝头,穿过补丁衣服,很小的时候就得帮助家里干活。我五周岁的时候开始放羊,不是偶尔,每天都放。我牵着羊,羊一跑,我就得跟着跑,不跑就得被羊拖个狗啃泥。后来我的百米能到11秒多,可能跟这有关。:lol。慢慢的我和羊成了朋友,它也由一只变成了四只,绳子也去掉了,都成了我的跟班。每当我在坟头的斜坡上睡过了头,天黑了,我的羊依然会趴在我的旁边等我。为什么提到这个呢,过早的知道了生活的“艰辛“,不仅知道自己不容易,而是很多别的人(包括家人)都不容易,所以每当吃苦的时候,我从不觉得不公平。艰辛之所以加引号,是因为我们那儿的人都那样生活,没有觉得艰辛,觉得生活原本就是那样。现在很多人觉得艰辛,是觉得有人不干活就可以得很多钱,或者说同样干现在的活本可拿更多的钱,这种不公平感一出来,人就会累。我不是说这种想法不对,我想说这不是一个个体问题,对我们整个群体来说都一样的,你没必要自己整天扛着它。那既然是群体问题,只有群体来解决。中国人是很奇怪的,不仅是弱肉强食,还弱肉弱食,所以没有团结的群体。在没有团结的群体出来之前,作为普通人,我们就独善其身吧,个人出来和强权(还有愚昧)单挑,无论是心理上,还是身体上,必输无疑。卸下这个包袱,受过高等教育的我们要想成为一个相对快乐的自由人还是比较容易的。作为一个普通的北漂,我住过公司宿舍,住过小平房,住过地下室,筒子楼。。。,最后是自己房子,但我的心情从来没有因为这些而不同过,不同的是,以前是因为周末吃了一顿肯德基很高兴,现在是球技长了一点点而沾沾自喜。

使用特权

评论回复
板凳
涛行九天| | 2009-8-24 18:53 | 只看该作者
楼主你心态好

使用特权

评论回复
地板
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-25 09:33 | 只看该作者
九天大哥,实际上我对你的崇敬之情如滔滔江水。。。。。。,决无调侃之意。
我有时就在想,一头猪拉到麻省理工去读上十年,再拉出来时也不过一头老猪而已。
如果有些人他想上进,经过前辈们的一些点拨,可以少走很多弯路。
但是如果心里什么都没有的人,你讲什么都是惘然。
我觉得人生非得有大目标,实现大理想并不适合每个人,大部分人毕竟要一生面对碌碌无为,平淡一生的生活,应该以何心态去面对生活中的琐碎平庸呢?这对多数人来说也许更有现实意义。
说白了,大家都以第一名为参照,所有剩下的人都会失落痛苦,如果都以最后一名为参照,所有剩下的人都会觉得很成功。

使用特权

评论回复
lpf336| | 2009-8-25 10:09 | 只看该作者
赞蜗牛

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-8-25 10:44 | 只看该作者
理工蜗牛,就是缺麻省2字

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-8-25 10:54 | 只看该作者
小蜗牛,我并没有让大家都向第一名看齐,那是不实际的。
我所做的是希望大家通过吸取别人的经验,找到适合自己的一条路,尽量少走弯路,因为我们走的弯路实在太多了。
我年轻的时候希望开个大公司,越年纪大越发现这想法不切实际,自己也没那个能力。所以对我们普通人来说,如果你承受不了过分重的压力,那就把握好自己,让自己过的比平均线水平高一些就可以了。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-8-25 10:57 | 只看该作者
对于生活的选择,我这两天其实感慨颇多,周日刚去见了两个久未谋面的发小,从小一起穿开裆裤长大的。
他们一个在家做宅男,一个退休在家已经3年,而年纪大我一岁而已。
出于对他们的尊重,我不便多说,对于人生的理解,我只能是唏嘘而已,每个人的道路都是不一样的,一千个人就有一千个哈姆雷特。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-25 11:17 | 只看该作者
小狗小猫尚且知道追逐蝴蝶,快乐奔跑,一如人之初天真烂漫时。
而被高科技武装的我们整日穿梭于钢筋水泥间奔走,却不知花草何时枯荣。
其实当初我来大都市时目的很简单:
房子,车子,妻子,孩子,票子。
现在呢?更大的房子?更好的车子?更年轻的妻子?得奥数冠军的孩子?数不过来的票子?
有一段时间,得了清闲,我想静下来听一听心的声音,看看我内心还喜欢什么,结果什么也听不到了。我很沮丧,如果今天是我生命的最后一天,我居然不知道我想做些什么?!:'(
虽然我不能确切的知道原因是什么,但肯定有些地方出问题了。

使用特权

评论回复
lpf336| | 2009-8-25 11:20 | 只看该作者
有一段时间,得了清闲,我想静下来听一听心的声音,看看我内心还喜欢什么,结果什么也听不到了。我很沮丧,如果今天是我生命的最后一天,我居然不知道我想做些什么?!:'(一只小蜗牛 发表于 2009-8-25 11:17

使用特权

评论回复
lpf336| | 2009-8-25 11:20 | 只看该作者
悲哀啊

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-25 13:22 | 只看该作者
不要那么快走开,轻轻的抚摸悲哀也是一种情怀。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-25 13:57 | 只看该作者
堕落中体会生命中的轻,努力中感受生命中的重。
轻未必就可以承受,重未必不可以承担。
生命的小溪就流淌于这轻轻重重之间,或急,或缓。。。

使用特权

评论回复
评论
547091630 2012-12-13 16:24 回复TA
hao .. 
评分
zwwlwslez + 1
lk1139 + 1 甜也尝的,苦也尝的,悲伤也是另一种美 ...
hongdan0714jin + 1
tuzihog + 1 楼主的文学修养不错啊!我自己就是一个附庸 ...
孤独泪| | 2009-8-25 15:58 | 只看该作者
楼主这句话是完全有问题的:
我有时就在想,一头猪拉到麻省理工去读上十年,再拉出来时也不过一头老猪而已。

1:如果一头猪他能够进麻省理工读十年吗?
2:如果一头猪进了麻省理工读了十年,拉出来的时候肯定不是一头普通的猪,会挂一个头街:麻省理工的猪。

结论是:不可能发生一头猪进了麻省理工,出来还是一头猪的事情

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-25 16:27 | 只看该作者
ls好聪明。
我本意就是说有些事情不可能,让九天省点力气。九天授道于人事没有门槛的。:lol

使用特权

评论回复
kar98k| | 2009-8-25 16:30 | 只看该作者
只能走一步看一步了.:lol

使用特权

评论回复
shopping.w| | 2009-8-25 17:22 | 只看该作者
^_^

使用特权

评论回复
小小草| | 2009-8-26 10:05 | 只看该作者
有一段时间,得了清闲,我想静下来听一听心的声音,看看我内心还喜欢什么,结果什么也听不到了。我很沮丧,如果今天是我生命的最后一天,我居然不知道我想做些什么?!

同感

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-8-26 10:56 | 只看该作者
同样讲一个故事,有些人能从里面看到山,有些人能从里面看到水,仁者见山智者见水大概就是这个意思吧。
我讲的故事,不指望每个人都能产生共鸣,但是聪明人会从里面看出自己需要的东西和缺乏的东西,从而拿到自己身上用。
希望你能多发现一些有用点,仅此。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-26 12:43 | 只看该作者
有道理,佛法虽无边,只度有缘之猪啊,:lol:lol

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-8-27 20:24 | 只看该作者
其实,当你讲一个道理的时候,听者不见得会立即有共鸣,毕竟个人的经历和环境不同,所以就算你讲得泪流满面,听者也可能只是点头一下而已。况且,听者可能还会由于自身当时的心境和处境而一时不认同你的道理,但只要你说的是真理,听者事后再想想,是会有所体会的。所以,说什么“一头猪拉到麻省理工去读上十年,再拉出来时也不过一头老猪而已”,这话放在这里有点过了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问