生动一课----线圈通额定电压,触点会跳开

4014|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-25 14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
三年前我在研制某高压仪器时, 用的德国进口的高压继电器.

在对被测产品(电机转子和定子)进行匝间耐压5000V单脉冲测试时, 脉冲衰间时间一般小于200微秒,短的只有几微秒.脉冲能量由一个0.01到0.47微法电容储存后经高压继电器交换阵列输出到被测物上.

注意:在设计时已确保触点无电切换.

我当时查了半天才发现继电器触点会跳动, 后来解决了.

原因是:瞬间电流很大, 触点流过电流后在线圈磁场中受到瞬间很大的冲击力而断开.

彭建学  上海

相关帖子

沙发
lanmp| | 2009-8-25 15:22 | 只看该作者
学习,不过看得不是很明白。

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2009-8-25 18:38 | 只看该作者
我当时查了半天才发现继电器触点会跳动, 后来解决了

这是为什么呢?麻烦详解!!!

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2009-8-25 18:43 | 只看该作者
不不不明白教训在哪咧

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-25 23:42 | 只看该作者
1, 继电器一般只给最大切换电流和最大通态电流,
一般给不出脉冲电流参数,如非重复脉冲宽度与幅度。
2,在我所用的场合,继电器触点流过的电流脉冲宽度一般只有几十微秒, 但电流幅度很高,
  可达几百安培。

高压干簧继电器触点质量较小,触点流过强大电流时,就象在磁场(线圈产生)中的导体流过电流

受力作用, 而此脉冲力令触点跳开。

3,此现象在一般情况下遇不到。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-25 23:49 | 只看该作者
见识了。是高脉冲电流造成继电器振动!!

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-26 00:07 | 只看该作者
很真实的经验。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-8-26 08:46 | 只看该作者
这个继电器可能不是用来干这个事的,所以参数无需标出。例如普通的那种继电器,估计也没有谁会关心插入损耗、驻波比这些参数……呵呵

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-8-26 08:57 | 只看该作者

几微秒瞬间几百安培且都影响了线圈?估计是直接“驱动”了簧 片(簧 片质地太轻),此继电器不是干这行的料。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-26 09:00 | 只看该作者
很明显是选型不当

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-26 09:22 | 只看该作者
等一下, 干簧管的触点, 电极与磁力线方向一至, 何来的安培力(洛仑兹力的宏观表现)?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-26 09:24 | 只看该作者
对于干簧管触点,几百安的瞬时电流,可能让触点熔在一起, 而用湿簧,就不会有此问题

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-26 09:27 | 只看该作者
1,高压快速信号继电器很难找啊, 日本OKITA,德国MEDER专门做的都没有.

2,因为测试仪器用,而且继电器数量较多,体积有限, 速度要求不能低,否则测试速度太慢,不能满足电机制造厂流水快速测试要求.

3,高压仪用信号继电器一般都是干簧的.

4,我们跟MEDER和OKITA都联系过请他们推荐,MEDER还专门从台湾排工程师来讨论过, 都没办法.

5,后来我没办法, 发传真问德国人他们的那款继电器最高线圈电压可以多少不磁饱和, 他们给了3到4倍额定电压这个数.

6, 我更改设计,在触发脉冲前使线圈电压升到3倍额定值,脉冲后回到额定值,这才解决了问题, 所有用户用到现在没出现过问题, 说明有效

彭建学 上海

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-26 09:36 | 只看该作者
相当的怀疑:
干簧继电器的触点能过“几百安培”的瞬时电流???

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-26 10:10 | 只看该作者
简化应用模型:0.01UF电容充满12000V,经继电器触点对地放电

不知道用什么继电器.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-26 10:11 | 只看该作者
请兄弟出个主意

彭建学 上海

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-26 10:55 | 只看该作者
中压电容,可控硅,脉冲变压器

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-26 11:11 | 只看该作者
由于被测试品的在测试中的组合很多, 需要较复杂的高压交换阵列, 电容能量必需大多加到被测品上, 脉冲变压器不可行,
可控硅也不行:
1,高压可控硅太贵
2,需要双向
3,瞬态压降太大,
4,响应跟不上
5,需要高压触发变压器,
6, 交换阵列难实施

7, 我们也自然会想到这些

8, 同行的也用继电器,只不过电压等级我们做得高的多.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-26 11:15 | 只看该作者
等等,电机匝间耐压测试? 怎么进行,测试仪如何与某一匝进行电气连接?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-26 11:16 | 只看该作者
搞这种测试,相信是大型电机,难道大型电机的每一匝,都有一个测试端口?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问