毕业2年了,重新学习单片机,请教一个简单的问题。

3492|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我想用51单片机实现一个网上很流行的呼吸灯的电路,其实就是让的51的某个管脚输出一个三角波,不知道用纯软件能否实现(不用其它的A/D芯片)?能的话有C程序给参考一下就更感谢了。

相关帖子

沙发
pish| | 2009-8-25 22:44 | 只看该作者
51的管脚不是只能输出0和1吗?

呵呵,不知道啊,帮顶了~~

使用特权

评论回复
板凳
gaohq| | 2009-8-25 22:44 | 只看该作者
输出个方波再积分啊。

使用特权

评论回复
地板
djjyi| | 2009-8-26 11:54 | 只看该作者
pwm?

使用特权

评论回复
czdo| | 2009-8-26 11:58 | 只看该作者
呼吸灯,看起来不粗啊!!!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-26 12:27 | 只看该作者
不粗???
:dizzy:

使用特权

评论回复
中航_夏工| | 2009-8-26 14:28 | 只看该作者
方波积分?讲下原理,我都想学学,谢谢!

使用特权

评论回复
飞跃无线|  楼主 | 2009-8-26 20:49 | 只看该作者
看来只有产生方波后积分了,那位知道的讲讲啊。

使用特权

评论回复
16ysa| | 2009-8-28 16:30 | 只看该作者
51的书上不就有实现三角波的例子吗?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-28 16:34 | 只看该作者
PWM...

使用特权

评论回复
cc810610186| | 2009-8-28 19:32 | 只看该作者
方波再积分,这是要积分硬件电路啊,不是纯软件实现吧

使用特权

评论回复
Rainroad| | 2009-8-28 20:00 | 只看该作者
没把条件说清楚啊!

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-8-28 20:35 | 只看该作者
只有方波再积分了....

使用特权

评论回复
虾军师| | 2009-8-28 21:10 | 只看该作者
纯软件的话 用等面积法去考虑 可以产生一个脉宽按三角波趋势改变的PWM波   led就可以“呼吸”了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-29 00:50 | 只看该作者
可以用运算放大器构成三角波发生电路,《电子技术基础》模拟部分教材上即有电路和计算方法,电路与反向放大器类似,只是用电容替代了反馈电阻而已,输入方波后因电容的积分效应转换成三角波。如果为了学习MCU编程,用DA芯片产生也没什么不可,甚至不计较三角波波形效果的话,用简易RC型D/A(由一个串联在输出回路中的电阻后面跟一个对地并联的电容构成,可用多级组合)配合PWM输出实现。

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2009-8-29 08:40 | 只看该作者
MCU加些模拟电路,可以做阶梯波,近似三角波,

做三角波还是用模拟电路为好

使用特权

评论回复
xnwxq| | 2009-8-29 08:42 | 只看该作者

首先我想问一下,你说的呼吸灯就是在电脑主机活显示器的指示灯会发出一亮一暗的光的这种现象吧?
如果是这样,我个人认为没有不要使用单片机,这样太浪费了。
我认为实际上就是做个x周期的自激震荡电路(x是外围元件参数可以计算出来的调节周期),用LED 做负载就可以了
我也同意15楼chunyang的方案,采用运算放大器构成三角波发生电路实现的理由是采用直接控制输出电流的大小来调节LED的明暗。视觉上显示为明暗有规律地变化,即由暗到亮,由亮到暗,再由暗到亮,周而复始,这种明暗的变化被感觉到的是线性的、均匀的变化。这种方案要比555做的效果好
楼主可以使用LM1458N或者LM358双运放器件设计一下!
实物图
原理图

使用特权

评论回复
xnwxq| | 2009-8-29 08:53 | 只看该作者
楼主要控制精确的话那就的老老实实的使用处理器来实现了!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-29 09:02 | 只看该作者
用单片机的硬件PWM,定时修改PWM值,输出口限流后加三极管直接驱动灯即可,不用做什么积分之类的
LZ会51的话这个很容易的,一二十行代码即可搞定

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-29 17:45 | 只看该作者
楼上xwj说的不错,仅仅在视觉上模拟“呼吸”的感觉确实无需什么积分环节,纯PWM输出加一个三极管驱动即可,人的视觉本身就有积分效应,用眼睛做积分吧。不过学设计、学编程而非仅仅为了做实物的话,什么招都可以用,也应该什么招都试试,并对比一下,从中能学到的东西将更多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问