成熟的电路,恼人的现象,4~20mA,欢迎出主意!

4972|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-26 15:40 | 只看该作者
发个稍微大点的图,看得清点,也可以点击放大。

使用特权

评论回复
板凳
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-26 15:43 | 只看该作者

dddd

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2009-8-26 17:08 | 只看该作者
你不让这根线断,不行么?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-26 17:27 | 只看该作者
汗,LM358的输入端能流出大电流???

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2009-8-26 17:31 | 只看该作者
加合适的稳压管就可以了,开路时电流从稳压管流过。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-8-26 20:11 | 只看该作者
呵呵 4楼 6楼 给出了答案

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-26 20:24 | 只看该作者
没有回路,不会有电流

使用特权

评论回复
wwCompany| | 2009-8-26 21:33 | 只看该作者
我没看明白这个电路是如何产生4-20ma的电流
另外u1b把输出电压和输入电压0-2。5v做加法运算吗,加法运算正端还得加对地输入电阻才行

使用特权

评论回复
catdriver| | 2009-8-26 21:39 | 只看该作者
没看懂!如果最下面这根线是地,那么表示线上每一个点都是接地的,红叉那地方断了也没关系啊!请楼主描述再清楚一些!

使用特权

评论回复
mytempid| | 2009-8-27 09:08 | 只看该作者

如图,过流保护略显复杂,有违LZ的低价原则,没有给出

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-27 10:38 | 只看该作者
真正看懂的那位,是第11楼的,他做的电路意思是很明白的了,跟我的想法一样,只不过我
是用稳压管,他用的是电阻,用稳压管效果会更好些,我觉得。
其实,此方案虽说可以解决问题,但总感觉有点亡羊补牢的感觉,有没有直接从358的工作原理着手,
从根上解决的“好”办法呢?
仅当探讨吧,谢谢诸位!
回复4楼:打叉处平常是不会断的,因为那根线长度为500m,要防止它断了后电路就烧坏,或工作完全失控。
回复5楼:实测出来的。
回复6楼、8楼、10楼:5V和24V和GND都是CPU端提供的,运放的GND断后,完全有通路。

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-27 10:56 | 只看该作者
怀疑此电流是通过图中的红线或蓝线方向流动的。

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-27 11:16 | 只看该作者
另一个解决方案,不知道是否可行,应该行吧?:
把U1B的电压跟随器拿掉扔了,直接反馈给U1A。
好处是:用R21的20K电阻限制了电流,天然的限流电路,问题解决。
坏处是:120欧姆电阻的输出电流有1小部分被分流掉了,4~20mA的精度进一步变差。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-8-27 12:04 | 只看该作者
没看明白。
这个检测是在变送器内部的还是外部的?
内部应该没有必要吧?断线了,电都没了。
若是外部的,好像不应该这么做。
只在环路中加一个检测元件就可以了,一个三极管或光耦。

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-27 12:59 | 只看该作者
不好意思,大家还是大部分没看明白,发个等效电路,容易明白些了。
1. 工控机提供24V,GND,远端仪表返回4~20mA信号。
2. 正常工作时,24V、GND、4~20mA三根线都不会断的。
3. 若某种原因,GND断了,工控机上得到的电流会上升到>25mA。
4. 原因剖析,认为是24V电源通过LM358内部电路,返回到了工控机的采样电阻,
   而且电流很大。
5. 需要解决:此种现象,实际为一种故障问题,如何用比较合理的办法,最好让
   工控机采样电阻直接得到0mA,而不是>25mA的电流。

4~20mA断线故障 等效电路.JPG (53.28 KB )

4~20mA断线故障 等效电路.JPG

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-8-27 13:19 | 只看该作者
按楼主用红线画的电流通道,那不是在5脚穿一个电阻就可以了。

使用特权

评论回复
emailli| | 2009-8-27 15:59 | 只看该作者
楼主,你的4-20mA电路本来设计就有问题。不好用的。

我的博客我记得有一个图纸说了 4-20mA电流电路。

你用俺的电路,绝对不会有你这个问题的。

4-20mA电路的开路设计很重要啊。

另外,你用9014,发热应该是个大问题啊。

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-27 17:22 | 只看该作者
您的博客地址是?
其实,上面的问题就是开路的问题。
我用的4401,耐压比9014高些,但发热好象并不严重,有问题吗?没问题吗?糊涂中。
谢谢!

使用特权

评论回复
SOUTHGARD|  楼主 | 2009-8-27 17:25 | 只看该作者
http://blog.21ic.com/user1/3407/index.html 找到了。
GOOGLE一下您自己,发现是个招聘啊。呵呵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问