发烧友DIY数字音频播放器

10957|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
coreduo|  楼主 | 2009-8-26 20:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wenming| | 2009-8-26 20:20 | 只看该作者

建议使用OMAP-L138。如果这样,咱们可以一起做。我这里目前有个做了一半的计划。使用的是PCM1794做DAC,对象就是HIFI 发烧的。

使用特权

评论回复
板凳
coreduo|  楼主 | 2009-8-26 21:08 | 只看该作者
双核开发太麻烦.还得维护linux程序.
我已经写好了完整的dsp上的应用程序,包括网络,文件系统,sd卡,gui等等,单核就可以完成所有工作.
所有代码都是没有基于开源代码, 开源的太大太烂,很难完美达到自己的要求.
这个系统我已经写了2年了,基本成熟了

使用特权

评论回复
地板
kylezhou| | 2009-8-26 21:14 | 只看该作者
有成本要求吗?DIY这后呢?

使用特权

评论回复
coreduo|  楼主 | 2009-8-26 21:23 | 只看该作者
成本....我想全系统应该在400-500吧

使用特权

评论回复
coreduo|  楼主 | 2009-8-26 21:24 | 只看该作者
硬件,来硬件啊.....难度不大的

使用特权

评论回复
wenming| | 2009-8-26 21:39 | 只看该作者
你的联系方式是?我的QQ:21565973

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-8-27 10:32 | 只看该作者
DSP动力强劲,值得学习,估计要整出一揽子解决方案,才能引起大家的共鸣.

使用特权

评论回复
coreduo|  楼主 | 2009-8-27 10:55 | 只看该作者

冷门太冷门了

使用特权

评论回复
XZL| | 2009-8-27 13:08 | 只看该作者
很多U盘播放器的,没有必要用硬盘的

使用特权

评论回复
coreduo|  楼主 | 2009-8-27 13:33 | 只看该作者
唉,这个年代缺少真正的音频发烧友阿。一个flac文件就是50M,没有硬盘不行的。
mp3的音质。。。。那是小孩子听听玩的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-27 14:20 | 只看该作者
唉,这个年代缺少真正的音频发烧友阿。一个flac文件就是50M,没有硬盘不行的。
mp3的音质。。。。那是小孩子听听玩的
coreduo 发表于 2009-8-27 13:33

不明白什么叫发烧.耳朵的敏锐度,达到较高级别的有多少人   我只知道N多人根本闭上眼听不出100块和1万块的差别.普通无氧铜音频线和银音频线,又有几个人听的出.继电器调节音量的,真的能听出声音好一截么?压缩和没压缩那些音乐,有多少人听的出?   好的音频没好的还原硬件,又有什么用?  但是,喜欢"发烧"的人还是那么多.     这样DIY里,要搞发烧,是不可能的...  该去HIFI那类论坛...

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-27 14:53 | 只看该作者
呵呵,老x刻的保存APE的DVD盘编号早就200多了,后来硬盘便宜了,干脆就懒得刻盘了,不然还不知得到多少呢

只有耳机、音箱不太差,MP3的还是没法和CD比的,哪怕320kbps的MP3,只要比较的话也照样能听出区别(不做AB对比感觉不到),一般200kbps以下的MP3音质都感觉明显的劣化。

至于“普通无氧铜音频线和银音频线”,至少我是没法听出什么差别来的

不过自己做播放器感觉有点太小题大做了,特别是用硬盘的话,电源不好解决,也得考虑硬盘电流对音质的影响
老x平时也就是用iPHONE直接播放WAV,因为这东东竟然不支持APE格式,只要解压成WAV来播放:-)
另外老x手里还有个苹果的无线路由器,支持无线音频,可惜这东东只支持专门的软件布防,不能用作普通声卡,也没法重定向:(

使用特权

评论回复
coreduo|  楼主 | 2009-8-27 15:08 | 只看该作者
不明白什么叫发烧.耳朵的敏锐度,达到较高级别的有多少人   我只知道N多人根本闭上眼听不出100块和1万块的差别.普通无氧铜音频线和银音频线,又有几个人听的出.继电器调节音量的,真的能听出声音好一截么?压缩和没压 ...
huangqi412 发表于 2009-8-27 14:20

不知者无畏。
你没听过就敢说这话。
和你争吵没意思,听过真正好设备的人心里都有数

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-27 15:28 | 只看该作者
老x觉得,音响系统中,发声器件至少要占70%以上的分,这东西的个性太强了;然后是音源(包括软件)可以占到20%;而电路部分只要有一定的档次,是很难听出太多差别的。
当然,劣质货不算,那个完全不是这样算的。

说到DIY音响,老x觉得真从做音箱开始的话那只会劳民伤财,因为你根本就没法做很多很多的实验,不知道、也没法去做到很好的理论分析、模拟,而且不同人的听感、听觉曲线、爱好的音色等都是不同的,更是见仁见智,没法比也没法说。
所以真要舍得花钱搞的音箱的话,还不如直接去听很多很多现成的商品,找个自己喜欢又价格能接受的就可以了,一次选中肯定比买、做很多次来评测、优化反而要来的省钱。
别人的评论可以参考,但一定不要盲从,非得自己亲自听过才算。
——所以音箱是不赞成DIY的(当然,为了省钱随便搞个的除外);

而功放... 只要不是劣质货、便宜货,都可以把失真度、信噪比做的很好的,其实上了档次后影响也不是很大
——当然,好东西也是要花钱的

音源:DVD是价格战最激烈的一块战场,现在国内一般的DVD里面的音频电路实在是垃圾的不得了,如果不是特意为HIFI设计的话,根本就入不了行家的眼,采用垃圾器件不说,很多产品甚至连DAC之后的低通滤波器都省掉了。
所以老x倒是觉得,对于电工自己DIY个ADC倒是完全值得的,花钱不多,设计也不算难,无非就是选择正确
的截止频率和低通电路、处理好电源、优化布线、舍得用料,把正品器件真正的性能发挥出来,音质绝对比买来的各种播放器好的多,而且是立竿见影的改善。

LZ的这个DIY项目,我觉得做的太复杂了点,因为把工作的重心偏移到软件上去了,而真正对音质影响最大的确是它的硬件(包括电路、布线、电源处理等),这无疑会明显增加DIY的难度并减少参与者的数量哦~
而且,你的先想好到底把它做成什么样子的播放器:
1、是否便携或随身携带,还是做成台式设备
2、用什么方式供电
3、到底用不用硬盘,用硬盘的话有什么影响
4、难度、时间进度评估
5、预想能达到多少人参与
....

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-27 15:37 | 只看该作者
补充:
很多人忽略了一个设备:均衡器
而当音箱的频响曲线达不到满意的话,这个东东就太有用了
毕竟大多数的音箱频响都会有缺陷,
正确的设置好均衡器却可以很大程度上弥补这些缺陷
实际上,老x喜欢创新声卡的一个原因也是频响的实时调整运算

这个倒可以是用DSP的一大原因,
只是DSP相关的音频算法资料可不多哦,真正想自己设计些好的音频算法并把参数优化的很好,好像也太难了吧?
所以想法是想法,实施起来却太难了...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-27 15:40 | 只看该作者
老X总算同意俺的观点了,俺老早就说过,功放是Hi-Fi里最不值钱的玩意儿,然后是音源,最后大头在音箱上。几千块的音箱,配几百块的功放就够了。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-27 15:53 | 只看该作者
俺的意思只是,仅仅是,这样的DIY在这搞不起...该换个地方搞。..   像排骨精这样(有双好耳朵) 与上 (舍得付出去追求这个)  的电工不多...
反到是,  mp3的音质。。。。那是小孩子听听玩的  这句话很搞笑,其实你也可以跑个英语论坛:装装家里灯泡,那是小孩子玩的. 大部分人,注定耳朵只能那样.每个人专的地方不一样。以己之长,攻人所短.
这里这样话题能不冷清么?自己找的地方不对...

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-27 15:53 | 只看该作者
什么叫同意你的观点啊?
老x一向都是这个观点啊

音箱的个性太强了,就好比人的歌喉,金嗓子和公鸭嗓肯定是不用比的
但是只要嗓子不要太破,只要修正方法得当,还是勉强可以听的——这就是均衡器的作用了

就好像人们说的:
“这个世界没有丑女人,只有不会化妆的女人”

——但老x却也不是完全认同,毕竟还是有很丑、丑的再怎么化妆都没用的啊~音响同样如此。

使用特权

评论回复
coreduo|  楼主 | 2009-8-27 15:54 | 只看该作者
我们很现实的,功放买,音箱更买,自己做播放器而已。市面上没有好的flac播放器卖,有的话我也不做了,直接买。现在的发烧友都是电脑+好声卡来放flac的。
mp3和flac的差距是非常明显的,flac,那个音质是mp3没法比的,听觉完全不同。
很多人都喜欢听低音**。其实发烧友都不喜欢低音**,我们要均衡的高中低音,听起来通透,轻松。绝不会有闷闷的或者刺耳的感觉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问