一个电子工程师是如何起步的钢铁就这样炼成了(连载)

35653|162
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个电子工程师在从业过程中,必然经常性的和机械结构和材料应用打交道,特别是在中小型的电子企业,这些企业的项目开发基本上是由电子工程师牵头组建项目组,如果企业工程师结构合理,可能有专用的结构工程师,但对于相当大多数企业来说,根本就没有这个人员,此时这个电子工程师就会身兼数职,软件、硬件、结构设计、机械加工、美工、工艺等什么都搞,俺当年的那个单位是国家的一个研究所,倒是有几个挂着高工的结构工程师和所谓的研究材料的工程师,但他们都比较忙,火红的股票市场吸引了他们的心,项目那玩意随便捣鼓捣鼓报上去就可以了。
评分
程序匠人 + 30
lpf336 + 10

相关帖子

沙发
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 15:13 | 只看该作者

连载2:
牢骚发完了,还是继续描述项目把,当年那些教授和高工把项目折腾了一个雏形,然后他们就撤了,然后象我这样的年轻敢死队进入了这样的单位去为这些项目殉葬,可惜,我不喜欢被殉葬,于是我就反抗起来,反抗的方式只有一种:把项目做完。
那个伟大项目具体要干什么就不说了,呵呵,关键是中间用到了两个部件,始终不合格,第一个是电加热管,好简单把,第二个比较有技术含量:双向真空蠕动泵,咱就一个一个来讲这两个可恶的东西。

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 15:14 | 只看该作者
连载3:
电加热管,呵呵,我们生活中经常遇到的东西,也许大家都很鄙视它,因为它似乎太简单了,但俺很不幸的告诉你,全国能造出真正合格的M型高质量电加热管的厂家没有几个,别不服气啊,电加热管常见的质量问题有如下几个,首先是绝缘度不够,为什么不够,因为电加热管其实一种金属管+石英砂+电热丝的结构,电热丝放置在中心位置,但电加热管都是需要折弯的,如果加工水平不够,折弯的地方就会偏离中心位置向内收缩,收缩的结果就是绝缘度下降,如果填充的石英砂再不充实和均匀的话,使用一段时间发生短路也很正常,大家知道电热水器为什么会电死人了吗?

使用特权

评论回复
地板
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 15:16 | 只看该作者
连载4:
哈哈,很多电死人都是因为因为内部短路引起的,为此,伟大的HAIER还忽悠出一个防电墙专利出来,哎,其实俺们都知道这个防电墙的原理的,为什么俺当年没提前忽悠一下去申报这个专利呢!呵呵,也许俺当年忽悠出这个专利的话,俺现在就发达了,发达了好啊,呵呵,至少我现在可以请大家每人吃上两个皮萨,可惜俺们思维狭窄,可惜了,可惜了。。。
郁闷终身。。。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 15:17 | 只看该作者
俺要慢慢写,呵呵,这个连载专题,俺要写上那么100帖,一定要超过我爷爷的奶奶的裹脚布的长度。。。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 15:40 | 只看该作者

连载5

电加热管第二个问题是生绣的问题,哈哈,大家也许会说:俺家那个电加热管没有绣啊,不过到是有很多白色的垢。感谢上帝,水垢也不是完全都是坏事情,呵呵,在这里,它就变相起到了保护电加热管不被锈蚀,但随着水垢厚度增加,热效率也会大幅度的下降,而且极端的情况下还似乎有可能产生爆炸,哈哈,至于如何利用这个制造炸*,大家需要去请教那只臭蚂蚁,蚂蚁是坛子里面公认的炸*专家,俺是不懂的。
结水垢后可以减缓电加热管表面的锈蚀,但那是因为用的自来水,哎,中国人的水真是够‘纯净’的哦,呵呵,听说德国鬼子的自来水是可以直接饮用的真正的纯净水,可惜了,我们生活在中国,享受不到此等的好事情,如果可以,呵呵,至少可以把那占地方的饮水机给扔了,呵呵,最主要的那饮水机容易上灰尘,老婆大人老是安排我给它做卫生,我是无比的痛恨它啊。。。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 15:48 | 只看该作者

连载6

可怜的人儿,可怜的我,是哪个王八蛋领导整出来了这个项目已经无从考证,但我就知道,我当年的加热载体就是纯净水,把水加热,然后用泵抽出去,然后再用泵把水抽进来,再加热,如此循环无数次后,那个电加热管才有点微微的水垢,可怜的电加热管,往往还没穿上足够的‘衣服’就被剥‘皮’了,整个一个锈水横流啊,而那个产品却又是需要满足食品等级的,嘿嘿,也许早期销售出去的产品帮助了不少人进行了补铁、补铝、补铜等等。。。

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-27 15:51 | 只看该作者
广告位1!

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-27 15:52 | 只看该作者
广告位2!

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-27 15:54 | 只看该作者
小叶文笔真好呀!我要是写点东西,总是前言不搭后语,自己看着都别扭!

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 16:16 | 只看该作者

连载7

俺那时刚毕业,那懂那么多啊,本着基本弄样品测试的原则联系不少生产电加热管的厂家,由于俺单位研究所的招牌还是比较响亮的原因,于是浩浩荡荡电加热管厂家要么过来拜访我,要么给我快递了很多电加热管样品,嘿嘿,那段时间收废品的老头可高兴了,俺也用卖废品的钱换了不少冰棍,也算是自己给自己创造了一点福利把。。。

使用特权

评论回复
bao1197511975| | 2009-8-27 16:25 | 只看该作者
继续,期待

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-27 16:28 | 只看该作者
汗,典型蹭帖装疯的
哦,不对,是蹭帖赚分的:)

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2009-8-27 16:32 | 只看该作者
占个位吧
楼主做热水器的?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 16:39 | 只看该作者
呵呵,有赚分嫌疑,所以俺努力在每贴尽量多写一点后再发,但这是我下午临时在写的,想到多少写多少,感觉一时写不下去了就暂停一下发出去,思考之后再写下一帖。
呵呵,不是做热水器的,是一个车载供水的东西,饮用水。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 16:52 | 只看该作者
连载8:
测试的结论不言自明,于是,俺无奈研究了电加热管的国家标准,嘿嘿,不研究不知道,研究了之外才发现这个东西还是有很多学问的,例如材料,例如功率密度,例如绝缘要求等等,那是俺第一次看标准类的东西,这对俺从事技术影响很大,俺提醒新入行的小朋友们,一定要学会看标准和研究标准,标准是很多先辈技术知识的积累,看这个比上网打CS有意义多了,呵呵,俺聪明的脑壳一发动,于是决定选择标准起草的厂家做我的合作厂家,标准起草单位就2、3家,我印象中第一家是广州日用电器研究所,联系他们后得到的答复是:他们自己并不制造电加热管,于是联系第二家,这是一家工厂,江苏镇江*****企业(呵呵,他们没给我广告费呢,就不公布了,需要知道的兄弟自己去翻标准把)。
联系上对方一个负责商务的MM,嘿嘿,俺后来见过那个MM,哈哈,很漂亮哦,根据那个MM咨询他们领导的结论是,他们暂时没有符合我要求的成品,需要定制,而且需要支付8000元定制费,哎,那时侯人微言轻,单位领导根本不给我什么研发经费,做人难,做工程师更难,但做一个需要研发经费的工程师那就是难上加难了。。。。。
在我三寸不烂之舌的忽悠之下,小MM同意找他们的领导为我安排样品定制,嘿嘿,从此之后,我才明白,不光是采购和销售需要忽悠的功夫,其实对于做技术的工程师来说,这也是一项必不可少的技能,所以给年轻工程师的忠告是,千万别瞧不起忽悠这一门技艺,当你学会了它之后,才知道它的作用其实是巨大的,不懂忽悠的工程师难成高手,不懂忽悠的工程师难成大家,这也是一项基本功,套用古龙武侠小说的话就是,武功是没有正邪之分的,主要是使用他的人。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 10
yewuyi|  楼主 | 2009-8-27 16:52 | 只看该作者

可恶的洗丸剂,呵呵,竟然说俺装疯的。。。

呵呵,俺开这个帖就想通过描述过程来和年轻工程师来讲基本的一些道理,呵呵,给他们讲大道理,他们一般都以为懂了,通过这种方式是否可以更好的帮助他们成长?!

呜呼,俺也不知道是否有必要继续写下去了?!

不然就此结束?!

使用特权

评论回复

删除中。。。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-27 17:10 | 只看该作者
至少我现在可以请大家每人吃上两个皮萨,   那,小叶现在给我们每人一个油条总还是可以的吧...

HOHO,又发现一个会忽悠的.这么能写.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-27 17:10 | 只看该作者
给叶总翻一页...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问