晶振问题请教

2857|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
午夜霓虹|  楼主 | 2009-8-27 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天调试STM32F103RCT6,发现一个问题,就是用以前的库程序根本不运行,用最新的3.10,发现程序总是停在 while((RCC->CR & RCC_CR_PLL2RDY) == 0)
    {
    }
    这里而不在执行,软件仿真也是停在这里,把这句话去掉可以正常运行。

另外那个和晶振并接的电阻现在还需要吗,加或不加对稳定性有没有影响,请香主帮忙看看。
沙发
电子白菜| | 2009-8-27 17:14 | 只看该作者
3.1我记得你需要在一处宏定义中再定义一下CPU型号才能用的

使用特权

评论回复
板凳
午夜霓虹|  楼主 | 2009-8-27 17:26 | 只看该作者
我用以前的库已经可以了,问题是以前的库没有改flash的大小,现在没问题了,但是3.10库的这个地方该怎么解决呢,还有那个1M的并接在晶振两旁的电阻还需要吗,我试了一下,都可以正常运行。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-8-27 18:04 | 只看该作者
晶振不需要并接电阻。

使用特权

评论回复
午夜霓虹|  楼主 | 2009-8-27 18:07 | 只看该作者
所有的都不需要了吗,ST公司以前板子上都带有这个1M的晶振,是不是所有型号的都不需要这个电阻了,谢谢。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-27 18:28 | 只看该作者
请看STM32手册中推荐的线路图,晶振不需要并接电阻。

除非你的晶振特别灵敏,才需要并接电阻进行衰减。

详细请看这个应用笔记:
AN2867Oscillator design guide for ST microcontrollers 1Jan-2009

使用特权

评论回复
午夜霓虹|  楼主 | 2009-8-28 10:50 | 只看该作者
你所说的晶振灵敏指什么啊。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-28 10:57 | 只看该作者
我所说的“晶振灵敏”是指需要很小的能量就能够起振的晶体,相对来说,不灵敏的晶体需要较大的能量才能起振。

一般而言,MCU输出的能量是固定的,适合一般灵敏度的晶体,如果你的晶体太过灵敏,有可能振坏,所以需要加一个电阻降低推动的能量。

请看AN2867中有关驱动级别DL的描述,就说的是这个问题。

使用特权

评论回复
午夜霓虹|  楼主 | 2009-8-28 11:05 | 只看该作者
太感谢了,呵呵,那我还是留着这个电阻呆着吧,需要的时候再焊接,非常感谢。用STM32好久了,很多细节的地方还是没法顾及到,还要多请教,多谢多谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问