教会徒弟饿死师傅?

7408|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qiang0204|  楼主 | 2007-12-29 18:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 在工作中,我经常听到的一句话就是:“小心哟,教会徒弟饿死师傅!”颇有相当关心咱生死存亡的意思,也许人家真是好心,但是我不认同此种观点。进而发现,很多公司里老员工都不待见新人,爱理不理的,挑个毛病就训的,抱怨他们一无是处的,感叹一代不如一代的……

奇怪的是,等当时的这些新人一两年后成了老员工(先且不说他们掌握了多少技术)后,他们也如前辈对待他们一样,而且往往有过之而无不及。就像笼子里被揍的猴子揍后进来的猴子下手更狠一样,这叫新兵熬成老兵或者媳妇熬成婆……

以前的旧社会,科学落后,没有技术发展可言,学会了一门手艺或者技术,便可安身立命,一辈子靠它吃饭,甚至养活一家老小;且由于交通、信息、交流的不方便,往往大家活动的范围有限,就指着一个地方方圆几里之内的活计给口饭吃,一旦有竞争者,便会一山不容二虎,非得争个你死我活、有你没我、不是你死就是我亡不可。这种情况下,必然做掌握技术或技能的人不愿将它外传,担心徒弟出师了来抢师傅的饭碗,甚者,立下传男不传女的规矩。呵呵,谁说知识产权保护是老外们搞起来的?咱们的先辈们的这种保护意识比他们早多了!

然而当社会进步到我们的媳妇往往比她婆婆凶悍得多的年代,知识爆炸已是一种共识,科学技术都在飞速进步,也许几年就是一个代沟,我们还有必要守着古训不放,担心教会徒弟饿死师傅吗?我认为大可不必,完全没必要,甚至有十害而无一益……

呵呵,本来想写成议论文的,可是实在是夜深了,明天也还有工作要认真对待。这样吧,论坛嘛,大家来探讨这个话题吧,什么观点都行,也可分析利弊,有时间我来整理,不要鄙视我哦……

相关链接:http://www.**.com/bbs/article.php?tid=4982

相关帖子

沙发
huangqi412| | 2007-12-29 20:56 | 只看该作者

a

使用特权

评论回复
板凳
lfq_qing| | 2008-1-4 10:27 | 只看该作者

其实是教学相长的过程

使用特权

评论回复
地板
shiqianwei| | 2008-1-4 21:40 | 只看该作者

如果师傅只守着原来那点经验不学习的话 恐怕是有这个可能

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-4 23:06 | 只看该作者

呵呵.这样人还称得上师傅

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2008-1-5 08:38 | 只看该作者

师傅和徒弟的区别

一个疑难问题,师傅看了,5分钟解决,徒弟看了25分钟解决
如果反过来,呵呵,师傅就该让位了,呵呵玩笑而已

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-6 17:36 | 只看该作者

7楼太TMD强了……

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-1-7 18:42 | 只看该作者

徒弟不会,累死师傅

咋不换个角度考虑?

使用特权

评论回复
51avr| | 2008-1-7 19:50 | 只看该作者

做任何事情都一样,态度决定一切。

如果你足够尊重你要学习的技术,你就会非常尊重你的师傅。毕竟自己有所求,把自己放第一点,10个人当中总有一个人愿意把技术交给你。如果10个人都不愿意理你,多从自己身上找原因吧。
不要一概把技术人的心理说的那么阴暗。
这样暗示新人也是很消极的。

同意3楼的看法。

使用特权

评论回复
bagdmu| | 2008-1-11 14:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-1-12 09:52 | 只看该作者

人往往是

人往往是,在学习条件很好时,不认真学。只有在有强烈危机意识的时候,才会刻苦。
古人云:书非借不能读也。
又曰:妻不如妾,妾不如偷。

另一方面,师傅藏私,往往是已经发展到瓶颈无法进步了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-1-12 10:31 | 只看该作者

哈哈,俺喜欢跟人交流~~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-1-12 15:23 | 只看该作者

我的处境刚好相反

找不到愿意并且可以跟我学的学生。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-1-12 15:40 | 只看该作者

TO LS,不要紧,你看看俺是否合适做个学生~~

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-12 18:05 | 只看该作者

maychang,教我吧,呵呵

使用特权

评论回复
alice84| | 2008-1-12 20:43 | 只看该作者

sz_kd 想拜maychang 大叔为师吗?

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-12 20:53 | 只看该作者

呵呵,估计人家都不收我这等菜鸟

使用特权

评论回复
五色石| | 2008-1-21 13:39 | 只看该作者

不会吧

你说的这种情况可能出现在走下坡路的企业和行业。我们公司巴不得新人快点起作用。

使用特权

评论回复
oahzhao| | 2008-1-21 16:39 | 只看该作者

maychang

强人啊,在广东得话我拜你为师哦

使用特权

评论回复
五色石| | 2008-1-26 09:37 | 只看该作者

不敢

LS要是高人的话,欢饮到我们公司看看。为师是绝对不敢的。俺已经不做技术N年

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问