专家观点:当电子工程师不再有前途了吗?

8105|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TEConnectio|  楼主 | 2009-8-28 13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
根据IEEE的统计数据,美国电子工程师失业率仅一个季就呈倍数成长,在第二季达到了8.6%;也就是说,在今年4~6月之间,全美有15,000个工程师丢掉饭碗。该数据与全美失业率9.4%相当(非自愿性失业),也是1982/1983年以外,美国劳工部自1948年开始失业率统计以来的最高纪录。
先说个题外话,很多公司要找嵌入式领域专家就会写mail给我,过去我一个星期至少会收到两封;但自今年5月以来,我总共只收到两封这样的信件,看来业界对顾问服务的需求也急遽减少。
IEEE 声明,「整体专业劳工」的失业率仅有电子工程师的一半;我猜想这可能意味着在国会审议的成堆法案,总能让律师、会计师以及公务员有事可忙吧?但这个世界需
要工程师来开发更多方案来解决我们所面临的问题,还有创造那些让市场繁荣的各种产品;美国也需要(像工程师那样)拥有高收入的劳工,才能活络市场并且向
他们课税。

美国工程师的年薪平均约32,000美元,而大多数工程师得缴的各种直接或间接税金往往超过该数字。要是少了这个稳定的赋税来源,实在很难想象美国该如何继续让那些官僚体系运作下去。
根据十个月前在美国版EETimes旗下Embedded.com子网站所做的一个调查,有72%的受访者对他们的工作前景相当乐观;但现在若再做一次相同调查,结果会如何?我希望我们从上一次的景气衰退体认到,裁撤工程师将会导致怎样严重的风险;但看来企业管理阶层早已忘记教训,只不顾一切地想着要削减成本。
他们是在牺牲未来以换取生存….而这是多么可怕的想法。

测仪联系亚洲有限公司
http://chinese.testequipmentconnection.com
http://teconnection-asia.blogspot.com
info@teconnectionasia.com

相关帖子

沙发
chunyang| | 2009-8-28 13:33 | 只看该作者
这篇**的数据大有问题,现在全美的失业率是多少俺不知道,但美国工程师的平均年薪是3.2万美元纯粹是胡扯,还什么直接间接税金要超过这个数更是胡扯。全美初级电子工程师的平均年薪是6万美元,最深电子工程师的平均年薪是8.6万美元,这是最新的统计数据。要是真像楼主帖中所言的那样,那些争先恐后赴美的中国大学生们不都疯了么?只能说该文是别有用心之作。

使用特权

评论回复
板凳
huangqi412| | 2009-8-28 13:45 | 只看该作者
呵呵,CHUNYANG叔没见第一个字就是专家么

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2009-8-28 13:50 | 只看该作者
惭愧,是俺的错……

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-28 14:12 | 只看该作者
呵呵...税前平均32000美金年薪,在美国还算高收入群体? 人家买房买车还不费力哦.

同样的群体, 中国工程师却买不起自已祖国的房子, 这又怎么说?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-28 14:59 | 只看该作者
这里差异太明显了...

使用特权

评论回复
小葱战将℃| | 2009-8-28 15:29 | 只看该作者
这里差异太明显了...
huangqi412 发表于 2009-8-28 14:59
颇有感触~~

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-28 16:07 | 只看该作者
武功再高,也怕菜刀
砖家出场,全死翘翘

使用特权

评论回复
281506431| | 2009-8-28 16:10 | 只看该作者
发展才是硬道理

使用特权

评论回复
maxmin| | 2009-8-28 17:30 | 只看该作者
在中国就好好干,没有必要比。要成为大师,就应该耐住寂寞。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-8-28 19:59 | 只看该作者
在中国就好好干,没有必要比。要成为大师,就应该耐住寂寞。
maxmin 发表于 2009-8-28 17:30

大师也要衣、食、住、行。

使用特权

评论回复
IC_99| | 2009-8-28 22:23 | 只看该作者
担心中...

使用特权

评论回复
xianting77| | 2009-8-29 12:36 | 只看该作者
个人的工程师之路还很长 ,既然选择了这个行业,就继续走下去! 想太多有什么用!

使用特权

评论回复
shiqianwei| | 2009-8-30 12:37 | 只看该作者
全美初级电子工程师的平均年薪是6万美元,最深电子工程师的平均年薪是8.6万美元

差异好小哦

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-8-30 12:57 | 只看该作者
什么叫最深电子工程师?
笔误把?!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-30 13:48 | 只看该作者
是资深,快速拼音输入仅输入声母然后按错数字键所致。

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2009-8-30 14:39 | 只看该作者
我充分怀疑LZ位的数据,相比之下,CHUNYANG的数据,我比较相信。

使用特权

评论回复
CSHENG123| | 2009-9-3 09:33 | 只看该作者
这里差异太明显了...
huangqi412 发表于 2009-8-28 14:59
颇有感触~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-3 09:44 | 只看该作者
嗯,2楼正解,3楼切中要害

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-3 11:02 | 只看该作者
路过,叹息...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问