[转帖] 找工作的时候,有多少老板拿“能力”二字来忽悠你

3865|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aceice|  楼主 | 2009-8-28 15:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工作了这么几年,从毕业找工作,到中间跳槽,大小单位的面试都经历过几家,总结出了以下结论:

1,公司越正规,越少出现“能力”二字
越是正规的公司,不管是电话还是面对面的交流,都是直接切入主题,直达技术细节并且做细致的评估。
而越是不正规的企业,在面谈过程中经常出现“工资是能力而定”这样的模糊话语,其所谓“能力”往往很难界定,却又常常伴随“你能力不行”这样的判断,很有可能只是公司为了降低应聘者薪水所玩的小把戏。

2,好的公司问你懂什么,差的公司问你不懂什么
以微软为例,面试的思路是让应聘者说自己懂什么,精通什么,然后一步步深入,看看你对所熟悉的东西理解掌握的程度如何。这样的面试看似简单,实则凶险异常,表达稍有不慎就可能露出马脚。
而差的公司,则经常会听到诸如“你怎么连这个都不懂”,“真不知道你大学怎么学的”,“这种东西看书谁都会,关键是自己要知道”,而实际上,这样的面试官往往自身技术能力并不强,虽然级别可能很高,但其实自身阅历尚浅,对待人对事的态度还很不成熟。
曾经有一次见过一个衣冠不整之神人,自称.NET水平在中国数一数二,给我出一道链表拆分的题,我答了,他看了5秒,说我写的复杂,我问复杂在那里,他说就是复杂了,我自知这样的公司面试已经无望,于是叫板问到到底复杂在哪里,神人慌了,看了10分钟,说不出来,然后自己写了一遍,比我的代码少一行,冲我冷笑曰“这样才叫精炼”,我也不服软,把他写的代码逐行检查,结果发现其思路有根本的逻辑错误,函数不可能运行成功,结果神人无语,最后走的时候丢下一句“年轻人面试时候要低调,不要张扬”

才毕业的时候真觉得那些人好像的都是道理,现在回想起来其实就是给你下套子,什么年轻人要肯吃苦,不要老想着挣多少钱这些,他心里不在乎你的工资他跟你说这些干嘛呢?
什么不要张扬,当年我找第二个工作,偶老老实实,人家屁本事没有就是张扬,结果工资是我1倍多,猎头MM跟我说,这叫做“会叫的孩子有奶吃”。
还有什么一屋不扫何以扫天下,我一个同学就是2000块的工作死活干不好,还被骂,但是他从不相信骂他的人的那些屁话,自己果断跳槽,找到一个8000的工作。

现在回想起来当年才毕业的时候什么都不懂,别人说什么就信什么,以为自己真的什么都不是,现在看来,其实职场上大都是你忽悠我,我忽悠你,只要自己看透了,看穿了,自己缺什么就花时间补习,多跟朋友交流,拓展开自己的圈子,就能找到好的出路。

相关帖子

沙发
john_light| | 2009-8-28 15:44 | 只看该作者
高调做人,低调做事。

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2009-8-28 15:45 | 只看该作者
能力二字是HR的谈判技巧而已,所谓的能力需要实践来体现,所以就需要时间来证明,所以在这个时间之前就可以以此为借口压低你的待遇,良心好点的会在你确实证明了自我之后给你涨点工资,良心坏的依然可以玩死你,呵呵,企业只是用这个来规避风险罢了,这样企业可以不用承担任何选择的风险,并成功转嫁给求职者。

呵呵,社会就这样,你也没什么办法,只能在应聘的时候尽量展现自己,并同时给自己划一个红线,低于这个薪水不予考虑。。。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2009-8-28 15:55 | 只看该作者
只有一个能力是至关重要,那便是“学习能力”。不仅是能学技术,还要会学做人。

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2009-8-28 15:58 | 只看该作者
成功人士都是熬出来的。
除非你父母是富翁或大官

不要什么话都拿大公司大集团大财团说话。
大集团/大财团只是少数人能进的,少数人能有代表性吗???

别怨天,别怨地,只怨自己不争气,不努力!

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-8-29 09:54 | 只看该作者
真正有能力的人,是那些自己当老板的人,为自己的目标活着的人。

我同学如今有不少年薪30W的,但是没一个当老板的,也就是说没一个是为了自己活着的,年薪100W不过是个傀儡(有能力吗?)。离开了单位,什么也不是。或者活到老了,才发现一生都是为着别人活者,——白活了。

刚看到一句话:上帝非常公平地给每个人3样东西:生命、信念、和目标。

LZ说的“能力”只和生命(养家糊口)有关联,大多数人都是这样。我现在理解一个人真正的能力是在信念、目标。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-8-29 12:42 | 只看该作者

我喜欢对自己薪资要求高的电工,这代表了行业的希望。电工行业要突围,要把HR,老板,财务,物流……行业统统比下去。 技术可以值1k,也可以值100万,关键在人(有没有斗志和野心?)。

以后有机会当老板了也是一样,一个企业发展了并不能算好,一个行业发展了才能算好,要有大工业精神(相比农业,服务业等等其他产业)。

电工精通于控制机器CPU的同时,也要学会如何去控制人的CPU(8位,16位,32位,64位,128位……都有可能)。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-29 12:53 | 只看该作者
LS难道是HR?不是电工?呵呵

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-29 12:58 | 只看该作者

呵呵,赞同7楼的第一句,只不过后面就象做梦了:P

不过呢,人有个梦想还是好的,不然怎么《活着》了?

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-29 12:59 | 只看该作者
俺公司当年招聘我那个职位时,列了4条,最后加上一句:凡是符合其中任意2条者即可。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-29 13:00 | 只看该作者
我喜欢对自己薪资要求高的电工,这代表了行业的希望。电工行业要突围,要把HR,老板,财务,物流……行业统统比下去。 技术可以值1k,也可以值100万,关键在人(有没有斗志和野心?)。

以后有机会当老板了也是一样 ...
hsw_21 发表于 2009-8-29 12:42

记得当初上学时,我们学院一个教授上课时就说,学控制的,其实还是很有前途的,这些机器的控制你能学好,其实对人的控制道理差不多。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-29 13:03 | 只看该作者
洗碗机也搞本位主义? 当电工,你就想电工要高于一切其它社会角色, 要是你当农民,你是不是也要成天想搞窜联,说农民要高于其它社会角色? 理由:没有俺们,你们吃屁!!!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-29 13:11 | 只看该作者
烤,蚂蚁有时代表了什么阶层?

你不会也想搞阶级斗争吧?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-29 13:28 | 只看该作者
俺不代表任何阶层, 作为一个能独立思考的人, 要学会换位思考,不是什么鸟都可以自已的行业看得比别的行业重要的

使用特权

评论回复
一条大河| | 2009-8-29 13:37 | 只看该作者
to 汽车电子
不怨天不怨地怨自己?
最好当员工的还给你叩头认错咯。
如果你是老师的话,做你学生一定很特别,没拿100分的全部去悔过。然后没人听课你就安乐了。哈~哈~哈

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-8-29 13:38 | 只看该作者

都在换位思考,都不用活了。 换位思考过度的人,一般比较痛苦。

我赞成“屁股决定脑袋”这句话,你在哪个行业,你就要为这个行业说话,人是有趋利避害的本性的,社会大了,各种颜色的鸟太多了,你能保证每个好鸟,坏鸟都有虫吃?物竞天择,适者,勇者,强者生存!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-29 13:46 | 只看该作者
蚂蚁根本就没理解我的话。、

我赞成7楼不是因为水的行业最重要,而是想说:
人,不管在做什么,不管当前处境如何,不管是否得意,都一定不要放弃梦想,不要把自己看低
要有我就是No.1的目标和为此不断奋斗、不断学习的心态
可以认输,但绝不要服输!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-29 13:46 | 只看该作者
呵呵, 俺是从前年开始学会换位思考的, 因为俺要学习做人, 学习商业运作, 学习做领导. 当你在解决事情的时候试着换一下位置, 会很快看情事情的真象, 同时少生很多气, 爱专牛角尖的人, 才是真正的痛苦, 祝各位也试一下换位思考, 包括试着把自已看成公司老板, 模拟经营, 虽然只是模拟, 你想一下, 如果你是你的老板, 你会怎样要求你自已, 怎样去控制你自已, 再把你看成公司的客户,你需要什么样的服务...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-29 13:49 | 只看该作者
现在的大环境, 咱们要的是提高自已的综合素质,而不是去揭社会的疮疤, 因为你揭不动, 你也改变不了什么, 那就改变你自已吧 , 这是阁下的原话: 物竞天择,适者,勇者,强者生存!

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-8-29 14:04 | 只看该作者
现在的大环境, 咱们要的是提高自已的综合素质,而不是去揭社会的疮疤, 因为你揭不动, 你也改变不了什么, 那就改变你自已吧 , 这是阁下的原话: 物竞天择,适者,勇者,强者生存! ...
PowerAnts 发表于 2009-8-29 13:49

我也希望行业在一定范围内,地域内团结起来。 而不是一盘散沙,任人宰割。人类在这个地球上的“群居”思想由来已久。人类生存下去,技术并不是最根本的刚性需求。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问