三极管放大电路

9922|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eposar1|  楼主 | 2009-8-28 18:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
一级菜鸟| | 2009-8-28 18:20 | 只看该作者
R47上并联一个0.1uF电容

使用特权

评论回复
板凳
eposar1|  楼主 | 2009-8-28 18:21 | 只看该作者
我的模拟电路学的不好,请问各位这里的三极管是什么接法啊,共发射极嘛?不会分析这个电路啊

使用特权

评论回复
地板
eposar1|  楼主 | 2009-8-28 18:21 | 只看该作者
我三极管用的是9013,电压VCC是5V

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2009-8-28 18:22 | 只看该作者
你这玩意 声音大了就怪了   
还是买个TDA2822吧 ,多快好省

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2009-8-28 18:25 | 只看该作者
你这玩意 声音大了就怪了   
还是买个TDA2822吧 ,多快好省
因特网用户 发表于 2009-8-28 18:22

可以达到比较大的音量,当然,效率很低

使用特权

评论回复
eposar1|  楼主 | 2009-8-28 19:07 | 只看该作者
楼上能否说一下主要的电路原理

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-28 20:27 | 只看该作者
这个电路确实声音大不了,想大点声用片集成功放,TDA2822很便宜,还可以接成BLT形式,5V下可输出W级功率。楼主电路中,晶体管没有偏置,完全靠语音芯片的输出提供基极电流,工作点是否合适得看语音芯片的输出参数,R47是语音芯片的负载,对声音大小有一定影响,但不是本质性的,至于该电路是否合适必须去查语音芯片的器件手册。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-8-28 21:54 | 只看该作者
一点看法,目前设计阻抗不匹配,元件选型也有问题:
R47<β×8,暗示信号源足以驱动负载,而这一点又与9013是矛盾的,9013的功率不够。
所以你需要:
1:R47改大,
2:9013换一个中功率管,
3:还不够大就需要提高电压。
在做以上工作前仅换成一个声音专用IC没多大用的,除非信号源驱动能力不够!

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2009-8-28 23:05 | 只看该作者
这个电路确实声音大不了,想大点声用片集成功放,TDA2822很便宜,还可以接成BLT形式,5V下可输出W级功率。楼主电路中,晶体管没有偏置,完全靠语音芯片的输出提供基极电流,工作点是否合适得看语音芯片的输出参数,R ...
chunyang 发表于 2009-8-28 20:27

春阳大哥,这个看上去很明显就是类似APLUS的AP1808之类的语音IC,输出是个PWM波。

使用特权

评论回复
ediy8| | 2009-8-31 14:48 | 只看该作者
在喇叭上并个100K左右的电阻试试!

使用特权

评论回复
taohaha| | 2009-8-31 17:19 | 只看该作者
三极管,放大。这些都是烟雾弹。
你这里三极管没有放大的作用,典型的开关接法。
声音小,你应该从增大音频信号的功率来入手,比如说加一级放大。

使用特权

评论回复
小S| | 2009-9-8 18:36 | 只看该作者
8楼
BLT是啥电路
只听说过BTL

使用特权

评论回复
xiamikuangren| | 2010-1-17 11:05 | 只看该作者
三极管换个8050试试,R47可以选的小点了吧

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2010-1-17 15:49 | 只看该作者
1.        楼主妹妹,这个电阻改大改小都不能提高输出功率。另外,你提供的信息太少,电路中也有很多不确定的地方,所以我很难有针对性的提出建议。下面的讨论,希望能对你有所帮助
2.        我不知道VOUT输出的是什么型号,如果是PWM信号或者其他数字调制信号,那么你这个电路是完全正确的,不需要更改,那个电阻大点小点甚至不要都无所谓。这个时候决定声音的唯一因素就是电源的供电电压,要想增加声音的大小,提高供电电压就可以了。但是,一般电源的电压都大于3.3V,而3.3V的电源在PWM输出的情况下足以输出1W的功率,不会存在声音小的问题(除非你语音控制部分的音量没有调到最大)。所以基本上判断你的VOUT是没有经过调制的语音信号,那么就应该采用普通的线性放大器。
3.        首先,8楼的朋友建议用TDA2822,这是非常正确的,一是一片TDA2822价格很便宜(我记得是两元左右),设计调试很简单,输出功率和合适,在这里是以个非常合适的选择,相比之下,三极管的话电路较复杂,但是模拟功底好的话,完全也可以设计出一个廉价但工作得很好的电路。用纯模拟电路能省下1元的成本,这个不多,但是在量产的时候就是一个不小的经济效益,更重要的是,这种成本思想是硬件工程师比较难得的。
4.        至于图上的那个电路,问题很多,首先三极管没有一个直流工作点,那个电阻的接法我实在想不出理由,我在这个电路中实在看不出他的任何一点用处,正确的接法应该是将这个电阻接地的一端接到电源去;其次,语音输出和三极管的基极之间是直接连接的,Vbe的交流阻抗是很小的,很可能是Vout输出负载过重,同时Vout的输出直流电压也会影响三极管的工作点,所以应该在输出和三极管的基极之间加一个电容隔直;另外,按照图中的接法,扬声器中是有直流流过的,扬声器的直流电阻很小,很容易烧毁扬声器,所以三极管的输出应该使用一个电容耦合(当然与此同时,三极管的集电极和电源之间可以增加一个电阻来设置直流工作点。)

使用特权

评论回复
长征0102| | 2010-3-29 15:54 | 只看该作者
你这的三极管就是个开关,功率怎么大啊

使用特权

评论回复
免证入网| | 2010-3-29 22:15 | 只看该作者
看看晶体管电路设计上。

使用特权

评论回复
an0207305055| | 2010-3-31 16:58 | 只看该作者
看到大家的评论很是伤心啊,上述电路明明就是一个典型的甲类放大电路,声音小可以从以下几点着手解决:
1,改变偏置电阻的值,电阻越大,声音会越大,但是可能会失真,可以使用680ohm
2,将负载speaker改成0.5w,或者0.25w,阻值换成16ohm或者32ohm,可以使用0.25w,16ohm
3,Bias resistor 与B极间串一电阻,电阻再并一电容,具体参数要调
不过,我认为只需改前两点就OK了

使用特权

评论回复
cruceli| | 2010-4-1 11:41 | 只看该作者
这个接法好像三极管不能起到放大作用吧

使用特权

评论回复
xilinxer| | 2010-4-1 19:50 | 只看该作者
你的cout输出直接被CE的二极管限在0.6V了!
你的电阻应该是串在积极上才行啊.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问