[开关电源]

求助:开关电源有短路但查不出问题

2555|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本适配器额定输出电流3A用在一个光猫(额定电流1A)上,不到一个月就坏了,拆开看是保险管断了。检测元件基本没有发现问题,D1D6.D8 Q2.Q3.均无问题,所有电阻.也无问题,光耦也是好的。初级没有短路现象。
不装场效应管220v电源串联灯泡,接通电源微亮一下就灭了,感觉初级应该没有问题,但是装上新场效应管后灯泡变为常亮(亮度较高)说明有短路.
场效应管测量如下:数字表用二极管当测量,红表笔接S级,黑表笔接D级显示.516,黑表笔接G显示1。黑表笔接S级,红表笔接GD 均显示1是不是三个场效应管是坏的呀?
请高手指点下一步维修方法。谢谢啦。
另附电路图,电路中元件参数基本相同,Q1用的是2D0N60F,C5不是电解电容而使用了一个瓷片电容,R4用的是100Ω.

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2016-2-1 22:27 | 只看该作者
如果V2V3有坏的也是这样

使用特权

评论回复
板凳
夜空飞星|  楼主 | 2016-2-2 21:40 | 只看该作者
V2。V3都是好的

使用特权

评论回复
地板
夜空飞星|  楼主 | 2016-2-3 21:58 | 只看该作者
请高手指点一下呀,元件基本全部拆了测量都没有发现问题所在,现在不装场效应管220v电源串联灯泡,接通电源微亮一下就灭了,但是装上新场效应管后灯泡变为常亮(亮度较高)说明有短路.

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-2-3 23:03 | 只看该作者
R7是2.2欧,如果你用的灯泡不够大,电流不够(<300mA, 大约),这个电路不起振,也会表现为你说的那样。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-2-3 23:03 | 只看该作者
220V×300mA 大概你要用100W的灯泡才行

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-2-3 23:05 | 只看该作者
我是根据那个2.2欧来说的,你要根据你的实际来看

使用特权

评论回复
Pengxinrui| | 2016-2-4 16:53 | 只看该作者
老戈视为专家,好同志。

使用特权

评论回复
Pengxinrui| | 2016-2-4 16:57 | 只看该作者

老戈是位专家,好同志

使用特权

评论回复
Pengxinrui| | 2016-2-4 16:58 | 只看该作者
电路不起振吧!

使用特权

评论回复
Pengxinrui| | 2016-2-4 17:03 | 只看该作者
你看看C2电容有问题没?

使用特权

评论回复
Pengxinrui| | 2016-2-4 17:23 | 只看该作者
无mos管时,V2瞬间导通,过C3.灯亮一下,因C3无放电回路停止。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-2-4 17:34 | 只看该作者
Pengxinrui 发表于 2016-2-4 17:23
无mos管时,V2瞬间导通,过C3.灯亮一下,因C3无放电回路停止。

应该是C1吧。。。。C3那么小无法让灯亮的,何况还有个1M的电阻

使用特权

评论回复
夜空飞星|  楼主 | 2016-2-5 21:57 | 只看该作者
谢谢各位的回复。有可能是c1漏电换了,现在有输出但是场效应管温度高,不敢长时间通电,不知道还有哪里有问题。按元件画出电路图与一楼的图有一些区别,特别是反馈部分,元件数值也有一定的区别。
R7   0.62Ω   R5    220Ω    R4  150Ω     R6  1K  
U1④脚到 L2④ 脚 和电容串联的电阻是 100Ω。
场效应管用的型号是4N60

使用特权

评论回复
夜空飞星|  楼主 | 2016-2-6 21:26 | 只看该作者
交流电上串联的是220v25w的灯泡,现在不仅场效应管温度高还有不易启动的故障,关闭电源后马上启动就不能启动了,放置一段时间又可以启动了。

使用特权

评论回复
夜空飞星|  楼主 | 2016-2-16 21:28 | 只看该作者
又换了一个场效应管,仔细检查开关变压器有虚焊处理好,现在场效应管不热了,可能是上一个管子性能不好所致。但是不易启动问题还在,就是关闭电源后马上启动就不能启动了,放置一段时间又可以启动了。这个问题是否可用减小R2来调整呢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问