迷茫---很累,求救。

10182|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
急驰的蚂蚁|  楼主 | 2009-8-31 10:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是今年刚毕业的,在学校觉得自己很不错,现在出来了,在一家电子公司做开发,主要是做嵌入式软件,写代码,最近公司派我们去培训,发觉自己知道的东西真的太少了,但又不知道怎么去学,或者说要学的东西太多了,不知道怎么入手。现在开始涉及到linux,我也在看《深入理解linux》,但发觉我点难,很受打击。到公司,在学校的优越感都没了,主要是在学校,学的人不多,发觉自己和其他同学比较起来,要强很多,但在公司里,大家都不错,自己感觉很一般。
    现在的困惑:
    1:在公司一直是在做简单的工作,比如用飞利浦的ARM芯片做东西,很多工作,周立功公司都做好了,只要拿他的工程改改就可以了,呵呵,很奇怪的一个问题,要自己写的话,还可能真的写不出来,一种高不成,低不就得感觉。
    2:好胜心比较强,可能这是在学校养成的习惯吧,在公司,假如和一同事一起做一个项目的话,总想做比较难的工作,呵呵,自己水平还不行,可能要比别人差,所以必然会觉得很累。有时问同事一个问题,可能自己比较敏感,总感觉在受鄙视,同事也是刚毕业的,自己认为不会比他差,所以问他时,总是感觉不是这么舒服。
   3:最近公司组织培训,在培训在,发觉自己真的很多不知道,硬的不硬,软的不软,比如,做硬件,很多都是抄别人的板子的,最小系统,基本是和周立功提供的一样,用三星的话和优龙的一样,软件的话,只能写代码实现功能而已,优化无成说起,自己连最基本的变量放在什么地方,局部变量,全局变量,动态分配变量怎么分配,系统是怎么来管理,怎么来安排是一点都不知道,而对于动态链接库之类,涉及到原理性的东西,我一点都不知道,培训后,才知道一点点,所以发觉自己很差劲,自己只能单纯的编程,实现所想要的功能而已,根本没有原理而言,而在硬件方面,基本的电源电路都不会,电路发热也不知道是什么原因,CPU连接不上也找不到原因,最后都是瞎搞,也不知道为什么就连接上了,基本的电路不会设计,在模电方面,基本为零。
    4:我们做的这个项目,硬件80%是抄别人的板子过来的,这让我很不是滋味,但我要设计的话,根本就没这能力,这个产品,只有软件部分才是我们自己的东西。
    5:感觉自己很多东西要学,知道的东西太少了,这样反而更不知道自己要学什么,越学发觉越多不知道。
    6:发觉自己了解的都是皮毛,很慌。没目标了。还有就是发觉现在的沟通能力还真欠缺,面对同事和同学真的有很大的不一样。
   所以这些加起来,发觉自己过的很累,真的很累,到现在才工作四五个月而已,以后的路还漫长,真不知道怎么办。所以来求救下大家。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2009-8-31 11:38 | 只看该作者
米卢说:态度决定一切;
程序匠人说:天份决定速度,勤奋决定高度;
俺老汉说:脚走过的地方就是路。

在学校里不论同比多强,其实不过是个“雏”,而电子技术需要长期的学习和实践,理论知识和经验一样也不能少,功力是在一点一滴中长期慢慢积累起来的,切勿急于求成。楼主刚工作,首先要摆正心态,没有人一出来就是高手,先设定一些简单的目标,从熟悉工作内容开始,初学者最大的问题是看不清门道在哪,而门道不分繁简,甚至你以为自己会的,其实还是拿不出台面,标准变了而已。

使用特权

评论回复
板凳
auzxj| | 2009-8-31 11:42 | 只看该作者
米卢说:态度决定一切;
程序匠人说:天份决定速度,勤奋决定高度;
chunyang说:脚走过的地方就是路。

膜拜~~~

使用特权

评论回复
地板
急驰的蚂蚁|  楼主 | 2009-8-31 13:36 | 只看该作者
谢谢2楼大哥,呵呵
可能是真的太急功近利了,

初学者最大的问题是看不清门道在哪
是的  体会很深
在学校的时候,觉得自己很强,认为工作也是这样,要学的在学校就学会了,但培训后才知道,自己知之甚少,什么都是皮毛,思想还没转变过来,或一时很难接受。
恩,还是要一步一步的来,自己知道的太少了。

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2009-8-31 15:47 | 只看该作者
给自己2年时间....
像我这样的菜鸟已经工作N年了...还是觉得很菜.....

使用特权

评论回复
jiuri| | 2009-8-31 17:12 | 只看该作者
放下架子,一切皆有可能

使用特权

评论回复
hama| | 2009-8-31 17:59 | 只看该作者
至少你在学校还有优越感,我现在大四,都开始怀疑自己是不是电子专业的:L

使用特权

评论回复
急驰的蚂蚁|  楼主 | 2009-8-31 19:37 | 只看该作者
至少你在学校还有优越感,我现在大四,都开始怀疑自己是不是电子专业的:L
hama 发表于 2009-8-31 17:59

七楼,大家一起努力
六楼讲的对,放下架子,一切皆有可能。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-31 20:14 | 只看该作者
发现问题及时总结。
这种现象可象我前两天考试。开始信心十足,后来一出现问题就一急到底,从来没有这样过,可是偏偏发生了!!!!

使用特权

评论回复
123294382| | 2009-8-31 20:23 | 只看该作者
放下架子,一切皆有可能

使用特权

评论回复
for_fun| | 2009-8-31 20:50 | 只看该作者
同意二楼的总结:
的确:态度决定一切!踏踏实实做好每一件小事,都是一种收获!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-8-31 20:53 | 只看该作者
4-5个月,吃得完别人吃了4-5年的饭吗?
笑话。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-31 22:14 | 只看该作者
11# for_fun

也许,人要有个好态度,容易;可是要保证这个态度,难度不小

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2009-8-31 22:56 | 只看该作者
4# 急驰的蚂蚁 2楼不是大哥,是大叔!

使用特权

评论回复
常来21IC| | 2009-8-31 23:50 | 只看该作者
多和经验丰富的人交流,多上专业论坛看看。

使用特权

评论回复
f.luo| | 2009-9-1 00:13 | 只看该作者
lz的困惑恐怕很多新入职场的人都会有吧。

使用特权

评论回复
zydlyq| | 2009-9-1 08:24 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
徐小剑| | 2009-9-1 08:29 | 只看该作者
我现在大三,突然间就有楼主这种感觉了!!
不过这种心情是一定要压下去的!
这样子才能够使自己更加的专心去学习!

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2009-9-1 08:39 | 只看该作者
4:我们做的这个项目,硬件80%是抄别人的板子过来的,这让我很不是滋味,但我要设计的话,根本就没这能力,这个产品,只有软件部分才是我们自己的东西。
----------------------------------------
可能现在大部分搞这个的公司都是抄公板的硬件,虽然自己写软件,但是大部分还是用官方的库

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2009-9-1 08:51 | 只看该作者
12L 说的对

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问