三极管偏置问题,很基础

2860|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

见12楼  不好意思,第一次发帖,确实提的有问题,图片也没贴,望大家原谅。在此我先谢谢大家的积极响应了,很基础的问题,我反而弄迷糊了,应该说我的问题是:
               1.怎么设置管子工作在饱和或者放大区,又怎么通过万用表测出他们来?
               2.开关三极管能作为放大管用吗?
               3.电流给电容充电和电压给电容充电的区别?
  再次谢谢大家了,希望大家也能好好回复一下,让我们这些新人能够多学习一下了!

电路图.rar

2.12 KB

相关帖子

沙发
zmmhmily| | 2009-9-1 00:28 | 只看该作者
不是很明白, 楼主可以说的更具体吗?

临界饱和的时候应该满足Vbc等于集电极的开启电压, 而不仅仅是Vb>Vc就行的

观注一下

使用特权

评论回复
板凳
fldyy99| | 2009-9-1 09:07 | 只看该作者
静态电压满足的吧,本来BC就要反偏的呀

使用特权

评论回复
地板
122013137| | 2009-9-1 10:20 | 只看该作者
???????没看懂楼猪什么意思,想干什么?
“设置其饱和(或放大)后” 既然你设置参数让管子饱和了,这不是就说明静态工作点就是饱和状态了,
怎么又问出 “此时的静态电压岂不是不满足饱和(或放大)的条件了吗?”

使用特权

评论回复
281506431| | 2009-9-1 10:30 | 只看该作者
怎么回事?
高手解释下

使用特权

评论回复
pheobuspp| | 2009-9-1 12:27 | 只看该作者
楼主说了个啥

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-1 13:16 | 只看该作者
请楼主直接贴图。
饱和的条件就是集电极正偏,有什么疑问吗?

使用特权

评论回复
一只熊| | 2009-9-1 14:35 | 只看该作者
按照楼主给出的测量参数,已经是饱和了,呵呵
楼主没搞明白自己在问什么

使用特权

评论回复
jxf86| | 2009-9-1 14:39 | 只看该作者
看下模电的书吧,饱和状态时,发射级和集电极都是正偏

使用特权

评论回复
liuboylkm| | 2009-9-1 17:23 | 只看该作者
呵呵,基础不好

使用特权

评论回复
liwenbao1025|  楼主 | 2009-9-1 19:35 | 只看该作者

不好意思,第一次发帖,确实提的有问题,图片也没贴,望大家原谅。在此我先谢谢大家的积极响应了,很基础的问题,我反而弄迷糊了,应该说我的问题是:
               1.怎么设置管子工作在饱和或者放大区,又怎么通过万用表测出他们来?
               3.电流给电容充电和电压给电容充电的区别
  再次谢谢大家了,希望大家也能好好回复一下,让我们这些新人能够多学习一下了!

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-1 20:07 | 只看该作者
1、你的电路是错误的,没发射极电阻的情况下,不能加基极下偏置电阻,不然,工作点无法稳定。
2、Vc=VCC-Ic×Rc,只要你的Vb<Vc,静态时三极管就处于放大区,否则则是饱和区

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-1 20:29 | 只看该作者
开关三极管和放大用的三极管并无太大区别,时至今日,已经不做这种划分了。

使用特权

评论回复
122013137| | 2009-9-2 10:00 | 只看该作者
a:假设你只为了考试,简单了,那满足三极管VBE>Vbe_on,VBC≥0就可以判断管子处在放大区,你的电路图只需调节Vb节点的电阻比来改变VBE,故改变了IC,根据外部VCE=VCC-IC*RC,那不就可以看出来
VBC=VBE-VCE是怎么的值了,直接测
a:why not
3.电流给电容充电和电压给电容充电的区别?
a:感冒吃药一星期好,不吃药的话要7天,这说明你电分基础不扎实,回去看书去

使用特权

评论回复
liwenbao1025|  楼主 | 2009-9-2 20:24 | 只看该作者
的确是我没学扎实啊,不过电流给电容充电的确理解起来很别扭,因为书上从没讲过电流给电容充电,再说要有电流怎么说也得要有通路吧,你都用电容断开了,电流怎么流啊?还是这么去理解:有电流一定有电压,所以能给它充电了,反正别扭得很,122013137既然懂就多讲讲吗!讲透彻了,讲到本质最好!

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-2 21:01 | 只看该作者
充电,指的是电容中电量变化,其过程必有电流,其结果必有电压变化。
“有电流一定有电压”,谁说的?你们老师这么教的?
本质就是 C=dQ/dU

使用特权

评论回复
liwenbao1025|  楼主 | 2009-9-3 19:07 | 只看该作者

17# maychang
  请问能举个有电流没电压的例子吗?我一直是这么理解的:有电流一定要有两个条件,一是通路,二是电压(可能很微弱),假如电流时变化的,通路好理解,假如是直流呢?哪里来的C=dQ/dU,况且书上只看到了I=CdU/dt,U=Q/C(C=Q/U,也是存在电压的)的公式,

使用特权

评论回复
liwenbao1025|  楼主 | 2009-9-3 20:55 | 只看该作者

经过我多处查找,终于理解了电流充电和电压充电的不同了,很多人也是讲不明白的。先看看这段讲解吧
  电压源给电容充电,考虑电路环路中有很小的电阻,所以电路中的充电电流=(电压源的电压-电容两端的电压)/环路中的电阻,因为电容两端的电压随时间越来越大,所以充电电流越来越小,总结,充电电流从一个很大值随时间趋向无穷小,而且斜率的绝对值越来越小。电容两端的电压从0随时间趋向电压源电压,变化曲线的斜率越来越小。
电流源给电容充电,那就简单很多,充电电流就是电流源的电流,电容两端的电压与时间成正比,因为U=Q/C, Q=I 对 时间 积分,U是时间的一次函数,曲线则是一条斜线
   这里我们可以清晰的明白:有电流就一定有电压(你什么时候见过有电流没电压的,但有电压不一定有电流),二是要有一定的通路。而电容充电的电流或者电压都是变化的,或者瞬间变化的,所以上述条件中电流给电容充电都符合。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问