21ic电子技术开发论坛 非技术讨论区 职场生活 职业规划,请教高人
发新帖我要提问

职业规划,请教高人

5538|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
711shop|  楼主 | 2009-9-2 14:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人小硕,在一个外企工作已经8年,从事IC设计和项目管理工作。对ASIC coding, simulation,FPGA verificaiton,PC系统软硬件都很熟悉。现在想转行做FAE或者技术市场之类的工作,研发做的太累了不想再做了。各位兄弟评价一下怎样?说明一点的是,我本人性格外向,交际能力还可以。在武汉没有太多机会,打算去上海或者深圳。

相关帖子

沙发
lpf336| | 2009-9-2 14:29 | 只看该作者
让涛行九天版主给你讲讲道

使用特权

评论回复
板凳
patrick007| | 2009-9-2 16:42 | 只看该作者
您已经在行业内8年了,还。。。。
我觉得不适合做和市场有关的。

技术总监,项目经理可能更合适

使用特权

评论回复
地板
涛行九天| | 2009-9-2 23:01 | 只看该作者

1、工作8年,年纪自然不小了,应该结婚了。不知道有没有小孩,如果有,慎重离开武汉。
如果没有,要征求妻子意见,统一认识后再离开。
2、如果IC设计,一直做下去可能有点累。
但看你的描述,你现在应该是做项目管理了。做项目管理做顺了应该就不会太累了,在武汉而言,这算是个不错的职位,其实也是个不错的机会了,你抓住了。
3、做哪一行不累,哪一行都累,关键是自己的心态。不要觉得FAE或者销售好做,等你做上了你可能发现更累。
FAE的工作可能你会觉得枯燥,销售要装孙子你做技术的能拉下脸么?
还有就是收入可能会短期下降,如果你做不好也可能长期下降,你能承受么?
4、性格外向,交际能力不一定都去做销售。
如果你确实感觉自己在处理人际关系上不错,那可以多积累积累人脉,再根据情况选择走向。
5、你未来走向分析
    1)高级项目经理。在外企做到高层可能性基本为0,除非你是哈佛斯坦福毕业海龟;做高级项目经理,等待机会也是不错的。
    2)高级咨询经理。做偏重方案与支持的咨询经理也是个选择,可能会轻松些,尤其是越久越顺手,而且收入并不会少;
    3)FAE。 这个也许对于性格外向的是更适合,但未来如何我还真不好说;
    4)到其他小公司做技术总监或者技术股东。 这个需要你平时积累更多更全面的能力,多观察,多学习。需要的东西可能很琐碎,把自己当成未来老板来学习吧。
    5)没有所谓技术市场人员,市场很残酷,你是否能承受,我觉得你还是不要冒这个险。技术人员做市场本身很难,尤其你是个没有冲劲经不起失败的老技术了。

最后,强调一句,一切还是要以家庭为出发点,如果有了老婆孩子,请慎重选择1~4,5就根本不要考虑了。
我们努力不也就是为了过上个好日子么。

使用特权

评论回复
711shop|  楼主 | 2009-9-3 14:11 | 只看该作者
涛斑竹讲的很有道理,非常感谢,我会仔细考虑的。其实就现在而言,在武汉守着老婆孩子,过一个普通的有房有车的日子也还可以,心中遗憾的就是那个在上学时代充满激情张扬敢说敢干的自我没有了,总想有一种博一搏的感觉,也想过创业。我的QQ:124751426,同行的兄弟们,有机会聊聊。

使用特权

评论回复
signal7902| | 2009-9-3 16:34 | 只看该作者
我想请教涛行九天:
4)到其他小公司做技术总监或者技术股东。 这个需要你平时积累更多更全面的能力,多观察,多学习。需要的东西可能很琐碎,把自己当成未来老板来学习吧。

加入小公司,如何给股份,4%的股份很少吧。如果公司不赚钱,股份没有用吧。

有空希望和你交流,得到你的指教。我很佩服你。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-3 17:31 | 只看该作者
4%是有点少,不赚钱当然没用了,当然作为技术股东,工资收入也还是可以的。

使用特权

评论回复
javie| | 2009-9-4 08:58 | 只看该作者
4%还嫌少? 这个要看前景的~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-4 13:49 | 只看该作者
同意九天。
很多时候累,是想法和能力的匹配出了问题。
我觉得一个男人应该具备在面对平淡的时候依然有快乐起来的能力,这对家庭很重要,对自己也很重要。
你要做一件新事情,最好不要因为是讨厌现在,否则的话一辈子很难走出围城。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-4 17:38 | 只看该作者
如果有好的技术人员,10%股份我也愿意给,但找一个合适的太难了。
要人品好,塌实肯干,磨合要好,有一定技术能力。

使用特权

评论回复
armjishu123| | 2009-12-2 02:03 | 只看该作者
tao哥分析很经典~学习了

使用特权

评论回复
amtek| | 2009-12-2 09:02 | 只看该作者
找猎头

使用特权

评论回复
Reiga| | 2010-8-4 22:14 | 只看该作者
看了很多涛哥说的职业规划的帖子,感觉受益匪浅,继续学习。

使用特权

评论回复
ytmpeigd| | 2010-8-5 11:27 | 只看该作者
感谢..涛哥...
继续学习.....

使用特权

评论回复
ibudget| | 2011-8-19 16:39 | 只看该作者
开始认识涛哥

使用特权

评论回复
sandysandy| | 2011-8-20 10:06 | 只看该作者
10楼的涛哥很是江湖,
:):):):):):):):):):):):)

使用特权

评论回复
apoor| | 2011-8-21 09:55 | 只看该作者
这个行当不发财 但是还是相对平稳的!

使用特权

评论回复
lk1139| | 2011-11-16 08:10 | 只看该作者
ding

使用特权

评论回复
renkea| | 2012-4-28 11:28 | 只看该作者
涛哥分析的很有道理。小弟学习了

使用特权

评论回复
diego01| | 2013-2-16 17:08 | 只看该作者
学习~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问