[感悟设计]

点检本书使用的计量单位情况(形式审查)

2452|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2009-9-4 14:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说明:搞这个帖子是什么意思?
所谓形式审查,是来看看里面的计量单位是否运用正确。不考虑内容上是否正确。所谓点检,就是一点一点地,逐条逐项地进行检查。扬欣电子的帖子就内容上进行了类似形式的工作,不过,比较实质。说白了,本帖就是“专攻”计量单位,至于量的符号问题,看情况后说吧。

进行方式:逐步进行,先笼统点,后详细。作为图书和刊物出版,其实是有一套严格的计量单位审查要求的。早就想为本书做点什么了。想想还是不搞一步到位,要每天有点事做,直到做为止。

目的:时下量的符号、单位的使用,一是存在不少问题,二是存在不少新问题。因此,阅读中整理整理或许对促进单位(符号)的正确运用有好处,对其他网友出书有参考意义。

总体印象:整书的计量单位运用得不错。很少出现使用失误。但也出现少量不当现象。其中,最典型的是峰-峰值电压的“Vpp”(有的外文文件常写作Vp-p),这是不正确的。我国规则不得对单位进行注释。

关于百分比:一般地,计量单位与数值之间要有个“四分之一汉字的开空”,也就是拉开一点距离。这些基本都做到了。那么,象10%这样没有写成“10 %"是否正确呢?我看是正确的,因为%是数学符号而不是计量单位。

关于引用外文文件页面(局部)。存在照搬的问题,因此,不符合我国要求的计量单位的写法*会“在所难免”,这个问题应该如何处理?我觉得最好是在全书做一个统一说明或在引用后直接做说明。

关于一些新单位。如Mbps,现在出现非常多,不过,我认为是不正确的,但自己也没有个定式,姑且先列到这来,以今后多关注,多琢磨。

其它内容后续跟上。请大家多监督,多指导。

iC921@2009.09.04原创