回顾菜鸟自己的一年技术生活

1887|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
贺信|  楼主 | 2009-9-6 23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大学一毕业进了东莞一家还算出名的电子公司,各方面对我们不错也不好,不过我觉得自己就是一个菜鸟,能有机会给自己就很不错了,所以天天很卖力的工作。公司08年一共招了50 多个我们这样的技术储备人才,可生不逢时,偏偏遇上经济危机,所以最后我们50多人只留下10来个,我也许幸运就留下来了,这公司待了快一年,自己做的是纯硬件,也就是画画PCB。
  重点出来了,曾经大学里因为对单片机不是很愿意去做,一直就没咋搞,所以找工作时一直觉得做点硬件就好了。但在工作后才知道自己太幼稚了,行业的差距太大了。在公司我们做硬件的很没有地位,和软件比照!!更要命的就是我们这样的公司硬件工程师其实就是COPY工程师!!心里那是很不是滋味,可有没得选择!!
  在自己很困惑一段时间后,我觉得不能在这样下去了,于是天天寻找机会走出去!!后来我舍弃了在东莞开拓的局面来到了今天所在的公司。
   现在的公司是间小作坊似的公司!就几个人,但我很满足(其实待遇和其他保障肯定比不上东莞,现在的公司在长沙)。我可以从新开始,开始自己的生活,让自己有自己的想法在设计中。更重要这里能让我软硬都来。
  在这几个月了,学了很多,也很累,真的很累!!任何一行在入门时是最困难的!!我其实还在困难中!!
  现在又是很多新人踏入之际,希望你们的选择不要像我一样绕个圈又回到原点!!
真诚祝福大家!

相关帖子

沙发
zydlyq| | 2009-9-6 23:14 | 只看该作者
谢谢楼主,也祝你一路顺风!!!

使用特权

评论回复
板凳
jiyiche| | 2009-9-7 00:09 | 只看该作者
加油哥们!

使用特权

评论回复
地板
modian| | 2009-9-7 08:20 | 只看该作者
硬件怎么会没有前途呢?搞模电设计不行吗?

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-9-7 08:42 | 只看该作者
不是不行,但要看进什么企业!我不咋看好东莞的台企!!
  本人很看好硬件,但我们国家的现状是很担忧的!!你去过东莞的生产企业就知道!!!
我写上面那些其实是想告诉有我以前一样的想法的新人(想只在模数电搞的人)不要想的太简单,也不要找理由让自己不去拓展!!!我们一定要想尽办法往多条方向走!!而且现金世界,想搞硬件,不往嵌入式走是不行的!!否则我们只有被淘汰!!

使用特权

评论回复
glenn_dgl| | 2009-9-7 14:16 | 只看该作者
不是不行,但要看进什么企业!我不咋看好东莞的台企!!
  本人很看好硬件,但我们国家的现状是很担忧的!!你去过东莞的生产企业就知道!!!
我写上面那些其实是想告诉有我以前一样的想法的新人(想只在模数电搞的人 ...
贺信 发表于 2009-9-7 08:42

说得有道理
硬件我们还是在完全吸收国外的精华
这些东西不能随意改动
等我们国家的电子水平追上了人家我们自己也就需要开发硬件了
所以硬件必须要懂
不然程序写的估计也不一定好!
原理性的东西

使用特权

评论回复
maxking| | 2009-9-8 20:06 | 只看该作者
线路板布线也是很有前途的。。看你掌握的熟练程度了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问