[经验知识]

开关电源纹波的频率除了和开关频率有关,还和什么相关?

4587|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
xmar| | 2016-2-3 09:08 | 只看该作者
开关电源纹波的频率和电源PWM工作频率、纹波波形、纹波幅度(可用示波器观测到)有关。波形越尖锐、幅度越高谐波越多。看看傅里叶变换更清楚。

使用特权

评论回复
板凳
奔牛滚滚|  楼主 | 2016-2-3 09:31 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-2-3 09:08
开关电源纹波的频率和电源PWM工作频率、纹波波形、纹波幅度(可用示波器观测到)有关。波形越尖锐、幅度越 ...

你说的这个谐波,应该比开关频率高整数倍才对啊,结果我看到的是10多khz的低频纹波占主导

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2016-2-3 10:01 | 只看该作者
奔牛滚滚 发表于 2016-2-3 09:31
你说的这个谐波,应该比开关频率高整数倍才对啊,结果我看到的是10多khz的低频纹波占主导 ...

非正弦波的周期函数用傅里叶级数(正弦波-谐波,包括基波)展开后,基波占主导(就是基波幅度比其它谐波幅度高许多)。这有什么问题?

使用特权

评论回复
奔牛滚滚|  楼主 | 2016-2-3 10:23 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-2-3 10:01
非正弦波的周期函数用傅里叶级数(正弦波-谐波,包括基波)展开后,基波占主导(就是基波幅度比其它谐波 ...

开关频率1Mhz,所以基波频率应该是1Mhz吧?
问题是10多khz的波占主导,基于这个频率的波是怎么来的?

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-2-3 11:17 | 只看该作者
奔牛滚滚 发表于 2016-2-3 10:23
开关频率1Mhz,所以基波频率应该是1Mhz吧?
问题是10多khz的波占主导,基于这个频率的波是怎么来的? ...

哦。以为10KHz为基波,1MHz为谐波,没看懂1楼的问题。反过来真是奇怪,从未遇到过。10KHz的纹波是啥波形?可否贴出来看看?

使用特权

评论回复
奔牛滚滚|  楼主 | 2016-2-3 13:54 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-2-3 11:17
哦。以为10KHz为基波,1MHz为谐波,没看懂1楼的问题。反过来真是奇怪,从未遇到过。10KHz的纹波是啥波形 ...

基本就是类似于锯齿波

使用特权

评论回复
ouxueguo| | 2016-2-3 14:39 | 只看该作者
反馈误差太大?

使用特权

评论回复
william008| | 2016-2-3 14:46 | 只看该作者
有一种情况,纹波远小于开关频率。反馈环路存在自激震荡,震荡频率就是该纹波频率。
但一般来说,这种自激震荡应该是正弦波。你的是三角波,我就不太明白了

使用特权

评论回复
dingsujie| | 2016-2-3 16:15 | 只看该作者
具体的原理图拉出来看看楼至。最好也附上PCB layout。升压电路处理得不好效率会很低的,各种干扰都可能会有开关电源。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问