[STM8]

有人在STM8移植uCos吗?

6422|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuannin|  楼主 | 2009-9-8 19:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有人在STM8移植uCos吗?
沙发
jinjing999| | 2009-9-9 08:40 | 只看该作者
奉劝不要在STM8用UC/OS操作系统,如果真的需求,STM32价格也不贵,在STM32上用操作系统,你才知道操作系统方便;如果STM8用UC/OS操作系统,会有很多问题,UC/OS的移值就是一个和大的问题,更何况STM8找不到合大众的编译环境,意法免费版本的才16K,光操作系统就会占至少6K(51单片机上编译)。

奉劝你项目的应用,程序空间不要超过16K,否者你要为编译环境买单的。

还有,我以前在51系统上用操作系统,你会发现用系统后,由于资源的局限性,根本发挥操作系统的好处,更有甚,做起来程序更复杂,甚至软件出现问题,你根本就找到问题

使用特权

评论回复
板凳
dfsa| | 2009-9-14 15:36 | 只看该作者
嗯,2楼说的很对,建议用STM32

使用特权

评论回复
地板
arm_fan168| | 2009-9-14 18:07 | 只看该作者
我觉得拥有4K以上的RAM的MCU使用ucos才有意义,否则功能就会受限制,也建不了几个任务。

使用特权

评论回复
e掾木| | 2009-9-14 18:16 | 只看该作者
4K也不咋样,除非你的程序本身不需要很多的RAM。至少8K RAM 大于10MIPS的16位MCU我觉得才是UCOS的用武之地,否则 ,8位MCU一次任务切换超过300uS,不知道有多少应用能忍受?

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-9-14 20:03 | 只看该作者
300uS? 怎么算出来的?楼上说的任务切换指的是调用一次OSSched()的时间吗?
以8位的AVR为例,用8M晶振,就算每条指令都是双周期的,一条指令用的时间是2/8M = 0.25uS,300uS就是1200条指令,任务切换有这么夸张吗?如果用16M晶振就是2400条了,就更夸张了。而且AVR还有近一半的指令都是单周期的,而三、四周期的指令只占很小一部分。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-14 20:15 | 只看该作者
呵呵,5楼的说法估计是对于51来说的,而且频率不高

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-9-14 22:05 | 只看该作者
在8Bit MCU上别迷恋EmbededOS,那只是个传说。

你完全可以用OS的思想,建立消息机制,建立内存管理,其实很easy的,虽然没名分,可全是自己做的也有成就感啊。

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-9-14 22:48 | 只看该作者
楼上说的是,玩玩还可以,真用到产品上,还是有点别扭的

使用特权

评论回复
xuannin|  楼主 | 2009-9-15 20:18 | 只看该作者
我觉得以stm8s207的资源和速度完全可以移植ucos,正在尝试中,不过对于ucos是菜鸟,再加上嵌入汇编就更头大!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问