抓100M的阶跃信号,AD的选型?谢谢。

5163|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,一个阶跃模拟信号,
实际波形“阶梯”不明显,阶跃处是渐变的

在0到5V之间跳动,想用AD把其转化为数字信号?
不用恢复波形,只要每个周期内把模拟信号转换成数字信号。

请问对AD的参数有什么要求?
如多少MSPS?
AD的时钟?等。。

谢谢。

相关帖子

沙发
savagezp|  楼主 | 2009-9-10 16:49 | 只看该作者

我们想把分辨率做到14bit.
初步考虑采样率得大于100msps吧,
每个周期内把模拟信号采到,转换成数字信号即可,

但感觉还是至少得200MSPS才行

。。。望高人赐教。

使用特权

评论回复
板凳
joewish| | 2009-9-10 16:50 | 只看该作者
mission impossible!

使用特权

评论回复
地板
savagezp|  楼主 | 2009-9-10 17:08 | 只看该作者
mission impossible!
joewish 发表于 2009-9-10 16:50

这位朋友,为什么impossible, 哪个地方不行,或者,理论上的AD参数吧。。

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-9-10 17:23 | 只看该作者
算你一个周期抓10个点,那得1GHz的采样速率。

这个指标的AD恐怕你是没有机会买到的了。
考虑用10个100MHZ的AD组合起来吧。

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-9-10 17:25 | 只看该作者
如果分辨滤要求不高的话,比如4个bit。 也可以考虑用n个高速比较器的方法,并行读取。

使用特权

评论回复
qczq| | 2009-9-10 22:47 | 只看该作者

SeaSun 发表于 2009-9-10 17:23

假设LZ买到了8bit的,那么数据量是1GBps,俺很想知道,LZ把这些数据存哪儿?

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 08:27 | 只看该作者
假设LZ买到了8bit的,那么数据量是1GBps,俺很想知道,LZ把这些数据存哪儿?
qczq 发表于 2009-9-10 22:47

FPGA并行高速读取,并处理,
这个数据量是比较大,俺也头疼。。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 08:29 | 只看该作者

SeaSun 发表于 2009-9-10 17:23

为什么要采10个点呢,采那么多干吗?
我一个周期采1个点,只要把时序做好,应该就行了啊

使用特权

评论回复
and| | 2009-9-11 08:42 | 只看该作者
你这个阶跃信号的周期是固定的吗?

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 09:02 | 只看该作者
你这个阶跃信号的周期是固定的吗?
and 发表于 2009-9-11 08:42

对,是固定的,就是100M。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2009-9-11 12:18 | 只看该作者
可以用多个AD提取,就是AD之间怎么和MCU交换数据的问题,我瞎说的

使用特权

评论回复
joewish| | 2009-9-11 13:20 | 只看该作者
每个周期采一个点?!puzzle中!
如果按照一般的模拟采样 100mhz的信号几乎是不可能的!达到完整采样波形必须达到耐奎斯特定理!也就是最少采样周期大于两个点,就按照最少的来讲200m的AD!你去哪里买?!大陆还没见过,听说这种芯片因为技术上什么原因不会在大陆卖!

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-11 13:28 | 只看该作者
耐奎斯特定理是针对正弦波的。
对脉冲波,就算保留5倍的基波频率,即500MHz,采样频率至少要1GHz。
14位分辨率,1GMz的采样率,不知道这种AD有没有?即使有也是天价。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-9-11 14:13 | 只看该作者
明确的说,楼主买不到这样的AD
800M,6bit的flash ADC在美信官网的报价就达到了30多美元
14bit用flash ADC根本就不现实

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 14:20 | 只看该作者

我不需要把模拟波形还原,就只需要采到数,转成数字量就好了。

这样不行么?我只要在一个周期,采到一个阶跃信号就行了啊

请注意它不是正旋波。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 14:26 | 只看该作者
现在的问题是,必须要用大于100M的采样频率去采吗?

就用100M不行么,它不是正弦波啊,就是直流电电压啊。

谢谢讨论。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 14:32 | 只看该作者
好吧,实际上它不是规则的阶跃波,
即,“阶梯”不明显,是渐变的,我用100M的采样频率来采,再AD转换,

为什么采样频率非要比100M大呢???望赐教,谢谢。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-9-11 14:42 | 只看该作者
LZ:

不看书也得学会查网络。

下面转百度一文:

采样定理:
  在进行模拟/数字信号的转换过程中,当采样频率fs.max大于信号中,最高频率fmax的2倍时,即:fs.max>=2fmax,则采样之后的数字信号完整地保留了原始信号中的信息,一般实际应用中保证采样频率为信号最高频率的5~10倍;采样定理又称奈奎斯特定理。
  1924年奈奎斯特(Nyquist)就推导出在理想低通信道的最高大码元传输速率的公式:
  理想低通信道的最高大码元传输速率=2W*log2 N (其中W是理想低通信道的带宽,N是电平强度)

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-9-11 14:45 | 只看该作者
楼上朋友,你好。
谢谢你的解释。
乃奎斯特定理我N年前就知道!
可是这个不是正弦信号啊!

谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问