菜鸟有问题,大侠请赐教

1511|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fuzhulin|  楼主 | 2009-9-11 19:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一个学生,有个一点51的软件编程经历。我是刚接触arm9处理器,选的是AT91RM9200这款芯片(改不了)。看了一个多月的书了,朦朦胧胧有一些收获。但是还是有很多的概念不懂。个人思考了很久都没有答案。在此有一些问题希望能向各位高手们请教。    1:我现在知道arm9处理器一般情况都要上操作系统,这就得有Bootloader支持。一般可选的如U-boot,VIVI等。我想问的是如果我不上操作系统,是不是也得用这种功能齐全但是庞大的bootlaoder?我自己思考的结果是不需要,只要编写基本的CPU初始化程序就行了。但是我不知道这样对不对,如果可以,那我自己写的这样一个相当于bootloader功能的初始化程序应该如何开始?主要步骤是什么呢?
  2:对于操作系统,我想如过我的课题进展顺利到时还是要尝试一下的,我看过一些关于嵌入式操作系统的介绍的资料,但基本是扫盲类的的,不可能深入进去。我想问如果选uc/osII是否可行?因为个人感觉这个操作系统学起来相对简单一点。
  3:这个问题可能更菜,就是ADS在ARM9的整个的开发过程中究竟起到什么作于作用?之所以这样问是因为我搞不清整个软件的组成。bootloader是在ADS里面编译和移植的吗?操作系统内核是在ADS里移植和编译吗?应用程序肯定不是,他是在交叉编译环境里编译的,这个我知道,但是问题是我也不清楚这个交叉编译环境是如何建立和如何工作的。如果选uc/osII上操作系统,这个交叉编译环境应该怎样搭建?和Linux的一样吗?
   以上问题是我这段时间看书的一些疑问,对于大侠来说,肯定都是笑掉大牙的提问,但对于我却是实实在在的拦路虎。真诚期待各位能帮我解答!请勿鄙视!感谢!

相关帖子

沙发
阿南| | 2009-9-11 22:47 | 只看该作者
re:
1.不需要,也不需要自己去写,一定有现成的
2.楼主的简单应该是指OS原理上的,但很多人写VC应用程序也没见他们把WindowsXP的原理搞明白多少,所以这是一种误区。
3.ADS和楼主使用的Keil或其它集成软件为51编程是类似的。OS不能使用ADS开发

使用特权

评论回复
板凳
gooogleman| | 2009-9-12 14:44 | 只看该作者
嗯,我觉得学生学习ARM用2440是比较合适点,因为资料和用户太多了,容易交流。
你的板子没有详细的教程吗?
驱动方向的,我个人觉得从bootloader看起比较合适一点,bootloader看懂就可以对ARM结构有点了解了。
然后再选个OS学习,
wince或者linux,任意攻打个半年,看看有啥感觉。

使用特权

评论回复
地板
lyjbighead| | 2009-9-12 14:50 | 只看该作者
我觉得学习ARM应该先从硬件开始,ARM的基本硬件结构,体系结构。

像bootloader或者ADS下开发,都是和硬件息息相关的,程序的编写,修改和运行也是围绕硬件来进行的。

使用特权

评论回复
fuzhulin|  楼主 | 2009-9-12 16:15 | 只看该作者
谢谢各位的关注和回答!我也看到关于arm9的资料绝大部分都是基于三星的2410和2440的。但这个是导师的项目的一个小块,考虑到工业级和封装的问题,他老人家圈定这块片子。资料确实不多。而且他不提倡我买开发板,让我自己设计电路焊板子,熟悉硬件。呵呵,所以有些对软件这块有点吃力。

使用特权

评论回复
fuzhulin|  楼主 | 2009-9-12 16:18 | 只看该作者
不要沉掉啊,呵呵,自己先顶。

使用特权

评论回复
cnliangmingjun| | 2009-9-12 21:01 | 只看该作者
先当单片机用用,用ADS写写应用程序,把ARM的基本结构有点映象,再搞下bootloader啊,再上linux系统,先应用,再驱动

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问