一个美国电子工程师的事业和生活观。。。

15270|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hsw_21|  楼主 | 2009-9-13 13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个美国电子工程师的事业和生活观
在三月举行的IIC展览会上,本站记者认识了StarGen公司的首席结构师Norm Rasmussen。Norm Rasmussen曾经在Intel公司工作了11年,他是Intel公司PCI开发组最早的成员,并且在1999年以前,连续七年担任PCI协议工作组的主席,同时,他还是PCI-to-PCI桥规范开发组织的成员。1999年,Intel公司PCI工作组的几个工程师觉得他们在PCI技术发展方面的理念和Intel公司已经有了分歧,于是离开创办了StarGen公司,2001年,Norm Rasmussen也加入了StarGen担任首席结构师。

和Rasmussen的谈话,最深的感受是他是一个真正的技术工程师,而不是一个商人,所有的话题都围绕他现在所工作的StarFabric技术展开。然而,最吸引人的是他的电脑桌面,桌面照片是四个女孩一个两个男孩在一个军港的合影。Norm说,这六个小孩都是他的孩子。每个人都为此感到惊讶和羡慕,拥有六个孩子的家庭是幸福的,对于家庭的男性支柱,其艰巨性也经常让人想起一部电影的名字 --- Mission Impossible。本站记者很有兴趣和他聊起了作为一个工程师,对家庭和生活的观点。

生活中有比工作更重要的事情

"我和一般的工程师没有什么区别,当碰到问题的时候,往往想自己动手去解决它,特别是在处理过程中遇到难点,要啃'硬骨头'的时候,很难让我离开我的工作台回家,因为我对技术工作非常有兴趣,解决问题的过程中充满了乐趣。但是,我信仰基督教,在我的教区,人们告诉我,生命中除了工作还有其他很多重要的事情。

"在Intel的时候,很多人都把工作作为生活中最重要的事情,并凌驾于其他任何事之上。我仔细观察他们的工作和生活,觉得他们并不真正的快乐。很多工程师从不休假,每天工作到深夜,也从来不过周末。当他们回家的时候,他们的家人和孩子都已经睡觉了。

"我所在的教堂告诉我,要成为一个真正快乐的人,必须要和神建立良好的关系,和我的妻子,还有我的每一个孩子保持良好的关系和感情。我工作,一方面可以实现自我价值,另一方面,也是维持大家庭的生活的需要。一个人要从事他喜欢的工作,如果是无奈地从事的一个不喜欢的工作,那也会影响到他和家人之间的关系。我个人的幸福来自于对工作和生活之间的平衡比例,如果有一部分占用了过多的时间和精力,生活的幸福就会受到影响,只到我重新找到平衡。在这个不断改变的世界中,要一直保持好平衡是不容易的,需要时时刻刻注意。一般情况下我做得还可以,有时候这种平衡会被打破,这时候我需要提醒自己并努力重新实现平衡。多次以后,保持平衡会变得容易一些。

"我的信仰,和神的沟通,使我能更好地找到这个平衡点,维护这个平衡,并最大化的运用我的资源,一般我们可以说是时间和精力。

"九十年代中期,我做过培训教师,教工程师PCI技术。我非常喜欢这个工作,并且尽我最大的可能帮助学员了解PCI并掌握技术,使他们可以更顺利的工作,可以按时下班和家人在一起。

成功的回报是再来一次同样的游戏

"这些年的经历告诉我,在工作上的成功总是短暂的,他并不能让你真正的满足,甚至到了最后,随着时间的推移,不再如以前重要。PCI和AGP技术在我们这个行业非常的成功,我很高兴这个技术和市场的发展中有我的一份功劳。

"在电子行业工作了20多年后,我发现成功给人带来的回报就是 --- 让你重新再来一次同样的游戏,无论你是做研究的,开发标准的,还是做销售,市场,或者项目管理,如果你曾经相当成功,那么就会有很多人找你,然后让你再把原来的成功重复做一次。

孩子不会永远这么小,我必须现在享受他们的天真所带来的快乐

"所以,我个人以为,真正的幸福和满足感不是来自于工作上的成功,而来自于你的家庭。

"我在工作中非常成功,但是每天工作结束后,实际上很少有人知道你的成绩,而关心这个的就更少了。专利,职务和薪水只是工作水准的衡量方式。我从事的工作中,有很多机会可以获得专利,在Intel的时候,每获得一个专利就会得到公司发的一个奖章,最后我有了厚厚的一叠奖章,代表职业上的成功。但是对于我的孩子来说,他们不关心奖章,他们关心的是我有多少时间和他们在一起。我的家人不关心我办公室的面积多大,我开什么牌子的车,住在什么地方,他们只要我和他们在一起。

"是在办公室多干一个小时,还是早回家和家人多呆一小时,对我来说是个很简单的选择,因为我已经开始知道什么是真正的幸福了。

"很幸运,我有一个我喜爱的工作,有不错的收入,使我能支持一个大家庭,妻子不用上班。我的教友也告诉了我很多处理家庭和孩子关系的经验。我现在的工作需要经常出差,所以这个平衡有点被打破了。我采取的办法是尽量让自己回家吃晚饭,晚上和孩子们在一起。如果实在有必须完成的工作,我会先和家人在一起,等他们都睡觉后,再独自完成工作。很多人往往做反了,他们认为工作最重要,而家人被排在了第二位。

"原来在硅谷工作的时候,那里人多,比较拥挤。现在我的家有两英亩大,我喜欢和孩子们在院子里种西红柿。有时候我也会放弃一些自己的兴趣,和孩子们做他们喜欢的事,即使我不太喜欢。我知道,孩子们不会永远这么小,他们很快会长大,我要把尽可能多的时间和他们在一起,享受他们的天真和乐趣。

"对于人来说,任何事情都是可以做成的,任何愿望都是可以实现的。但是我们需要问自己,我们到底要达到什么目的,我们是否愿意付出代价来实现这个目标。如果没有明确的目的,很难成功,甚至最后往往让人感到失望。最成功的人并不见得就是最快乐的人,把个人关系,尤其是家庭关系放在最重要地位的人,才是最幸福的。

"这张照片是在波士顿南部的军港拍的,我和家人在假期去那里游玩。那里有退役的军舰,允许孩子们爬上去参观。那是非常愉快的一天,所以我把它作为电脑桌面,它也每天提醒我,为什么我要工作。"

相关帖子

沙发
arm_fan168| | 2009-9-13 13:59 | 只看该作者
敬佩,羡慕。

使用特权

评论回复
板凳
cauhorse| | 2009-9-13 14:12 | 只看该作者
这其实是每个人都需要考虑的问题。
不能只是抱着“活着为了挣钱,挣钱为了活着”的信条过日子。

使用特权

评论回复
地板
xuyiyi| | 2009-9-13 15:05 | 只看该作者
写的不错,有同感。

使用特权

评论回复
myfaith| | 2009-9-13 17:47 | 只看该作者
"现在我的家有两英亩大,我喜欢和孩子们在院子里种西红柿"
in china,20平米都买不起.土地国有等于土地没有?

使用特权

评论回复
BRL_mjc| | 2009-9-13 19:36 | 只看该作者
很好,现在我只能常回家看看......

使用特权

评论回复
mo910| | 2009-9-13 21:25 | 只看该作者
真正的幸福和满足感不是来自于工作上的成功,而来自于你的家庭

使用特权

评论回复
gooogleman| | 2009-9-13 21:44 | 只看该作者
我是这么想的,但是现在要解决房子问题啊,不然和孩子玩游戏的地方都没有。

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-9-14 11:43 | 只看该作者
这种生活和人生真让人羡慕,有种桃花源的感觉。

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-9-14 11:45 | 只看该作者
有部美国电影《当幸福来敲门》,主人公就没有这份好心情了。当看到他带着儿子在地铁的厕所里过夜,任凭清洁工如何敲门都不开时,我心里感到和主人公一样的辛酸。

使用特权

评论回复
disarm| | 2009-9-14 13:35 | 只看该作者
这样的生活太好了,在中国,有多少人是在外面打工,小孩在家里啊.更不用讲在外面的条件,有的还行,有的住得很差.

使用特权

评论回复
e掾木| | 2009-9-14 15:23 | 只看该作者
这工程师是站着说话不腰痛,不要说6个孩子,养2个孩子叫他来中国生存试试?
     首先工作上,你仅仅精通PCI技术,估计国内没有哪个大公司愿意养你,你得不停地跳槽去N个公司在产品里实现你的PCI技术,公司还会不停得叫成本太高!
      次之,每天回家面对的是老婆无休止地唠叨:谁谁都有房有车了,嫁给你真倒霉;孩子的学费、补习费等等,总是提前几个月就问要多少,孩子放假回家,首先关心的是:下学期要多少学费,然后是成绩......

使用特权

评论回复
vipyangbing| | 2009-9-14 15:38 | 只看该作者
共勉吧,经营好一个家庭,远比做好一份工作艰难。

使用特权

评论回复
como| | 2009-9-14 16:18 | 只看该作者
国情不一样,生活方式不一样,意思形态也不一样,6个孩子,来中国搞计划生育的早把丫抓进去了

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-9-14 17:51 | 只看该作者
中国在搞计划生育之前估计有生2*6个的.

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-9-14 18:58 | 只看该作者
等我有钱了我会生活的比他更好,问题是我什么时候才能像他那样有钱?

使用特权

评论回复
flying903| | 2009-9-14 21:33 | 只看该作者
相对他们来说,中国人工程师们压力似乎更大,特别是生活方面的,买房,娶老婆后,
背负巨债,我说的是比较大的一部分人都是如此。所以技术都只是为寻求富裕生活的
一种手段和终极目标

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-9-15 01:33 | 只看该作者
这工程师是站着说话不腰痛,不要说6个孩子,养2个孩子叫他来中国生存试试?
     首先工作上,你仅仅精通PCI技术,估计国内没有哪个大公司愿意养你,你得不停地跳槽去N个公司在产品里实现你的PCI技术,公司还会不停 ...
e掾木 发表于 2009-9-14 15:23

问题是,这怪谁?怪土匪?怪公司?怪老板?甚至怪老婆?该怪的是我们自己,,,如果所有人都能有自我意识而不是个机器人,就单说比如不去跟人家拼成本做垃圾产品,跟别人拼1KCODE/1百块廉价劳动力,跟别人拼房子要买要大。。。等等,大的比如所有人一起推翻那啥都不要列入考虑,Y们会过的这样差么?     比如来了头猛兽,村里上千人一起话,足够把他搞定,最多挂几个,结果大家都缩屋子里,等着被它一个个吃掉。   什么叫人家老外站着说话不腰痛,人家的收获不是经过血汗得来的?扛麻袋才叫流血汗其他的不叫?人家到今天地步流多少血汗?当然我们也流N多血,问题是方向不对白流了。我们是自己活该,以至要一直在几千年反复重演的轮回里继续轮回。

什么叫在中国2平方都买不起,我不知道,那些把老小都扔家里留守儿童/老人,自己去北京深圳的“白领们”,你们在那真的很风光哈,拼死拼活买不起房子,没日没夜干,高收入又高消费高压力,但是,就是愿意寄生在那,以生命为代价,又把收获还给那些房子,车子什么的。是自己决定的,就该自己去承受结果。  可能俺没确实没去过山沟沟,不过俺初中同学全农民,现在过的平均水平是比我好多了。。。原来打算在深圳3-4年再回,现在算是提早回了。。。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-9-15 01:47 | 只看该作者
反倒我们,跟这人家屁股后拣现成的,,,你看看我们用的电的器件和技术,哪个不是他们研究出来我们拣现成的,,,人家不是付出血汗得来的?    Y们眼睛选择性的,只看自己痛苦只羡慕别人的福利。没看别人付出的没看自己花多少代价获得别人辛苦的成果。         各种MCU都是人家研究出来的,我们买来就能用。C语言是人家发明的,      比如CDMA专利要受费,不合理么?人家花代价研究出来的,你们交点钱就可以拣现成用。

使用特权

评论回复
pigeon0411| | 2009-9-15 08:50 | 只看该作者
"我非常喜欢这个工作,并且尽我最大的可能帮助学员了解PCI并掌握技术,使他们可以更顺利的工作,可以按时下班和家人在一起。"

"孩子不会永远这么小,我必须现在享受他们的天真所带来的快乐"

非常好的**,我想转载,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问