求教双向可控硅应用问题

3891|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 09:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新手求教,我这样的电路可行吗 ,直流电路,单片机给+3V的电压控制光耦开闭,电机两端用H桥输出做电源,感觉好像在门极和阴极之间没有形成回路,对吗
还有,MOC3009非过零触发光电耦合器,这个东西怎么应用的啊,好像是专为晶闸管驱动用的,这里能用吗?谢谢啦
重新上图,用2个可控硅,设想是,当Q3,Q2导通时,就给上半部的光耦信号使其触发可控硅导通,当Q1,Q4导通时,就给下面的可控硅导通。
关断想法是直接对H桥PWM输出为0,使H桥输出电压为0,让可控硅两端没有电压,等待一会之后应该就关闭了吧,当然可控硅两端还要加RC,请大家帮忙看看哪

相关帖子

沙发
yewuyi| | 2009-9-14 09:52 | 只看该作者
看MOC3061的标准电路

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2009-9-14 10:11 | 只看该作者
双向晶闸管和电机没有电源,怎么用?

使用特权

评论回复
地板
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 10:23 | 只看该作者
MOC3061不是给双向晶闸管交流用的吗,
下面那个图不是关键啦,上面不是画的都有电源啊,

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-14 10:37 | 只看该作者
这才是晕!
电机上端与双向晶闸管下端短接,你的电源在哪里?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-9-14 10:38 | 只看该作者
电源要构成回路的,难道楼主要做法拉第笼?

使用特权

评论回复
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 11:19 | 只看该作者
啊,我标了个VCC啊,汗,看不到吗,相当于电机上端和可控硅阴极之间有个电源么,我是计划用H桥输出来当电源的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-9-14 11:22 | 只看该作者
呵呵,电流电流,能流动才管用嘛,你就一个VCC怎么玩?

使用特权

评论回复
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 15:02 | 只看该作者
8# yewuyi
啊,啥意思啊,使用H桥输出么,等于一个电源啊,应该可以的吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-14 15:05 | 只看该作者
你这个电路,不是H桥。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-14 15:20 | 只看该作者
汗~

LS先去学会画图再说:)

使用特权

评论回复
圓圓的家| | 2009-9-14 16:04 | 只看该作者
只能開不能關

使用特权

评论回复
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 16:05 | 只看该作者
我晕....真不好意思,造成误解
图重新示意了下,看看呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-14 16:08 | 只看该作者
“重新示意”的图在哪里?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-14 16:24 | 只看该作者
新手求教,我这样的电路可行吗 ,直流电路,单片机给+3V的电压控制光耦开闭,电机两端用H桥输出做电源,感觉好像在门极和阴极之间没有形成回路,对吗
还有,MOC3009非过零触发光电耦合器,这个东西怎么应用的啊,好 ...
lss1985 发表于 2009-9-14 09:49

新手求教,我这样的电路可行吗 ,直流电路,
——不行,因为直流下可控硅开通了就没法关闭了
单片机给+3V的电压控制光耦开闭,电机两端用H桥输出做电源,感觉好像在门极和阴极之间没有形成回路,对吗
——不对,门极和阴极之间有回路的:电源+ —> 电阻 —> 光耦 —> 可控硅门极阴极 —> 电源-

还有,MOC3009非过零触发光电耦合器,这个东西怎么应用的啊,好像是专为晶闸管驱动用的,
——把它看成光隔离的双向可控硅即可
这里能用吗?谢谢啦
——不能用,因为直流下可控硅开通了就没法关闭了

——PS:没看到你的H桥电路和怎么接,既然问问题就应该尽量说得详细、完整,否则别人没法回答你,也极可能会答非所问。

使用特权

评论回复
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 16:48 | 只看该作者
15# xwj
好的,谢谢,我去完善下电路图,拿过来,

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-14 17:12 | 只看该作者
好像楼主又贴了张图。
这张图,不是“完善”,是画蛇添足。
控制四支MOS管比控制那两支晶闸管还容易,接上两支没什么用的晶闸管,增加成本,加大功耗和发热,有什么意义?
控制四支MOS管,不仅可以开关电机,可以控制电机正反转,甚至可以控制电机的转速。

使用特权

评论回复
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 17:14 | 只看该作者
哦,冤枉哦,其实H桥中间有很多的电机,不止一个,就是想一个H桥控制N各电机哦

使用特权

评论回复
lss1985|  楼主 | 2009-9-14 17:15 | 只看该作者
其实我的电机是表示那个意思,实际中是线圈,有很多组的线圈,如果没组线圈都要一个电机,那就太成本高了不是,,,,

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-14 17:15 | 只看该作者
呵呵,LS正解

LZ,把那可控硅扔掉吧;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问