按键问题

1953|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
贺信|  楼主 | 2009-9-14 10:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

P60、P61,P62,P54,P53,P52,都是接单片机的IO口。
其中P61,P62,P54,P53一上电即输出方波1
键K1一按后则P60也输出输出方波2,且L1就亮。这时L1,L4,L2,L3两边都是同样的方波
方波1与方波2刚好对称。
为什么L1,L4,L2,L3两边都是同样的方波而只有L1亮呢??
这电路我实在不明白

相关帖子

沙发
awey| | 2009-9-14 10:36 | 只看该作者
老掉牙的技术了。
楼主需要补习动态扫描与显示相关的知识。

使用特权

评论回复
板凳
贺信|  楼主 | 2009-9-14 10:38 | 只看该作者
只有K1按了,其它键按才有效,K3,K4按则没灯亮,K2按一次L2亮,K2再按一次L3亮,再按则L2,L3同时亮,再按K2则L2、L3灭L4亮……,K5按一次则L6亮,K5再按一次则L6灭,L7亮.

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-9-14 10:38 | 只看该作者
雕虫小技。

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-9-14 12:08 | 只看该作者
好像没这么简单吧????

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-9-14 12:21 | 只看该作者
楼主要知道,在用电子管的计算机埃尼阿克出现之前,有过机电式计算机,所有逻辑都是用继电器实现的。
和那些继电器实现的逻辑相比较,这个键盘电路算得了什么?

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-9-14 12:26 | 只看该作者
小弟实在愚钝,哪位大哥指点一下咯?K1按下时,他的P61一直有5V方波在,怎么识 别按键按下时产生的下降沿呢??

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2009-9-14 13:17 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-9-14 21:24 | 只看该作者
2# awey

AWEY大侠,好像这不单单是这些知识能解决的吧??也许你还没看仔细上面的电路吧??要是只是动态扫描就好了!!

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-9-14 21:25 | 只看该作者
雕虫小技。
maychang 发表于 2009-9-14 10:38

4楼大侠,说说你的见解吗!!
说点这些也太伤我们这些菜鸟吧????

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-14 21:33 | 只看该作者
这个要和软件配合实现的,比这个复杂得多的都有,看看这个贴:https://bbs.21ic.com/icview-132657-1-1.html

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-9-14 21:59 | 只看该作者
图上配详解!!大侠们思考一下,给小弟一点提示呀!!
他那些脚一直有电平怎么检测呢???

按键 解释.jpg (158.67 KB )

按键 解释.jpg

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-14 22:11 | 只看该作者
楼主这个电路其实很简单,P53、P54、P61、P62设为输入时,有按键按下时即可判断是哪个按键按下了,
而要让灯亮,只需通过软件将上面的几个口改为输出,和P60、P52配合即可。

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-9-15 08:49 | 只看该作者
谢谢awey大哥!!小弟我刚出来混,实在很多都很模糊,所以纠缠不清!
  真的很感谢

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2009-9-15 09:50 | 只看该作者
楼主这个电路其实很简单,设为输入时,有按键按下时即可判断是哪个按键按下了,
而要让灯亮,只需通过软件将上面的几个口改为输出,和P60、P52配合即可。 ...
awey 发表于 2009-9-14 22:11

那这样说就是,一开始就全部设为输入??扫描按键有下降沿就,再设为输出后就输出方波,那LED灯是不是+-有这两个方波就亮呢???那不是要那个灯亮就要设置其负脚的IO口状态为输出,其他都设为输入?????
这是不是太复杂了??

使用特权

评论回复
blueyb| | 2009-9-15 10:00 | 只看该作者
4# maychang
大哥这么牛,咋不指导一下咯????
说说你的思路嘛,好让大家开开眼界!!
  这电路我觉得很难!!
主要是就这几个口控制这么多东西!!
  上面说的,我是不咋明白!!
不知道上面这些大虾们有没有仔细看BZ的图!!!
这么认真的发图和加注释很不容易啦!!!

使用特权

评论回复
luotianzhi| | 2009-9-15 15:51 | 只看该作者
硬件是没有什么可以讨论的,主要是在软件上处理就可以了。
例如K3,K4按下时设置P62/53我输入口,如果检测到低电平即可控制所有的LED熄灭。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问