我是怎样走上电子开发工程师这个工作岗位的?

11391|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
utterboy|  楼主 | 2009-9-16 15:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
背景
我是一个电子大专生,与2006年毕业。虽说是学通信技术的,可是毕业以后,我连单片机是什么东西都不清楚,学校里的时候,就讨厌单片机这门功课(现在做是因为我喜欢英语和C语言)。也算幸运,2005年底,要毕业的时候,一家教学仪器的公司到我们学校招人。莫名其妙的我通过了笔试,两轮面试,顺利的拿到了去上班的入场券。与1123号正式上班。
经历
在这家教学仪器的公司不算好,也算坏。整天调试电路,修电路板,在全国各大高校做售后服务。真的体会的到父母的那句话,挣钱比吃屎还难。我是一个比较上进的人,爱学习。当时考虑的30岁后的生活,与20073月份离职,还交了500元的违约金。唉……找了近两个月的工作,与425号到了一家混凝土搅拌站安装的公司做电工安装(强电)。每天就是拉线(粗有25个平方的线哦,)接线,和工程师一起调试。第一次看到几十KW的电机,气缸,水位传感器等等。工地上的电工不辛苦就难了。
刚刚做就出差在外做了三个月,带我的师傅是个创业失败者,欠了100W,他给我上了好多思想教育课,在此感谢。三个月后回到公司,(三个月的)一个钱都没发,马上让我去大连。不发工资,我就辞职了(8.8号)。结果结了6000多块钱。
第三家公司是安装电梯也是做了三个月就辞职了128号。
第四家公司是在20081.3号开始上班,当时工资是1200.做的是电池保护板开发。这是我第一次接触单片机开发,画PCB,搭线路板。学校里虽然做过万用表,收音机,是看葫芦画瓢呗了。
三个月转正后1500,有时每个月不剩钱,还要赔钱。与6月份辞职,7月到了我现在这家公司,做消费类电子开发。在这里我成了真正意义上的电子工程师。以前PROTEL99都不会用,现在都用altium designer 6画板了。会写简单的程序了。我们公司的东西很简单,所以程序也不难。学会了四种单片机,AVR ,PIC ,HT ,MCS51.在此很感谢我的老大,是他带的我。
因为我又辞职了,马上就要离开这家公司了,所以想总结一下自己。下一家公司已经找到,可能接触到ARM,所以我还要努力,为自己的理想奋斗。
希望刚刚毕业的学弟学妹不要像我这么急躁,三天两头换工作。在一家公司要好好学,好好打基础。为了心中的美好,我们一起奋斗吧。有了想法的同时,要自动动手去实现。这就我这几年来的工作心得。自动动手学东西很快。
最后提前祝愿我们21IC的朋友们,中秋快乐,国庆开心!
本人表达能力不好,还请海涵。谢谢……
评论
电子小二哥 2021-5-14 23:38 回复TA
谢谢分享 

相关帖子

沙发
yezhenyu| | 2009-9-16 20:01 | 只看该作者
嗯,不错

使用特权

评论回复
板凳
f.luo| | 2009-9-16 20:02 | 只看该作者
楼主换的工作真的不少……

使用特权

评论回复
地板
huangqi412| | 2009-9-16 20:07 | 只看该作者
厉害,一路升啊,至少是

使用特权

评论回复
511| | 2009-9-16 20:18 | 只看该作者
“7月到了我现在这家公司,做消费类电子开发。在这里我成了真正意义上的电子工程师。以前PROTEL99都不会用,现在都用altium designer 6画板了。会写简单的程序了。我们公司的东西很简单,所以程序也不难。学会了四种单片机,AVR ,PIC ,HT ,MCS51.在此很感谢我的老大,是他带的我。
因为我又辞职了,马上就要离开这家公司了”
-------------------------------------------------
才在这家公司干了不到3个月,,,
“在这里我成了真正意义上的电子工程师”,我瀑布汗,“电子工程师”就是这样被辱没的,,,

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-9-16 20:24 | 只看该作者
换得还真快

使用特权

评论回复
hdclml| | 2009-9-16 20:41 | 只看该作者
我也快毕业了,马上就要找工作了,有没有什么好的建议呀,我是最近学会的单片机,以前学过但没用过,暑假电子竞赛培训学了,也会用了,对我有没有什么好的建议呀,现在我都不知道找什么方向的工作,真的好难呀。谢谢大哥了 1# utterboy

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2009-9-16 20:43 | 只看该作者
真快。

使用特权

评论回复
chen_sf| | 2009-9-16 21:59 | 只看该作者
我们也在招人,但这种跳太快说实话:一点都不敢接受,用不起

使用特权

评论回复
gdmgb520| | 2009-9-16 22:10 | 只看该作者
“7月到了我现在这家公司,做消费类电子开发。在这里我成了真正意义上的电子工程师。以前PROTEL99都不会用,现在都用altium designer 6画板了。会写简单的程序了。我们公司的东西很简单,所以程序也不难。学会了四种 ...
511 发表于 2009-9-16 20:18

哈哈哈,好刻薄啊,哼哼:lol

使用特权

评论回复
gdmgb520| | 2009-9-16 22:11 | 只看该作者
哦,不好意思,搞错了,是回复五楼的!

使用特权

评论回复
Cupid天波| | 2009-9-16 22:17 | 只看该作者
9# chen_sf 你们公司在哪里,找什么样的人啊??

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-9-16 22:18 | 只看该作者

使用特权

评论回复
uppet| | 2009-9-16 23:46 | 只看该作者
别怪在下直说了,你的经历很适合当反面教材。。。
加油,过几年你说不定又成正面典型了。。

使用特权

评论回复
utterboy|  楼主 | 2009-9-17 07:33 | 只看该作者
回复511 5楼
在这家公司是从2008年7月份,到现在,不好意思,时间没写清楚。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-9-17 08:36 | 只看该作者
每个人都有自己的一条路……

使用特权

评论回复
風神| | 2009-9-17 09:13 | 只看该作者
对他个人来说,一个以前没接触过单片机的大专生来说,算是不错的升职了。但是对于一般玩电子的人来说,这种经历还真的有点反面,如果LZ的目标是想当一名电子工程师,可以说,前面很多时间浪费了,最起码“性价比"低了很多。还有就是LZ还真的太肤浅,“学会了四种单片机、、、”LZ在搞笑,三个月就能学会四种单片机?我觉得你一种都没学会,只不过会跑跑程序而已。离“会”还有不少路程。

使用特权

评论回复
utterboy|  楼主 | 2009-9-17 09:30 | 只看该作者
我的表达应该没问题啊,时间推算一下明明是从2008年7月,到2009年的现在,
学会了四种单片机,
是的,我不是很精通,只是通过查资料会用呗了,

使用特权

评论回复
utterboy|  楼主 | 2009-9-17 09:44 | 只看该作者
感觉是浪费了很多宝贵的时间,那是因为刚刚毕业的我根本不知道自己要做什么,
也不知道自己能做什么,直到做电池保护板第一次接触电子工程师这个岗位,我才有了自己的工作方向,才知道自己要做什么,结果6个月后我找到了一家自己独立做项目的,所以就到现在这家公司做了,一直做到现在,
只是公司做消费类电子,大环境影响很大,2009年以来一直都是托三个月工资不发,最近又没有事情做,比较空闲,我是一个喜欢忙碌的人,所以就跳槽了……
谢谢各位给的意见……

使用特权

评论回复
風神| | 2009-9-17 09:48 | 只看该作者
板砖一堆啊。呵呵,LZ加油,不错了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问