晶振振荡波形峰峰值只有0.8V

4337|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fzu_csc|  楼主 | 2009-9-17 09:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
采用的是pic16f716芯片,工作电压3.6V,32768HZ晶振,匹配电容68p。
实测晶振振荡波形峰峰值只有0.8V。
探笔*10,10M欧姆,16pf。

减小匹配电容,峰峰值略有提升,可是波形失真。
沙发
yewuyi| | 2009-9-17 10:04 | 只看该作者
匹配电容68P ?

我很倒塌,一般的32K晶体的匹配电容是2~8P,还没见过超过20P的

使用特权

评论回复
板凳
fzu_csc|  楼主 | 2009-9-17 10:25 | 只看该作者
pic的手册推荐值如此。
平时在ds1302等用法上一般也用7p。
不过用示波器看确实是失真了。
我也迷糊,晶振频率越小,需要的激励越小,那电容是不是需要越大?

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2009-9-17 11:10 | 只看该作者
晕,看不懂。

电容是和晶体匹配的,容值由晶体的特性决定,这个参数看不懂。。。

拔掉电容看看如何。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-9-17 17:11 | 只看该作者
电容是由晶体来决定的,不是由单片机。

另外不要看中文资料,一大堆错,怎么死的都不知道。

个人经验,把电容换成10P-20P左右看看,实在不行就拔掉。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-9-18 08:33 | 只看该作者
严厉谴责 中文资料 翻译人员 不专业,不负职业道德责任的行为。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-9-18 08:43 | 只看该作者
严厉谴责 中文资料 翻译人员 不专业,不负职业道德责任的行为。
hsw_21 发表于 2009-9-18 08:33

呵呵,楼上的别忙着谴责,总体来说,MCHP的中文手册算是做的很好的了,呵呵,MCHP有一个专门翻译手册的部分,算是很专业的了。你没看到最上一行C1、C2上面有个(1)符号吗?
说不定那就是提示限制条件的地方了哦。。。

这个手册也不知道是什么时候的什么版本,也没看到上下文,所以,我没办法表达什么拉。。。

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-9-18 08:48 | 只看该作者
中文手册仅供参考...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问