[STM8]

严肃批评ST公司的严重错误

关闭 [复制链接]
15106|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a_bb|  楼主 | 2009-9-17 14:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为ST公司的忠实粉丝,自ST公司推出STM32开始就支持其芯片使用,花费巨资购买KEIL和ULINK2,及
Embest公司的ST 开发板,优易特公司的HMI开发板,以积极推动ST芯片的使用。在一个小产品的选型中,
鉴于51系列**严重的现实,采用了ST最新推出的STM8系列, 8S103F3P芯片,并从其代理微芯力科处购买了
三合一开发板。经过试验在其8S207芯片上实现了基本功能。但在随后8S103F3P芯片却发生了严重问题。
1. 没有8S103F3P的评估板,只能自己做板。于是根据三合一开发板内带的光盘资料中的文件14771.pdf中33
页,开始设计原理图及PCB。就是此文件留下了重大祸患。
2. STVD里竟然不支持103系列。直到14日巡回研讨会现场,问吴颖才知道我的版本4.10太低,要高版本才行
。晚上微芯力科的传来4.12版并告诉我修改了某处后才出现103系列芯片。
3. 但ST_LINK一直无法连接的问题,依旧不能解决。电路十分简单,反复查看,实在无法找到原因,连一个
最小系统都搭不起来,此生头一回,TMD。电话联系微芯力科技术支持,强令一定要解决。次日10时带着所有
的设备到微芯力科,一定要解决,不然设计就全白费了。万用表,示波器,独立的ST-LINK,把外部晶振拆了
,把复位电容换了,芯片也换,一切可以想到都做了,可问题依旧,就差拿锤子砸了。12:30 人困马乏,丢
给技术一块光板,说搞不定就别干了。
4. 下午4:00点,消息依旧是不同。真TMD邪门了。LZ第一遇见这样的事。但也不能放弃呀,通过QQ想办法。
我突然说,你帮我确认下管脚是否都对,其实我已经仔细核对过N次,这不过是没有办法的办法。几分钟后,
QQ说我的RST接错了! 雷劈!我会犯这种错误!!晕倒!!! “不可能”,我的回答,“我仔细查过”。QQ发
来一份pdf,STM8S103xx_Datasheet_CH_V2.pdf,17页,NRST第4引脚,“不对呀”,“等着”我打开
4771.pdf33页明明写着 NRST第3脚。中文手册明明写着“如有翻译错误,请以英文原稿为准”。当然是我的
对!对方无语。沉默。。。收15441.pdf说是最新的英文Spec,24页,NRST是4脚了,怒,第一次听说改引脚的
,仔细对比,才发现,不仅NRST,左面10个引脚全部错位,并且引脚的功能也改变了,如T5变T2了。KAO,怎
么有这么干的!我决定自己将芯片错位焊接,并将SWIM跳线,试,还是不行。再KAO。突然想到,会不会因为
原先引脚全面错误,已经把芯片烧了,7:00了,叫技术带个芯片来,技术说太晚了,明天吧。不行,一定要
解决。黄庄接头,拿到芯片,焊上(错位),连接,OK。WBD,ST的错误害了我几天,电路板也白设计了。
我对ST公司表示强烈的愤慨,工作如此马虎,造成重大损失。我建议ST要立即召回三合一套件中的资料光盘
,妥善处理我已经购买的套件,补偿我的制版费用,可我的时间。。。都白白流失了。
吴颖可能还在外地巡回演讲介绍STM8,应该告诉用户这个严重错误。(当天我没听,先走了)。
我也希望ST的梁经理也要引起重视,法国的那帮鬼佬也要知道,不然现在我就要用法语骂娘了。
事情发生在昨天9月16日。
杨广京 13051470116

使用特权

来自 2楼
微芯力科| | 2009-9-18 12:26 | 只看该作者
杨先生,
    您好。 我是微芯力科公司销售总监王伟。 感谢您关注ST的产品。您反应的情况已经引起我们的高度重视。经与厂家核实,确实是厂家的手册14771.pdf的错误。ST公司已经发现了错误,并以于2009年6月升级了该版本的手册,最新的手册是15441.pdf.   而光盘是2009年5月制作的。 因此导致了这次事故。
    值得庆幸的是您的问题得到了解决。 好在芯片本身没有问题,微芯力科的技术人员的服务也是快捷有效的,最终解决了您的问题。我们对的这个错误给您带来的不便,致以万分的歉意,并承诺补偿。我们会跟您联系。您购买的三合一开发套件,可以根据您的意愿召回。我公司邀请您成为贵宾,长期以各种活动的促销价购买各种ST板卡和芯片。
    此外,我们将对用户,发出如下警告:
警告
光盘中的文档14771.pdf已经升级,请至ST官方网站下载最新版本15441.pdf
下载网址 http://www.st.com/stonline/products/literature/ds/15441.pdf
继续使用旧版本的文档将导致系统错误, 特此警告。
    为提醒所有的用户注意这个问题。 请版主置顶杨先生的这个帖子一段时间。
意法半导体授权增值分销商
微芯力科技术有限公司
www.winsilicon.com.cn
销售总监
王伟

使用特权

板凳
ZRL700424| | 2009-9-17 15:05 | 只看该作者
偶比你幸运得多,偶根本就没看什么光盘资料(准确地说是根本就没要光盘),直接到ST的网站下载的

使用特权

地板
laotong| | 2009-9-17 15:44 | 只看该作者
恭喜LZ,就象中了大奖。

使用特权

香水城| | 2009-9-17 15:50 | 只看该作者
非常同情楼主的情况,关于手册的错误,我也有楼主的感受,搞不懂是哪个白痴做的手脚,居然连脚位都会搞错。我们在翻译时发现了这个问题,当即向原作者提出,因此才有了第2版的修正。

光盘里收录的是当时发布的资料,随后我们是依据后来改正的英文第2版做的中文翻译,这正是你后来拿到的STM8S103xx_Datasheet_CH_V2.pdf。

使用特权

ZRL700424| | 2009-9-17 16:05 | 只看该作者
当初试用NEC芯片时,也和楼主的情况类似,送给我的样片是DIP封装的,给我的资料中只有贴片封装(因为管脚数量相同,偶以为两种封装的排列顺序是一样的),最小系统,就亮一个灯都不行,打了N次电话,后来才搞明白原来两种封装不一样,从此再也不搞什么NEC了。

使用特权

香水城| | 2009-9-17 16:27 | 只看该作者
不知道楼主是不是碰到我在这个帖子(什么都不说 请给个解释)9楼说的情况?

使用特权

a_bb|  楼主 | 2009-9-17 19:41 | 只看该作者
什么都不说 请给个解释 是技术发的贴子,我们两搞了2天才找到问题所在,他发帖向你进行确认问题。
此问题,都要把我气蒙了

使用特权

a_bb|  楼主 | 2009-9-17 19:48 | 只看该作者
最可笑的是中文说要以英文为准!
我认为是以后英文资料要加一句 以中文为准:lol

重要的是,发现问题后没有更换资料光盘,没有向广大的用户进行警示。
这问题连代理的技术支持都不知道,这就是ST做的不好了。
其实错误谁都可以犯,重要的是要把错误及时告诉大家,别再让别人掉到陷阱里了。
而不仅仅是把错误悄悄地修正了

使用特权

香水城| | 2009-9-17 20:59 | 只看该作者
麻烦楼主告诉我,您看的是哪个版本?是正式版本还是初级版本?

是的,错误谁都可以犯,但这么严重的错误确实不应该犯,如果是正式版本,就更不应该。

使用特权

香水城| | 2009-9-17 21:29 | 只看该作者
最可笑的是中文说要以英文为准!
我认为是以后英文资料要加一句 以中文为准:lol

重要的是,发现问题后没有更换资料光盘,没有向广大的用户进行警示。
这问题连代理的技术支持都不知道,这就是ST做的不好了。
其实错 ...
a_bb 发表于 2009-9-17 19:48

楼主说的“中文说要以英文为准”,是否是指翻译手册第一页下面的那行红字?

使用特权

a_bb|  楼主 | 2009-9-18 09:44 | 只看该作者
是的,所以中英文不同时,我首先认为英文的对。忘了ST是法国公司,以后还是以法文为准吧:L

使用特权

lanyong| | 2009-9-18 10:03 | 只看该作者
晕,还有这样的事情啊.

真是害人不浅啊.

使用特权

grant_jx| | 2009-9-18 12:33 | 只看该作者
这个问题问题应该在年初的时候就发现才对啊,我也遇到这个问题,废掉PCB。为这事情我还发过邮件问ST怎么搞的。不过后来更新的datasheet修正了这个问题。

所以呢提供客户资料的时候经常要说,资料以英文为准,英文的要经常去ST更新,要是发现有实在搞不定的一定要问,要不一个人闷声发财可就麻烦了。

使用特权

pb486| | 2009-9-18 15:18 | 只看该作者
关注

使用特权

pk.kong| | 2009-9-18 15:56 | 只看该作者
慰问楼主,
这是真郁闷了。!

使用特权

清风致影| | 2009-9-18 16:25 | 只看该作者
同情 以后下手册一定要到官网下

使用特权

skyhigh| | 2009-9-18 16:37 | 只看该作者
感觉  香水城  脸皮挺厚的,一直都没有要道歉的意思,你们出的文档前后出现这么重大的差异,居然不特别的提出来,而且这种情况还是你们翻译的时候已经发现了的,难道要a_bb向你道歉说他没看清datasheet上的 “预览版”这样的字样且没有理解“预览版”不能以设计为依据吗?

使用特权

mohanwei| | 2009-9-18 16:58 | 只看该作者
开发板我会尝鲜,但是产品从不会……就是atmel的产品往往也要用C版以后的……

使用特权

香水城| | 2009-9-18 17:25 | 只看该作者
感觉  香水城  脸皮挺厚的,一直都没有要道歉的意思,你们出的文档前后出现这么重大的差异,居然不特别的提出来,而且这种情况还是你们翻译的时候已经发现了的,难道要a_bb向你道歉说他没看清datasheet上的 “预览版 ...
skyhigh 发表于 2009-9-18 16:37

谢谢你的批评,我本打算在把整个事情搞清楚之后,研究出整改措施后,再向杨先生道歉,我认为那样才更能表现出诚意。

既然有人出来打抱不平,我就先行道一个歉,不管问题出在哪里,我们都应该在发现问题后通过各种渠道通知用户,对于我们工作的失误,对于文档中的错误和标注不清晰,向杨先生和所有碰到类似问题的朋友道歉。其它的问题我们会与微芯力科接洽,找出合适的解决办法。

接下来,我们会:1)要求文档发布部门停止发布非正式版本,或在非正式版本的每一页醒目地标示"此文档不能作为设计依据"的字样。2)强化客户登记制度,在发现问题时能够及时通知到客户。3)要求代理商和分销商配合,向客户说明"正式版本"和"初级版本"的区别,并在发现文档错误时,协助通知客户。

其它整改措施还在研究之中,请大家多提意见。

使用特权

发新帖 我要提问