电子大赛一等奖获得者谈比赛经验(转)

15429|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shellyzhen|  楼主 | 2009-9-17 15:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
入学这几年来,我参加了多次电子设计竞赛,也取得了一些小小的成绩,其中, 全国大学生电子设计竞赛荣获全国一等奖、全国二等奖各一次,省一等奖两次。

我觉得要参加电子设计竞赛,我们首先需要明确的一点就是电子设计竞赛的目的。
我认为,电子设计竞赛的目的,是培养我们大学生的创新能力、协作精神以及理论联系实际的学风。
参加电子设计竞赛,有助于我们工程实践素质的培养,可以提高大家针对实际问题进行电子设计制作的能力,促进全面素质的提高。
以上这些可以从竞赛的内容,既有理论设计,又有实际制作的形式体现出来。
因此和参加其他竞赛一样,参与电子竞赛是“重在参与”,我们要把它看作提高自身动手能力的一个重要途径,而决不能是单纯的为了竞赛,为了获奖而参加。

我认为,积极地参与电子设计竞赛,不仅可以充分的体会到自己动手实践的乐趣,获得哪怕是前进一小步时候的那种成功的喜悦,还有以下的几点收获:

(1)有利于我们学习能力的提高。这里所说的学习能力包括获取资料的能力、理解前人思路的能力、系统设计能力、动手能力、分析排除故障能力、表达能力等很多方面,电子设计竞赛的赛制决定了上述能力缺一不可。

(2)有利于我们团队精神的培养。在课堂之外实际的工作中,我们一般都要与人合作共同完成某一项目,这就非常需要团队精神,而这一点在课堂常规教学中得到的锻炼是很有限的。电子设计竞赛要求三人组队参赛,集体计算成绩,这就要求三个人必须互相信任、互相配合、分工合作。在顺境时小组成员要相互提醒保持冷静,逆境时要相互鼓励共度难关,出现问题时不能相互埋怨。这些与课堂教学强调独立性是有明显区别的。

(3)有利于我们心理素质的锻炼。电子设计竞赛的赛制决定了竞赛结果的产生会有很大的不确定性,一个极其偶然的失误都会导致最终的不理想结果,因此需要参赛者具备良好的心理素质,全心全意投入紧张激烈的比赛,并且以一颗平常心面对最终的结果。

(4)有利于我们应变能力的提高。电子设计竞赛的赛制要求我们在规定时间内完成规定的题目,时间急迫会出现各种意想不到的结果,所以我们必须在尽可能短的时间内解决问题,这就需要在平时的训练中提高应变能力。

那么,如何来准备电子设计竞赛呢?我认为,电子设计竞赛不是一个孤立的竞赛,它是同我们电子科学相关专业的课程密切结合的,是专业课体系化的过程,与培养自身全面素质是紧密相关的。因此准备竞赛并不是一个短期行为,而是一个长期的过程。

下面我将围绕电子设计竞赛的准备谈以下四点:

第一,兴趣培养。在这段时间,我在业余时间经常看些普及型的杂志图书,在书中遇到一些小方案也经常自己动手实践一下。
      比如我喜欢看办了几十年的《无线电》杂志、还有《电子世界》、《电子制作》等等,毫不夸张地说,这些杂志很经典。看这些杂志的目的很简单,那就是培养兴趣。
      美国教育心理学家华尔特·科勒斯涅克说过:“兴趣可以看成既是学习的原因,又是学习的结果。正像兴趣是过去学习的产物一样,兴趣也是今后学习的手段。”心理学研究也表明:一个人做他感兴趣的事,可以发挥智力潜能的80%以上;而做不感兴趣的事情,则只能发挥智力潜能的20%左右。
      我国古代著名的思想家、教育家孔子早在两千多年前就认识到了兴趣在学习中的作用。他在《论语》中提出:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
      孔子把学习划分为三个层次:
      第一个层次是知学,即知道学习的重要性和必要性;
      第二个层次是好学,即爱好学习,对学习有兴趣;
      第三个层次是乐于学习,能从学习中获得无穷无尽的乐趣。
在这三个层次中,知学不如好学,好学不如乐学,只有激发和培养对学习的浓厚兴趣,乐在其中,才能获得最好的学习效果。因此,我建议,求学之初的同学,要注意激发和培养学习兴趣,这样可以使自己注意力高度集中,观察力敏锐,思维活跃,想象丰富,并且可以激发灵感,增强自信心,取得理想的学习效果。

第二、“基础知识储备、实践锻炼”。在大二到大三这个时候,我对自己就有了更高的要求。在学好专业基础课的同时,我重点学习了一些应用技能。
比如,我学习了一些常用EDA软件的使用,熟悉了实验室制版的流程,强化了自己的软件编程能力,熟练掌握了硬件描述语言。在学习掌握这些实践应用基本技能的同时,我经常会找一些方案来实践一下。
我们学校从学校、学院到电子创新基地都给大家提供了大量资金和技术的支持,学校、学院为大家提供了各种创新基金,以及创新基地的项目训练,再加上指导老师的帮助等等,我们的机会还是很多的,关键看自己是否努力了。

第三、“突击培训”,这个我就不多说了,大致就是模拟竞赛的题目,做一些模拟训练,并且积极参加各种类似的竞赛活动。

第四、“竞赛后的继续学习”。竞赛完成以后,也就是我现在所处的时期。
现在,我刚开始了毕业设计,以及接触一点教研室的科研项目,在那里我面对的是比电子设计竞赛更为纷繁复杂的工作。
于是,现在的我对竞赛和以前的学习有了新的认识,其实比起各位研究生师兄师姐们所做的科研项目来说,我参加电子设计竞赛的经历简直是小巫见大巫,根本不值一提的,参加竞赛仅仅是使我们了解一些目前比较先进的技术、掌握一些实用的技能,为今后从事科研工作打下一定的基础,缩短“入门”的时间,但就具体的专业水平,技术水准来说,只是刚刚入门,后面还有更长的路要走。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”我希望在以后的日子里能够与大家多多交流,分享感受,共同成长,共同进步!