电容的作用(连载)

26755|98
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
calm_lrc|  楼主 | 2009-9-18 10:39 | 只看该作者
电容器的作用:主要用于交流电路及脉冲电路中,在直流电路中电容器一般起隔断直流的作用。
电容既不产生也不消耗能量,是储能元件。

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2009-9-18 11:12 | 只看该作者
电容最基本的功能:存储电荷。它的名字也因此而来,存储电荷的容器,因此叫电容。
它的用途都是在此基础上建立起来的。

使用特权

评论回复
评分
ghost1325 + 1
地板
宇容创行| | 2009-9-18 11:17 | 只看该作者
电容器的作用:主要用于交流电路及脉冲电路中,在直流电路中电容器一般起隔断直流的作用。
电容既不产生也不消耗能量,是储能元件。
calm_lrc 发表于 2009-9-18 10:39

得加上"理想"两个字

使用特权

评论回复
ljzycsx| | 2009-10-9 19:07 | 只看该作者
电容滤波是怎么回事?可以讲一下原理吗?

使用特权

评论回复
knice08126| | 2009-10-10 13:40 | 只看该作者
通过储能,放能来平稳电压,起到滤波作用。

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2009-10-12 14:39 | 只看该作者
波,为什么会产生波形呢?我们知道波形的产生需要A,F(T),需要在一段时间内,以基本点,做上下摆动。
电压的波也是一样。
电容的一切功能基本来自于它是储能元件这一真理
AC交流情况:当不稳定的电压加在电容两端,这个时候电路导通,电容充电,饱和后(也就是不能再储能),电压进入负半周,电容放电,此时,电容就相当于一个直流DC电源。
DC直流情况:以整流桥正负接一电容为例,根据电容“通直流,阻交流”,多余的交流部分就被滤除了,起到稳定电压的作用,也就是滤波。

使用特权

评论回复
maxiaoxiao| | 2009-10-13 11:03 | 只看该作者
支持一下

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2009-10-14 11:45 | 只看该作者
怎么不建大块头进来灌水呢?

使用特权

评论回复
zhql168| | 2009-10-16 14:31 | 只看该作者
7楼的说法是不是有误
以整流桥正负接一电容为例,根据电容“通交流,阻直流”,起到稳定电压的作用是C两端高时充电低时放电,也就是滤波。

使用特权

评论回复
初入江湖| | 2009-10-16 15:35 | 只看该作者
通交流,隔直流

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2009-10-19 11:04 | 只看该作者
电容降压电路
从这个最简单的电路说起,希望起到抛砖引玉的作用,因为,电容这一类被动元件的用处博大、精深。

大电容采用CBB电容,注意耐压值。提供负载所需电流
                          整流桥AC-DC
                          稳压管提供负载所需电压
下面的图呢,是标准的向量图示,给高手们用来电路分析!
课程讲完了,现在给大家出个课后习题,考考大家:
要求:给48个白光LED串联供电,请用上述电路图设计。
提示:白光LED的工作电压3.2V,电流20mA.
希望大家学习进步,工作顺利,后面的工作,如果有必要,我会弄更多的电路到本帖进行解读,不过,习题不做好的同学,可是没有棒棒糖吃哦!

使用特权

评论回复
xiyangguo| | 2009-10-21 13:34 | 只看该作者
电容作用很多:
     在电源电路中,主要是对脉动直流电进行滤波(充放电),使电源波纹更平滑,同时在倍压整流中又可以起到电源作用(储能)。现在又出现了法拉电池,就是利用电容的储能原理。
     在信号处理方面,可以与三极管共同进行信号处理时做为耦合,退耦,反馈,旁路,是信号处理的更稳定。同时还有在无线电发射接收方面,与电阻R或电感L组成选频,变频,倍频的作用。同时还有校正波形的作用。
     在数字信号中,一般与电阻R进行配合,组成RC多谐振荡,RC微积分,RC数字波形校正(削减或补偿),其中RC文氏电桥尤其著名,同时可以削减PCB板中的寄生电感。
     在一些其他电路中也会有电容的身影,比如:电动机的启动等。
     同时电容也会寄生于某些特殊地方,离很近的排线就有寄生电容,二极管的PN结,三极管的发射集电结,匝数很多的电感,都有它的身影。即使是一个拉杆天线也是一个无穷小的电感与无穷小的电容并联哦!
      哈哈,这只是我的个人见解,若有疏忽错误请谅解!哈哈!

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2009-10-21 15:11 | 只看该作者
好样的,将你所说的话,每种功用讲到细致处,加上相关的电路图详解,都可以出一本书;再将这些书,用一条线串起来,就是一个很系统的电子知识系统框架,电容虽然小,但很多电路中的作用都是不可或缺的,当然,学习和讨论当然要从它的单元电路讲解说起.

使用特权

评论回复
DC_BOY| | 2009-10-21 16:19 | 只看该作者
很不错的电路 像上层所说 出书吧

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2009-10-22 17:13 | 只看该作者

突然被自己的电路弄糊涂了,在我计算流过电容的电流的时候,我发现一个问题:
以前我用的公式是这样的:因为是全桥整流,所以公式为I=2*PI*f*c*sq(u^2-u0^2).算出来是可以了的.
但今天,我又重新看了此帖,用了如下的计算方法:
因为总电压为U,负载上的电压为U0,电容对交流电的阻抗是XC=1/(2*PI*f*c),于是电容上的电压是U-U0,根据欧姆定律,那么经过电容的电流不就是I=(U-U0)*2*PI*f*C
大家评论一下,是不是有问题?

使用特权

评论回复
评分
hot_hcn + 1
TopV| | 2009-11-18 19:56 | 只看该作者
现在自己就觉得电容真的很高深
想用好电容很不容易哦
这样的学习贴应该更多点哦

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-20 21:20 | 只看该作者
好贴,大家多发表见解。
回16楼:
我觉得还应考虑电容的移项(相位)作用。需要按照复数的方式来计算,不能这样算。

使用特权

评论回复
1121| | 2009-11-21 20:11 | 只看该作者
电容还可以用来检修电视机的故障点.

使用特权

评论回复
calm_lrc|  楼主 | 2009-11-23 17:40 | 只看该作者
我本来准备再发起一篇电感,可惜一直无人帮顶,此电容帖都已快石沉大海,他老婆"电感"自然也只能躲于远处观看热闹,哎.
强电里两个最重要的东西,可以由此引入交流电的"容性负载"和"感性负载",以及其他产品的此类效应,看来,大家是否更喜欢DATA?
楼上的可以粘个电路进来分析下吗?热闹热闹?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问