如何来实现轿车监控,把信息发到主人手机上。

5265|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-18 21:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的设想是这样的,在轿车里面装上一简易摄像头。和配置一gsm或CDMA模块。小车一触发报警后,摄像头自动拍照并把图片信息自动发送到主人的手机上(以彩信的形式),打开手机看彩信就知道车辆情况了。这样便于主人对自己车辆有可靠安全信息。
我想问的是这个方案可以实现吗。若不行,那该怎么来做啊。觉得好像有市场情景哦。

相关帖子

沙发
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-18 21:56 | 只看该作者
恩是的,个人觉得很有闪光点。看来要春阳大哥出来,说说话了。

使用特权

评论回复
板凳
DONGXU| | 2009-9-18 23:57 | 只看该作者
已经有了,网上搜搜

使用特权

评论回复
地板
adseeworld| | 2009-9-19 09:30 | 只看该作者
觉得不错!有想法。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-9-19 20:52 | 只看该作者
早有这类产品,但绝大多数不是通过彩信而是走数据链路。
这类产品可由如下几个基本技术如搭积木般组成多种类型的应用:无线信道(包括GSM、GPRS、CDMA、3G等无线公网和独立的无线信道等)、GPS、语音、图像(包括静态图片和有声、无声动态视频等)、遥控执行、警报、车载计算机等等,这里不用MMS的原因一方面是协议栈问题,另一方面MMS业务过于单一,应用受限很大且使用费较高,小数据量用SMS,大数据量用GPRS/CDMA,高带宽应用则基于3G。
愿意动脑筋是好的,但面对市场的话仅仅“灵机一动”是远远不够的,有太多的东西需要修炼。当然,这个东西作为本科生的毕业设计是完全可以的,也是非常适合的,但仍然建议走GPRS/CDMA数据链路而非MMS。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-9-19 21:56 | 只看该作者
这个东西很简单。关键看市场。

拿到单了再说。自己推广的不确定性太多。

使用特权

评论回复
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-19 23:20 | 只看该作者
谢谢楼上朋友回答。今天向人请教过,说这样东西是早也有了。接收端是主人手机。发端用GSM 模块,如果交了移动的话费后,是不是若发射端采集到图片信息后,就直接可以把图片数据发射出到主人手机号,以彩信形式就接收了。是不是就这么一个过程呢。
上面只是提到了这类产品的类型。泛泛讲了。呵呵,可不可以给细讲下这个原理流程呢。谢谢。

使用特权

评论回复
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-19 23:22 | 只看该作者
等待回复中。嘿嘿。

使用特权

评论回复
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-20 08:02 | 只看该作者
期待继续回答。

使用特权

评论回复
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-20 11:54 | 只看该作者
我在别人帖子上看到。具体的过程是这样的。
由传感器、控制板、GPRS数传模块、CCD摄像机组成。当红外微波和振动传感器双重报警,主机确认后启动现场摄像机拍照,通过GPRS网络传到服务器,同时发彩信到手机。
我想问的是通过GPRS网络传到服务器 。这个环节可以避开吗。那边的gprs模块用手机模块代替。手机模块带卡肯定是要交话费的。这样不就可以通过控制把采集的图片以彩信形式直接发到主人手机上了。那个手机模块具体该是什么样的。还是不很了解。 希望朋友在多多指教。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-9-20 12:12 | 只看该作者
手机模块是GSM/GPRS/CDMA模块的俗称,MMS是移动收费业务,当然得有卡,避开GPRS省不了钱,而且多数情况下MMS会更贵。

使用特权

评论回复
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-20 15:55 | 只看该作者
哦,明白多了。那么通过GPRS网络传到服务器,服务器是在移动基站那。还是本地呢。说这服务器要用软件方式把数据彩信发到主人手机。是这样吗。
谢谢。

使用特权

评论回复
javie| | 2009-9-20 16:48 | 只看该作者
拍照--数据压缩--GPRS网络传输--本地服务器

MMS有先天性劣势,建议采用数据通道

使用特权

评论回复
javie| | 2009-9-20 16:59 | 只看该作者
这种想法大概5、6年前就有产品了,但是操作起来其实很难:
1、如何触发,也就是说你的出发点是什么,如果是防劫报警的话,那需要一个反应时间,如何快速操作这是个不可逾越的障碍;
2、数据传输、不管是用GPRS还是CDMA,传输一张图片,按50K大小来算,都要大概几秒的时间,如果这几秒内设备被破坏,你这个东西几乎没什么用途;
3、直接MMS发送到用户手机不是个好方式,基本上可行的方式是先发送到一个服务器,然后又服务器通过MMS方式转发到用户的手机,这成本其实不低,如直接通过模块MMS发送的话,要考虑是否支持MMS,另外MMS发送是没有回执的,所以模块不可确定到底是否发送成功;
4、政策风险,在中国开展这种东西,最大的一个难点就是政府让不让你搞,哈哈~~~

还有很多不一一列举,可能3G到来,会有些市场吧。

使用特权

评论回复
mingyuekd|  楼主 | 2009-9-20 17:03 | 只看该作者
思路更清晰多了。基本上可行的方式是先发送到一个服务器,然后又服务器通过MMS方式转发到用户的手机。
可不可以详说下啊。谢谢。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2009-9-20 17:42 | 只看该作者
先浇你一盆凉水
手机信号屏蔽器+GPS信号屏蔽器+解码仪,这是小偷的基本具。
别以为小偷偷车不花钱

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-9-20 20:47 | 只看该作者
这类东西能否真正有市场的关键在于整车厂的态度,这些功能必须集成进车辆计算机系统中才能有机会上规模,外人只能在后装市场小打小闹,雷声大雨点小,难有作为,就算有点小成,整车厂一动,轻松就能将其灭掉,只是就目前国内整车厂的技术水准而言还差的太远,车载电子系统要么很简单,要么依赖进口配套。俺初涉足此领域是七八年前的事了,也一直保持关注,对此的看法应不会有误。

使用特权

评论回复
javie| | 2009-9-21 08:53 | 只看该作者
嘿嘿,这个东西还是不要涉足太深为好,小打小闹很快会被人搞死的。。。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-9-21 12:17 | 只看该作者
关键是看干什么用,你有多少单。

当然,你要是专门给红顶黑帮做安全顾问花个几W订做个也行。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
coreduo| | 2009-9-21 16:38 | 只看该作者
做做设计不错。但是肯定没有单子的。这种东西没技术门槛,有市场的话早就遍地都是了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问