21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 PCB技术 你这样画过PCB吗?
发新帖我要提问
1234下一页

你这样画过PCB吗?

8032|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gdmgb520|  楼主 | 2009-9-20 00:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们用Protel画电路板一般都是先画好原理图,然后由原理图更新到PCB板图。我想请教一下大家,有没有人这样画过PCB板图:先画原理图,认为原理图没问题了,再画PCB板图,但画PCB时是直接放元件,根本不管原理图,就是说原理图这时的作用就是参照一下有哪些元件。PCB板根本不是从原理图得到的,而是用手一点一点画出来的,所有的线都用手画,也根本就没有飞线。不知有没有人这样画过啊?给我介绍点经验。
说明一下情况。我是刚毕业工作,Protel懂一点,现在要用Protel画电路板,听老板的意思好像是要我这样画。我觉得这样会很难,应为布线的时候没有飞线做参考,一方面要考虑怎么走线,另一方面还要注意线别连错;再者电气连接方面会不会很容易出错呢。
希望大家给点意见。

相关帖子

沙发
杜专| | 2009-9-20 17:51 | 只看该作者
元器件少  就几个的画 可以不画原理图啊!

使用特权

评论回复
板凳
kk2614755| | 2009-9-20 18:40 | 只看该作者
你太幸福了   能有份工作

使用特权

评论回复
地板
lelee007| | 2009-9-20 19:07 | 只看该作者
原理图可以生成网表,然后把网表导导PCB下面去

不导也可以,在PCB里边添加网络属性名,然后把网络属性名设置导导线上,然后打开鼠线显示就OK了

使用特权

评论回复
gdmgb520|  楼主 | 2009-9-20 22:00 | 只看该作者
我这块板子上的原件挺多的。
4楼的lelee007说的意思是不是把PCB里每一个原件的引脚都放上对应的网络标号?然后把网络属性名怎么设置到导线上啊?能不能帮我详细讲一下,我手边的几本PCB的书好像都没讲到这个问题。
谢谢大家帮忙!!

使用特权

评论回复
lyjbighead| | 2009-9-21 02:58 | 只看该作者
干嘛要那么复杂呢?

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-9-21 10:52 | 只看该作者
Design 里边有个Netlist Manager,点开后里边有三种net,需要那种直接add或者edit,然后你的PCB里边就有这些网络名称了,

view里边有个connections,里边选show还是hide,就是显示鼠线和不显示了

俺本来记得不是很清了,好长时间没用了,刚去操作了一把然后写出来的,哈哈,赶紧验证一把吧

今天过去找老师想谈点事,结果老师正忙着,没空搭理俺,让俺明天课前早点过去教室找她

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-9-21 10:57 | 只看该作者
还有,修改你的pad或者line以及铜块什么的net属性,双击后在弹出窗口有个显示ADVANCED的栏里边,有个net的下拉口,里边会显示你所有的net名称,选择正确的,然后OK,pad或者line以及铜块什么的net属性就被修改了,其他与之连着的铜线只要用鼠标点着拖一下再拖回原来位置,其no net就变成与其连着的部分的net属性一样了

这些东西好像是没什么书讲,很多得靠自己摸索,多用用,胡乱操作操作,会发现很多东西的,哈哈

使用特权

评论回复
zqw16888| | 2009-9-21 11:05 | 只看该作者
元件少就可以这样直接拉,元件多了不怕麻烦的话就加网络再画,不然就把图打印出来对着画就行了,不过要很细心…………

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-9-21 11:11 | 只看该作者
用的熟练的芯片也不用搞那么复杂

XC2S200-5Q208,我画第二块的时候,就直接拉线

后来离职交接的时候又把原理图给补回去

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2009-9-21 11:16 | 只看该作者
是有人这样画的...不过我也是喜欢有原理图再出PCB..这们才感觉爽

使用特权

评论回复
iversonma| | 2009-9-21 11:32 | 只看该作者
我一个同学当年画dm642,bga540左右的管脚,外设一大堆,就是画完原理图后只做参考,pcb单独自己拉线,比较猛的是人家竟然一次通过~

但还是不推荐这么做,有简单可靠的办法为啥不用呢

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-9-21 11:41 | 只看该作者
这样的大牛……再牛也不敢要。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-9-21 11:46 | 只看该作者
哈哈

复杂的板子,制作成本昂贵的,肯定得照工序一步一步来,保证正确率

使用特权

评论回复
cubasa| | 2009-9-21 12:12 | 只看该作者
要养成一个好习惯,再简单的板,也是要按正规步骤来。
交给老板之前用一下CLEAR ALL NETS...

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-9-21 13:10 | 只看该作者
看来楼主所说的情况并不真实,而是那个牛人学了15楼的方法……

使用特权

评论回复
xyz_boy| | 2009-9-21 14:54 | 只看该作者
这样谁能保证不出错如果复杂的话。所以还是按正常的来

使用特权

评论回复
泰山特曲123| | 2009-9-23 18:49 | 只看该作者
希望大家不要学些旁门左道,规规矩矩,养成好的习惯!不通过网络表的方法,效率不高,容易出错!

使用特权

评论回复
wu23juzh| | 2009-9-23 19:16 | 只看该作者
有这份工作好,现在我只在公司没事干,很无聊!

使用特权

评论回复
hruid| | 2009-9-23 19:39 | 只看该作者
在PCB里边添加网络属性名,然后把网络属性名设置导导线上,然后打开鼠线显示就OK了

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问