电子计算机工业经典基础教材列表

4544|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
patrick007|  楼主 | 2009-9-22 01:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前言:
最近感觉很多人对基础问题搞不清,理解不透,包括我自己。
大学应试教育,考完就忘现象特别严重。
这里面涉及到教育质量,教材质量等问题。

教育质量问题几个人是解决不了了,那么我想做一个置顶帖,
特别针对大学低年级学生,及硕士阶段研究生。内容就是将“电子”,“计算机”专业内,各个基础分支中的世界经典教材做一个列表,最好能写一些简介,或者对系列教材做一个“知识晋级树”,即将教材的难易程度做一个层次上的衔接(特别针对新人)。

读本科的学生,在学校教材之外,能从这些教材中获得,
1,知识的全面,网状连接,总结。
2,思维能力的多方位训练。
3,开阔视野,提高兴趣。

让大家明白,
1,为什么有这个理论?
2,这个理论是做什么用的?
3,怎么在实际工作中应用这个理论?

这个帖子会一直更新下去,所有图书会在二楼给出,朋友们如果有好建议,可以跟帖,我会尽量花一些时间来维护这个帖子。如果某些版主有权限 ,也可以来维护。

注:
1,目前的想法是强调理论基础性(大学本科阶段),所以您所提供的有些经典书籍如果不是太基础,可能不会被添加到这个列表中。
2,这个帖子最有特点的地方,可能会是“知识晋级树”这个点子,我会尽量在这上面做**。
3,这里不会提供下载之类的信息,朋友们请自行处理。

相关帖子

沙发
patrick007|  楼主 | 2009-9-22 01:42 | 只看该作者

黑体字为大类
缩进代表知识晋级树

数学拓展:
    《什么是数学:对思想和方法的基本研究(增订版)》
    《古今数学思想:一,二,三,四》

复变函数:
    《复分析:可视化方法》

信号与系统:
    《信号与系统的结构和解释》
        《信号与系统》:奥本海默

使用特权

评论回复
板凳
sz_kd| | 2009-9-22 09:26 | 只看该作者
呵呵,顶你

使用特权

评论回复
地板
bbyeah| | 2009-9-22 17:07 | 只看该作者
不错的帖子,记号
建议可以加上书的附加信息,出版社,书号什么的

使用特权

评论回复
mo910| | 2009-9-22 17:33 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-22 23:52 | 只看该作者
回头我编辑一下。或者朋友们也可以去chinapub之类的地方搜索书名。
我列的书,会保证100%是在国内发行的。

谢谢关注

使用特权

评论回复
luckymoon| | 2009-9-22 23:56 | 只看该作者
just me

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-9-23 08:07 | 只看该作者
看了这些书名,反观LZ的主题,咋就觉得其关联度那么的低呢?

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-23 11:27 | 只看该作者
大科目之间的关联性并不是十分的强烈,因此他们才是分立的学科。
知识的网状连接指的是学科内,类似“整个线性代数学科讲了一套什么内容?提出这套理论需要解决什么问题?每一个子概念是怎么用到这套理论之内的?与其他概念之间什么关系?”
希望找出几套经典教材,在学习学科内容的同时,来解答诸如以上这些问题。

我的观点是,
成体系的知识,需要花大量的时间。在脑中建立起这个体系,才是学习的最终目的。
数学是一种表达及推演工具,但对于工程类专业的学生,显然推演并不是主要目的,如何把实际问题通过数学表达出来,并通过一定的推演,推导出可以指导实践的结论,可能更加重要。
这恰恰需要对相关理论有深刻的理解,才能做到。

因此在大学前三年,将这些体系建立牢固,将使学生终生受益。

ls好好体会吧。

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-23 11:29 | 只看该作者
帖子超过一定时间就不能再编辑了。
我不能再对二楼进行更新了。
我会在这里继续进行这个工作,经过一段时间的整理,最后会放到一个合适的地方。

谢谢。

使用特权

评论回复
mo910| | 2009-9-25 22:03 | 只看该作者
lz 什么时候再更新啊!

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-26 04:09 | 只看该作者
呦,还有人看,周末肯定更新。
不是所有书我都看过,所以我也得进行比较和权衡,按照自己的经验和别人的反馈。
你周一来看吧。

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-26 12:58 | 只看该作者

黑体字为大类
缩进代表知识晋级树

线性代数:
    《线性代数及其应用(第2版)》ISBN9787115189080
    《Linear Algebra and Its Applications》by Gilbert Strang
    《Introduction to Linear Algebra, Fourth Edition》by Gilbert Strang

注:后两本国内无引进版,需要查找电子英文版。
微积分:
    《托马斯微积分(第10版)》ISBN7040108232
    《简明微积分(第四版)》ISBN7040186934
    《微积分之屠龙宝刀》ISBN7535739660
注:最后一本来自21ic网友 suolangte 的介绍

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-26 13:12 | 只看该作者
黑体字为大类
缩进代表知识晋级树

离散数学:

《离散数学及其应用(原书第5版)》ISBN9787111203261

使用特权

评论回复
mo910| | 2009-9-26 14:37 | 只看该作者
呦,还有人看,周末肯定更新。
不是所有书我都看过,所以我也得进行比较和权衡,按照自己的经验和别人的反馈。
你周一来看吧。
patrick007 发表于 2009-9-26 04:09
lz所有书你都看过吗?太强了。

使用特权

评论回复
suolangte| | 2009-9-26 21:29 | 只看该作者

微积分,我只看<<微积分之屠龙宝刀>>
学电微积分一定要学好

由于大脑能力有限.这两本书想买一套.我穷其一生总得把微积分给学懂吧

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-27 03:19 | 只看该作者
谢谢楼上,我去查了一下,这本书评价也不错,应该类似于什么是数学那本书。

不是所有的书我都看过,但因为我还要在学校呆四年左右,要做研究,所以想列一个书表,也供我自己参考。
多谢提供信息的朋友。如果8年前我读本科的时候能有这么个帖子就好了。。。。

希望最后能做出一个大概在50本左右的图书列表,本科期间能读完就很不错了。
不追求数量,只追求质量。
列表中的书是真正要“读”的,而不是“看”的。

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-28 11:59 | 只看该作者
黑体字为大类
缩进代表知识晋级树

概率论:

《概率统计(第三版)》ISBN9787115139139
        《概率论及其应用(第三版)》ISBN7115147299
注:第一本翻译版口碑一般,无英文影印版,可自行搜索英文电子版。

使用特权

评论回复
patrick007|  楼主 | 2009-9-28 12:59 | 只看该作者
黑体字为大类
缩进代表知识晋级树

数值分析(计算方法):
    《数值方法(MATLAB版)(第四版)》ISBN7121019078
        《数值分析:第七版》ISBN7040171465
注:两本书都有影印版,可以自行搜索

到这里基本上基础课程已经做完了。

使用特权

评论回复
zljzlj| | 2009-9-28 17:35 | 只看该作者
kankan le

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问