我学单片机的一点感受

2060|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
suoma|  楼主 | 2009-9-22 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好!
我从2001年开始接触单片机,那是刚进入导师研究所读研究生。虽然大学是学过单片机原理,计算机组成原理,C程序设计..., 但实际做东西时真的不知道该如何将这些知识组合利用起来,根本不知道相关知识点在实际的单片机上起什么作用,比如 51单片机的5个中断源,C语言的函数指针,链表的作用等。因此,可以说我们本科学到的只是知识,而不是能力和技术。
真正做单片机相关的工作是从读单片机程序开始,读的头都大了,根本不知道所读程序的目的、原理,一头雾水;读了一段时间程序之后就开始真正编程了,当然导师不会给你核心的任务做,我所编的程序基本是排序程序,数**算程序等,什么如何控制硬件,根本没机会碰;这样,整个研究生下来,我真正的能力就只有一点C和汇编的编程能力;其实,我还是幸运的,有些研究生,导师根本没项目或根本没有与单片机有关的项目,整天为空想的项目徒劳,只是为了毕业,一无所获。
我真正掌握单片机是工作以后。面试时强夸海口说自己软硬件都行,然后就是接下来几个月的边学边干,我比较幸运的是老板不太懂单片机,自己也比较的拼命,因此项目还是作出来了。当时的心理和身体的压力,只有自己才知道。
现在回想起来,其实单片机一旦入门以后,其实不难;隔行如隔山,关键是如何捅破那层窗户纸。我读研究生,只是拿到一张学历,在技术上稍稍入了门,但代价是时间(青春)和金钱(参加工作的工资);如果我能在本科是就已掌握单片机开发技术,那么我可能就不会读研,我毕业后第一份工作也就不会那么痛苦。节省了金钱不说,更重要的是节省了时间,如今中国快速发展,真是一寸光阴一寸金啊(房价也是)!
说了这么多,只是让学弟学妹们有个前车之鉴!当然,目前已经工作8年我,已经掌握了单片机软硬件开发技术,并且设计了一款针对性强的开发板和一套帮助您快速掌握单片机开发能力(C和汇编编程能力和对单片机系统的理解控制能力)的课程(包括源码);具体内容请访问我的QQ空间http://user.qzone.qq.com/1215241113/infocenter?ptlang=2052, 空间密码为51armedu ;有问题QQ联系!
我的培训,质优价廉!我也曾经是一个穷学生!我相信我们会实现双赢!
沙发
laslison| | 2009-9-22 18:11 | 只看该作者
不错的成长之路

使用特权

评论回复
板凳
suoma|  楼主 | 2009-9-22 19:17 | 只看该作者
摆脱师兄师弟师哥师姐们也发表下看法吧!

使用特权

评论回复
地板
suoma|  楼主 | 2009-9-22 19:18 | 只看该作者
不是“摆脱”是摆脱,sorry

使用特权

评论回复
Finnyip| | 2009-9-22 21:45 | 只看该作者
呵呵,是“拜托”吧,帮顶了。

使用特权

评论回复
suoma|  楼主 | 2009-9-22 23:30 | 只看该作者
呵呵,是“拜托”吧,帮顶了。
Finnyip 发表于 2009-9-22 21:45

:L ,改了一回还是错的

使用特权

评论回复
laslison| | 2009-9-23 13:50 | 只看该作者
不错啊,值得学习啊

使用特权

评论回复
李进| | 2009-9-29 09:05 | 只看该作者
ding

使用特权

评论回复
suoma|  楼主 | 2009-9-30 21:12 | 只看该作者
多谢支持啊!

使用特权

评论回复
huamunv| | 2009-9-30 21:54 | 只看该作者
楼主在影射现行高等教育制度?"如果我能在本科是就已掌握单片机开发技术,那么我可能就不会读研,我毕业后第一份工作也就不会那么痛苦。"说得太不切实际了.那样你还不如直接去上专科呢

使用特权

评论回复
hhtseng| | 2009-10-1 10:06 | 只看该作者
顶一个.................................

使用特权

评论回复
suoma|  楼主 | 2009-10-1 23:25 | 只看该作者
10#我想说的重点不是那个,我想说也许我们可以花更少的时间学到同样的东西

使用特权

评论回复
huamunv| | 2009-10-2 13:36 | 只看该作者
楼主的空间里很乱,没有找到什么有用的东西

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问