只会51是不是会被鄙视啊?

11049|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wjp2009|  楼主 | 2009-9-26 00:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
去应聘了一家,招聘要求上没有什么具体要求,结果技术主管面试时,就简单问了问我在上一家公司做的产品,就得出结论:这东西很简单。我倒不觉得这东西简单。然后,他似乎比较关心我熟悉的MCU的种类,但我觉得MCU更新换代那么快,需要用时再看资料不就行了,有谁不是一直在充电的,原来没用过我也没办法,要用什么MCU也不是我能定的。反正,最后我也不敢提多高的工资,就和原来的一样了。

相关帖子

沙发
zcw9911| | 2009-9-26 08:07 | 只看该作者
只会51不会被鄙视,但是看到最后“最后我也不敢提多高的工资,就和原来的一样了。”
就有点鄙视你了,你被面试的唬住了,他问你种类,你应该说所有的单片机都是差不多,无非就是设置寄存器,写程序而已,单片机本身没有什么难度,而程序的结构和框架是主要的。

使用特权

评论回复
板凳
machunshui| | 2009-9-26 08:21 | 只看该作者
只熟悉51,有两点可以判断,要么是很老的老人。
要么是新人。
如果工作3年,只熟悉51,多少有点说不过去。

如果只熟悉51,虽然弄pic,avr问题不大,
短时间弄一些ARM,DSP大一点的片子,肯定还是不行。

只能说楼主的要求和人家不符。

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2009-9-26 08:21 | 只看该作者
会51和精通不是一个层次的,如果你精通了,何必不敢提要求?

使用特权

评论回复
评分
21ID + 1 非常同意
NE5532| | 2009-9-26 08:37 | 只看该作者
只会51,不说明是菜还是高。
但是如果做的项目多,只会51就有点问题了,因为51不能解决所有问题,抱着51不放,就说明你学习能力有问题。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2009-9-26 09:00 | 只看该作者
to zcw9911: 我确实比较不自信。从学生时代就这样,100分要是拿不到90分,我就不敢大声说我会了。我临场也比较容易紧张,脑子也就不**了。
to machunshui: 他们的招聘只是写有单片机类项目经验。没有具体要求,所以我就发email了,当天就把叫去了。也不知道他们搞什么鬼。
to ningling_21: 我做过十几个项目吧,大多都批量生产了。我记性不太好,所以也不敢说精通,就被招聘的问了个问题,脑子就是想不起来了。
to NE5532: 用不用51不是我决定的呀。我也想学其它的,我在学了,但没有实际项目做做,也就没动力了。我对这方面的痴迷度不高。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2009-9-26 09:05 | 只看该作者
我觉得我面试的时候没有把握主动权,都是应答式的。就算被鄙视了,也没有做什么解释。毕竟是两个行业。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-9-26 09:08 | 只看该作者
"我确实比较不自信。从学生时代就这样,100分要是拿不到90分,我就不敢大声说我会了。我临场也比较容易紧张,脑子也就不**了。"

说明楼主是个干事的人。
招聘的人没发现是他们的损失,

但楼主也要学会稍微宣传一下自己。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-9-26 09:14 | 只看该作者
说句话,会单片机是次要的,会用单片机解决问题才是主要。
就像学英语,考试个个8、90分,一遇到老外就傻眼了。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2009-9-26 09:17 | 只看该作者
起先他还对我持怀疑态度,似乎认为我的简历注水了。第一句就问我你在原来那家公司是做组装还是做设计?我的简历都写得很清楚了。简历上100%真实,而且有些项目我自己觉得没价值,还没写上去。试探、挤水,就这样慢慢才相信我。相信我以后,就是觉得我懂的MCU太少,做过的项目简单。我觉得隔行如隔山,他下这个结论太草率了点。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2009-9-26 09:21 | 只看该作者
前后谈了将近40分钟,最后他说决定要的话再让人事通知我。搞不清楚会怎么样。说实话,都不太想去了。感觉缺乏信任是一种人格侮辱。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-9-26 09:30 | 只看该作者
有的公司是与众不同,其实就是流程复杂。
有一个公司本来就可以决定录用了,但已经是5月27日了,公司为了省钱最后通知:面试已经通过决定录用,但要到5月8号上班。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-26 09:31 | 只看该作者
心里自卑导致过度自尊,什么面子不面子的,都是扯淡的,把自己的路走好,踏踏实实的。
单位不能给你草草下结论,你也不要给单位草草下结论。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-26 09:31 | 只看该作者
心里自卑导致过度自尊,什么面子不面子的,都是扯淡的,把自己的路走好,踏踏实实的。
单位不能给你草草下结论,你也不要给单位草草下结论。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2009-9-26 09:33 | 只看该作者
是啊,再过几天就是国庆了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-9-26 09:41 | 只看该作者
谈40分钟说明面试你的是搞技术的人,不相信简历那是肯定的。不过跟搞技术的一谈,人家就知道你的水深了。你要是遇到个搞人事管理的,那才叫你头疼。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-9-26 09:49 | 只看该作者
要是遇到那种过分讲究的顶头上司,也是很烦人的。
如果有选择的话,干事情的环境和心情很重要。

根据楼主的说法,面试的人给人高高在上的感觉。

其实,很多情况下,如果倒过来,他也未必就很牛。

不管怎样,礼貌很良好的态度是很重要的。

使用特权

评论回复
hyg1984| | 2009-9-26 09:52 | 只看该作者
嘿嘿,LZ对社会的认识不够高啊。做老板的,不忽悠你两下哪行!
单凭1个小时的谈话就说你不行,无非是想让你不要太自信,同时工资不要开的很高。
还有让你觉得老板是有主导权,威望等-------
自尊、自信是自己给的,不是别人,所以一定要坚信自己!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-9-26 09:53 | 只看该作者
顶18楼

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-9-26 09:58 | 只看该作者
我曾经被人 面试了 4个多小时 ,而我在那家公司去上了3天半的班

真的呢 不骗人:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问