边沿触发的计数器芯片

3447|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
chunyang| | 2016-2-17 17:56 | 只看该作者
用高速型号的计数器即可,74AHC等,具体去看看器件手册,应可工作于100MHz下。

使用特权

评论回复
板凳
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-18 15:10 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-2-17 17:56
用高速型号的计数器即可,74AHC等,具体去看看器件手册,应可工作于100MHz下。 ...

74hc161才40多M,速度不够快,不能响应10ns

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2016-2-18 16:06 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-18 15:10
74hc161才40多M,速度不够快,不能响应10ns

再仔细去看我在前帖中说的是什么。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-18 16:26 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-2-18 16:06
再仔细去看我在前帖中说的是什么。

74ahc?但是没有找到74ahc的计数器啊。版主大人,直接帮忙说的型号吧!多谢!!!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-2-19 00:15 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-18 16:26
74ahc?但是没有找到74ahc的计数器啊。版主大人,直接帮忙说的型号吧!多谢!!! ...

与HC的数字序号相同,包括74AHC、74AC、74ACT等,最快的是74F。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-19 11:26 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-2-19 00:15
与HC的数字序号相同,包括74AHC、74AC、74ACT等,最快的是74F。

与门 非门 等等 可以有对应的高速器件。

但是计数器  只有 HC 的。 没有找到  “74AHC、74AC、74ACT等,最快的是74F”

是不是我没找对地方啊。

春阳大人有回答的功夫,都直接能贴出型号了。多谢!!!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-2-19 17:16 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-19 11:26

但是计数器  只有 HC 的。 没有找到  “74AHC、74AC、74ACT等, ...

所有74标准系列器件都有高速型,未必好买罢了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-2-19 17:17 | 只看该作者
计数器型号有不少,谁知道你要什么才合适。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-19 17:38 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-2-19 17:17
计数器型号有不少,谁知道你要什么才合适。

就是想接收脉冲个数。 单片机太慢,不能直接接收脉冲。
所以用逻辑芯片 接收脉冲,然后逻辑芯片 输出 信号给 单片机。

这样就实现了单片机 计数。

求好买的器件,或者方案。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-2-19 17:48 | 只看该作者
160、161、162、163、190、191、192、193、390、393、4017、4024、4040、4060……随便找本74系列手册查目录即可,这么懒?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-2-19 20:41 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-2-19 17:48
160、161、162、163、190、191、192、193、390、393、4017、4024、4040、4060……随便找本74系列手册查目录 ...

我爱死你了!结婚没?春阳大哥。
其实我不是懒,我是找不到74系列手册。

停产了吗,买不到就惨了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-2-19 22:17 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-19 20:41
我爱死你了!结婚没?春阳大哥。
其实我不是懒,我是找不到74系列手册。

怎么,你是女的?那赶紧暴照,顺眼可收。
TTL手册在网上很多,本站下载栏目也有,我就上传过。TTL手册工程师该有,经常用的着。

使用特权

评论回复
corset| | 2016-2-19 23:08 | 只看该作者
有那钱买高速逻辑芯片,不如找个FPGA或者CPLD来实现这个简单的技术功能。

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2016-2-24 16:30 | 只看该作者
可以用微波前置2分频  MB506

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-11-7 21:43 | 只看该作者
corset 发表于 2016-2-19 23:08
有那钱买高速逻辑芯片,不如找个FPGA或者CPLD来实现这个简单的技术功能。

200M的频率,FPGA想准确计数 也挺困难吧。FPGA的时钟一般也就跑到200M

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-11-7 21:58 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-2-17 17:56
用高速型号的计数器即可,74AHC等,具体去看看器件手册,应可工作于100MHz下。 ...

春阳哥哥,手册里指给了propagation delay   tpd 指标。
没有给 器件所允许的最高频率是多少

有个别器件 给出了 工作最高频率。多数器件没有给。 只给了tpd

我的输入脉冲信号,如果前沿1ns,或者说脉宽3ns,  怎么判断器件是否可行?
我担心器件不能响应我的输入。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-9 17:04 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-11-7 21:58
春阳哥哥,手册里指给了propagation delay   tpd 指标。
没有给 器件所允许的最高频率是多少

有些厂家的会给出,要看完全版的手册。不过对于74系列而言,标准是统一的,只需要关注是哪个小系列即可,比如所有的HC系列都可以认为是同样工作频率范围。
脉宽对应频率,忽略沿的话,就是上限频率,考虑沿的话,频率就会低些。如果器件的最高工作频率高于上限频率,那肯定能用,如果相仿则要小心,低于则必不能用。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2016-11-10 11:23 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-11-9 17:04
有些厂家的会给出,要看完全版的手册。不过对于74系列而言,标准是统一的,只需要关注是哪个小系列即可, ...

1、propagation delay   tpd 指标和最高工资频率,有什么直接关系吗?
2、附件74f161手册里,频率和不是tpd的倒数。有些器件只给了tpd,不能推算出频率
3、如果是3ns脉宽的信号,最快的逻辑计数器芯片也不能响应吧,那有什么解决办法啊?(目的是 对3ns脉宽信号计数,或者分频)

sn74f161a.pdf

914 KB

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-11-10 13:00 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2016-2-19 11:26

但是计数器  只有 HC 的。 没有找到  “74AHC、74AC、74ACT等, ...

春版这是在指点你渔技,咋不懂呢,晕,不象俺,怕麻烦,往往直接扔资料,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问