50HZ工频信号滤波处理

6338|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ys0fcheng|  楼主 | 2009-9-29 10:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
该死,刚才打了一堆字,结果网页一下死了,最近没做坏事呀,为什么~~~~~
没办法,再来一次!
50HZ工频率,搞数模混合编程的应该不陌生吧!可恨的东西!
我用INSAMP3与ADC14采集信号,按照ADC14数据手册上的屏蔽50HZ干扰信号的算法选择自己的ADC数据频率(我用的外部2M有源晶振,经计算,要达到滤50HZ的效果,需6,9,12分频,计算有一些偏差,不可能精确),但是无论选那个频率,50HZ的干扰信号依然建在(我还对采集的AD值做了IIR滤波)!如果大家要求的抗干扰能力要求不高的话可以尝试此方案,毫伏级很准确!

没办法,现场要求很严,更改方案:1)用DELSIG取代ADC14,结果且不说滤波效果,采集的数据就根本不可用,难道真的需要像ni_libview所说的那样用PGA来桥接(不好意思,ni_labview,我看帖没回帖),由模拟总线输出到IO口我的板子已经无法实现了(多路采集真是害人呀);
2)用LPF2对INSAMP3采集的信号滤波(做小于50HZ的低通)后再送如ADC14,放置模块都很困难,ADC时钟与LPF时钟不能相同,没办法,后面再加了个SCBLOCK模块做桥接,对滤波概念很模糊,想问大家这种方案可行吗?
该死的模拟信号,害得我的国庆又不能安心的度过,苦命呀!!
哈哈,搞这行的难免有牢骚!大家能忘记工作吗?能的话就好好享受这难得的几天吧,提前向论坛的兄弟姐妹们说声国庆中秋双节快乐!
沙发
ys0fcheng|  楼主 | 2009-9-29 10:16 | 只看该作者
[img][/img]

使用特权

评论回复
板凳
ys0fcheng|  楼主 | 2009-9-29 10:17 | 只看该作者
这是LPF2的模块放置图,不知道可行不!

使用特权

评论回复
地板
ys0fcheng|  楼主 | 2009-9-29 10:19 | 只看该作者
晕,上一张截图没截完全

使用特权

评论回复
ni_labview| | 2009-9-29 16:09 | 只看该作者
不一定完全用AD的滤波功能解决,你的前端原始电路可以用低通去除噪音,RC试试即可,发个接线图SCH大家帮忙看看

使用特权

评论回复
ys0fcheng|  楼主 | 2009-9-29 19:41 | 只看该作者

ni兄麻烦了!真是挺佩服你能有时间又能静下心研究这揪心的PSOC,还一个个模块的测试,哈哈,你是CY的技术支持吗?要不是的话,他们应该请你!
前端信号处理很简单,CA10用于滤掉共模干扰,后面的RC为单路信号滤波,针对一般的纹波处理效果还不错,不过50HZ频率太低了,采集信号又是毫伏级的,一般50HZ多数由复杂数值滤波搞定,简单的RC可能达不到效果!我现在这个电路结合INSAMP3采集信号,一般的干扰没什么问题,可是如果前端信号结果很长的连接线,还接成线圈装,在旁边加入电机干扰,信号就失真得厉害(条件有点苛刻,但没办法,现场就这样:( )!

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2009-10-1 23:20 | 只看该作者
头疼

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问