仪表测速问题求教

1267|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenzong|  楼主 | 2009-5-4 20:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人用步进电机开发一款车用车速表,信号频率37.5Hz,仪表指示60km/h
思路如下:
单片机PIC6F72,时钟4M
TMR0接收信号,一个脉冲,一个中断,脉冲数存Sp_Buff
用TMR1定时31250us,中断一次

1.11次中断,读SP_Buff,存Sp_Buff1
2.22次中断,读SP_Buff,存Sp_Buff2
3.33次中断,读SP_Buff,存Sp_Buff3
4.44次中断,读SP_Buff,存Sp_Buff4
5.55次中断,读SP_Buff,存Sp_Buff5
重复1.2.3.4.5

SPEED=Sp_Buff1+Sp_Buff2+Sp_Buff3+Sp_Buff4+Sp_Buff5

用TMR2定时均匀送出脉冲
...

问题是:速度响应太慢,特别是急刹车时,感觉特别迟钝

请教大虾指点迷津,不胜感激

相关帖子

沙发
红心j| | 2009-5-5 11:33 | 只看该作者

看不懂是什么思路

稳定和快速是矛盾的,只能相互平衡

使用特权

评论回复
板凳
jrcsh| | 2009-5-5 22:02 | 只看该作者

~~电子新手弱弱的问一下~~

为什么不用 光电开光~~  uS 级的哪种  

弟二 这玩样是专用还是通用的~~  汽车结构原理我也玩过些

使用特权

评论回复
地板
wenzong|  楼主 | 2009-5-7 18:23 | 只看该作者

请问红心j

1、车速与信号频率成正比,V=F*60/37.5(V为车速,F为频率,当F为37.5Hz时,V=60),每个脉冲的里程为60/37.5*3600=1/2250(km)
2、闸门时间T=31250us*55=1718750us=1.71875s=(1.6+0.11875)取1.6s=1/2250h
3、闸门时间内的里程为L=P/2250
4、车速SP=L/T=P*2250/2250=P
5、指示速度比实际速度高100*0.11875/1.6=7.4%

使用特权

评论回复
wenzong|  楼主 | 2009-5-7 18:28 | 只看该作者

请问jrcsh

车速信号来自前轮感应,一圈四个脉冲

为什么不用 光电开光~~  uS 级的哪种,是什么意思?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问