关于二极管的一个应用

5836|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
secondjet| | 2009-10-1 20:31 | 只看该作者
这是个钳位电路,按图上画的输入>1.3V时,则输出就固定为1.3+0.7V=2V,不会更大了,0.7V是二极管压降。
兰州的要求“改成小于2V的无法输出”,可以把二极管D1掉个头,VCC接为2.7V就可以了。此时输入<2V时,输出会强制为2V。

使用特权

评论回复
板凳
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-1 21:01 | 只看该作者
我知道二楼的意思,那就是“优先导通权”。
但是我现在的想法是:输入信号低于2V的时候,输出端只得到低电平,或者是低于2V时的实际电压。
是不是要求有点苛刻?
其他能实现上述功能的电路也可以。谢了

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-10-1 22:48 | 只看该作者
“输入信号低于2V的时候,输出端只得到低电平,或者是低于2V时的实际电压”
输入信号低于2V的时候,输出端得到低于2V时的实际电压,那就是输入小于2V时可以输出,而不是小于2V时无法输出了。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2009-10-2 10:13 | 只看该作者
两个二极管和电阻串联。

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-2 10:34 | 只看该作者
更正一下:当电压低于2V的时候,输出端输出为0V。上面说错了

使用特权

评论回复
不亦心| | 2009-10-2 11:10 | 只看该作者
是三个二极管

5# 不亦心

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-2 11:30 | 只看该作者
谢了。高手就是多啊

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-2 11:51 | 只看该作者
7楼所上的图里,带电阻的那条支路可以断掉吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-10-2 13:12 | 只看该作者
如果后级输入阻抗不是非常大,可以将7楼的图中电阻去掉。
该电阻影响二极管导通时的电流,而二极管在导通时的压降与电流有关。实际上,该电阻大小影响你的“2V”这个阈值。

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-2 13:36 | 只看该作者
我后面连得是“开关三极管”的基极。
我还是不太明白10楼的意思,我们刚开模电课没多久。
麻烦高手再次指点迷津:当输入信号小于2V的时候,由于小于3*0.7=2.1V,信号根本就接触不到电阻啊。
当信号电压大于2V后,所有的二极管都处于导通状态,电阻那条支路必然要分压,这样的话输出的信号不就变弱了?真的想知道答案。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-10-2 13:40 | 只看该作者
回11楼:
把后级输入部分也画出来吧。
只提供这么少的内容,很难说。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-10-2 13:41 | 只看该作者
最好将信号源也画出来。

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-2 20:14 | 只看该作者
图在这儿,当我加了电阻那条支路并接地后,LED不亮了。不加时,就亮,符合要求。

复件 改装的.jpg (562.79 KB )

复件 改装的.jpg

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-10-2 20:40 | 只看该作者

唉!
“符合”的主语是什么?加上R1符合要求,还是去掉R1符合要求?从文中看,是去掉R1符合要求。

此电路不能用。幸亏是仿真,如果是真实的电路,LED已经烧毁。继电器也需要续流回路,否则5V电源电压也可能击穿三极管。
此外,C2无处放电,输入强信号之后,阈值会改变。

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-2 21:26 | 只看该作者
嘿嘿,受教了。
你别说,我还真准备按照这个电路焊接呢,因为仿真的效果很好。
听了maychang的几番教导,感觉自己在模电面前真的还很幼嫩,同时不得不服模电之精深。
maychang:
“继电器也需要续流回路”----------这一点我确实是忘记并个二极管了。
“如果是真实的电路,LED已经烧毁”-------------我再串个电阻应该能解决了。
“C2无处放电,输入强信号之后,阈值会改变”---------这个是为什么?c2直接跟开关三极管的基极相串联是不是就能解决c2无处放电的问题,或者还有其他什么好的方法?

使用特权

评论回复
cuncaoxin2006| | 2009-10-2 22:03 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-2 23:18 | 只看该作者
等待maychang

使用特权

评论回复
awey| | 2009-10-2 23:34 | 只看该作者
你把二极管个电容换个位置,可能就明白了。

通俗一点的解释:交流经过二极管变成直流,直流是不能通过电容的。

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2009-10-3 10:22 | 只看该作者
按照版主awey的意思,我仿真了这两个电路。
奇怪的是,两种情况下输出的波形,大小都是一样的,并且都比输入大了将近20mv。图一中,当信号经过二极管后变直流,那么还会有波形输出吗?莫非是仿真软件出了问题?还有就是那个高出的20mv怎么解释?发现开了这个帖子后,疑问越来越多,但是学到的也越来越多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问