迷途的羔羊——电子初学者的困惑

2414|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hulizhen|  楼主 | 2009-10-2 20:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
迷途的羔羊——电子初学者的困惑
     21ic的朋友们大家好!我07级的,刚刚上大三,学的是电子信息工程专业。
     虽然上了两年大学,还是学电子的,可是学到的专业知识并不多,今年暑假偶然中接触了单片机,发现电子真是个好东西。在学习的过程中也慢慢发现我比较适合于做技术,也喜欢电子技术,也希望以后能在这行业里专研。可是等到51单片机学了基础部分,也算是入门了,之后却发现自己越来越迷茫了。发现要学的东西好多好多啊!最主要是不知道该学什么和怎么学。
     很多人都说电子需要多多动手,这个我也知道,只是都不知道做些什么好了,简单的做过了,复杂的做不了。最近也在补缺补漏,主要是电路分析、模电、数电,学电子这也是最基础的专业基础课了。
     还有一点就是,虽然现在是觉悟了点,知道自己喜欢做电子技术,但是电子技术范围多广啊~困惑于自己不知道以后主要做电子的哪一方面的。
希望大家也发表一下自己的意见,交流交流。如果有高人指点的话,那更好了!在下感激不尽!

主要问题:
         学习方向?学什么?怎么学?学的过程中有什么要注意的?

相关帖子

沙发
bluerain| | 2009-10-2 23:24 | 只看该作者
有空来这里逛逛看看问题

使用特权

评论回复
板凳
patrick007| | 2009-10-3 03:24 | 只看该作者
该学的,学校都会教。
万变不离其宗。

使用特权

评论回复
地板
hulizhen|  楼主 | 2009-10-3 08:17 | 只看该作者
3# patrick007
感觉学校的课程安排也不怎么妥当耶。。。

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2009-10-3 08:52 | 只看该作者
基础不好好学,有你后悔的,靠

使用特权

评论回复
lrc1216| | 2009-10-3 09:34 | 只看该作者
找自己感兴趣的

使用特权

评论回复
fliger| | 2009-10-3 10:14 | 只看该作者
都去找 些按例做。多看代码

使用特权

评论回复
hulizhen|  楼主 | 2009-10-3 10:55 | 只看该作者
5# zhenglixin
我最近就是在补缺补漏啊~正在看模电呢~

使用特权

评论回复
IC_99| | 2009-10-3 12:32 | 只看该作者
跟楼主一样

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-10-3 13:30 | 只看该作者

所有该学的,学校都有。在这点上,人家有教育资格的大专院校不可能整不明白。
学校的问题是,有一些其他课程占用时间,关键的课程可能不能很好的结合实际。

这些因素都是你无法克服的。

学生能做的就是多培养自学能力,强调主观能动性。

基础很重要,恐怕一般学校,一般老师的学生也注意不到这一点。
看你运气了/

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-10-3 13:35 | 只看该作者
有些事情你能做到,或者你有机会做到,就能一定程度上改变**。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-10-3 14:22 | 只看该作者
不要急于求成,那是不现实的。首先,基础课要学好,特别是电子技术基础、电路原理和计算机基础、C语言等,有的专业方向还会学到信号与系统/控制原理、通讯原理等,这些也是非常重要的基础课,万不能荒废。在学习这些课程时,实践(非实验)也是非常重要的,特别是电子技术基础和计算机原理、C语言等实践性极强的课程,缺乏实践的力度和广度就算考试得了100分也跟没学差不了多少,这里借用老邓的一句话:两手都要抓、两手都要硬。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-10-3 15:27 | 只看该作者
老实把基础学好,别急着动手什么的,课本上的电路例题研究完再说
然后抓典型电路的自己搭出来实验改进,然后你就比这里大多数人强了

使用特权

评论回复
hulizhen|  楼主 | 2009-10-3 17:22 | 只看该作者
10# patrick007
说得有道理,事实也是这样。。。

使用特权

评论回复
hulizhen|  楼主 | 2009-10-3 17:22 | 只看该作者
13# bbyeah
好建议!多谢了!

使用特权

评论回复
hulizhen|  楼主 | 2009-10-3 17:23 | 只看该作者
12# chunyang
确实很多人都是应付考试而已,到运用的时候又手足无措了。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问