关于51单片机汇编语言的学习

8078|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
徐小剑|  楼主 | 2009-10-3 08:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chen3bing| | 2009-10-3 08:11 | 只看该作者
网上一搜一大把。

使用特权

评论回复
板凳
sankyo_feng| | 2009-10-3 10:08 | 只看该作者
多用用,少看什么地址方面的东西,多实战一些东西,再回过头来看地址方面的。比较好!

使用特权

评论回复
地板
fliger| | 2009-10-3 10:18 | 只看该作者
我觉得还是用C比较好。汇编太难学。又不好记。

使用特权

评论回复
徐小剑|  楼主 | 2009-10-3 17:13 | 只看该作者
汇编真的不好学呀!!

使用特权

评论回复
lanzeex| | 2009-10-3 19:12 | 只看该作者
个人意见,先看人家写的,然后慢慢学会画流程图,再从汇编语言大类中找到语句,套着格式去写。。。
最后你会发现,原来编程和说话一样简单(呵呵,当然,要说好,是艺术。。)。。。

使用特权

评论回复
lanzeex| | 2009-10-3 19:14 | 只看该作者
关键是多做。。。

使用特权

评论回复
徐小剑|  楼主 | 2009-10-3 19:42 | 只看该作者
关键是多做,这个谁也知道,有好的资料帮助也很大

使用特权

评论回复
lanzeex| | 2009-10-3 20:44 | 只看该作者
学语言,用Proteus还行。。。
http://proteus.5d6d.com/

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-10-3 21:42 | 只看该作者
写汇编和写C其实是一样的,你没有弄懂什么是编程而已。

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-10-3 22:30 | 只看该作者
多看加多练习就好了.

使用特权

评论回复
蓝色的云| | 2009-10-4 13:47 | 只看该作者

单片机的一些实验,有简单的,也有难一点的,还有流程图,使用两种方法编程的。。
可以参考一下,自己写一点,修改修改。。
可以自己在仿真软件上弄个与它在硬件连接上不同的电路,再对程序修改,使程序可以在你的电路运行
有开发板的话,把程序改成可以在你开发板上可以运行的吧。。。
看汇编的时候,同时参考一下C语言

单片机的40个实验.rar

2.34 MB

使用特权

评论回复
wu23juzh| | 2009-10-4 14:08 | 只看该作者
C语言好

使用特权

评论回复
徐小剑|  楼主 | 2009-10-4 15:21 | 只看该作者
12# 蓝色的云 谢谢你!

使用特权

评论回复
徐小剑|  楼主 | 2009-10-4 15:21 | 只看该作者
13# wu23juzh
恩,c语言确实好学。关键现在考试的时候用的不是c语言!

使用特权

评论回复
蓝色的云| | 2009-10-4 16:15 | 只看该作者

关于c语言与汇编,
在这里借用一下 程序匠人的“《四种懒人…… 》——关于C与ASM之争”   自己体会

第一种懒人,早年接触单片机时都是用汇编,现在年纪大了,懒得学习新方法。于是鼓吹汇编比C好。

第二种懒人,这两年才开始用单片机,只会C,懒得去钻研汇编。于是鼓吹C比汇编好。

第三种懒人,两种语言都不太会,懒得自己去比较,就人云亦云。

第四种懒人,两种语言都会用,觉得各有各的好处,懒得参与这种无聊的争论。
                                ----------------------------------引自“匠人的百宝箱”

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-10-6 09:11 | 只看该作者
汇编的MOV很好啊,你只需体会到它的搬运作用就行了,任何地方都可以MOV过去,不要去死记什么源操作数目的操作数,其他指令也是这样

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-10-6 21:19 | 只看该作者
非常同意10L的说法

LZ不懂编程,光去学编程语言,很难掌握好,你只知道每条指令能干吗,但是并不知道如何去用以及什么时候该用

就像学英语,你光知道单词的意思,虽然语法也懂,但是你不知道怎么用单词来拼成正确的句子,怎么拼出好的**一个道理

找几个实例研究研究,然后自己再用汇编去写一写,调试调试,效果应该会很不错的

使用特权

评论回复
徐小剑|  楼主 | 2009-10-6 22:19 | 只看该作者
19# lelee007
如果你根本不知道某些指令是干嘛用的,那你又怎么编程呀!
没有基础怎么盖大楼!

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-10-7 08:43 | 只看该作者
哈哈,我只是建议一种学习方法,而且我当年也是这样过来的

况且我并没说还没看明白汇编指令,就直接去编程!编程靠的是思想,不光是你对编程语言的掌握,当然,如果编程语言都没掌握,还要妄谈编程,那就是扯淡了

至于LZ到底喜欢怎么样折腾,那是你自己的事了,这个不用跟我来场debating

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问