已获得专利保护授权的电路,分享给各位。

14444|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mcuisp|  楼主 | 2009-10-6 15:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
扬欣电子| | 2009-10-6 17:15 | 只看该作者
权利要求书??发上来看看。

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2009-10-6 17:31 | 只看该作者
说明书附图中,各图内不应出现解释性文字。

使用特权

评论回复
地板
mcuisp|  楼主 | 2009-10-6 17:41 | 只看该作者

呵呵,这是已授权的文件,所以LS老兄就不要挑格式性的错误了。
希望能就实质性的新颖、实用、创造三性发表下意见。

使用特权

评论回复
扬欣电子| | 2009-10-6 18:17 | 只看该作者

已授权??专利号??LZ的这个专利是“发明”还是“实用新型”,若是“发明”,则新颖性、实用性、创造性不言而喻了。反之,则实用性较强,新颖性有待检索而定,创造性就相对低了。
     权利要求书发上来看看,则更有利于大家的讨论了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-10-6 20:42 | 只看该作者
暂先不谈“实质性的新颖、实用、创造三性”,楼主上传时将说明书左上角的申请号抹去,就说明楼主并不很清楚专利是怎么回事。
知道名称、申请号、发明人、申请人之中任一项,立刻可以查到并下载说明书(包括首页和权利要求书)以及法律状态。甚至只知道不完整的名称或共同发明人之一都可以查到。

实用新型专利,只要格式正确,一般都可以获得授权。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-10-6 20:54 | 只看该作者
老弟的这份专利说明书,没有请代理,写得就算还不错。不过,3楼说得对,你可能碰上个不很严格的审查员,要是严格起来,是可以把说明书打回去的。

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2009-10-6 22:45 | 只看该作者

申请是我自己写的。
知道的人确实可以查到,呵呵。
这个审查员是蛮细心和帮忙的。我心里非常感谢她的指教。
一般审查员对个人自助申请都会耐心一些,标准也宽一些。
正是因为这个是实用新型,所以才发上来请各位大师公审一下,是否具有新颖性
我申请之前是到自行美国、日本、欧洲专利库做过检索的,没有发现类似文档。
如果有看到类似的地方有这样的用法,能直接否定这个申请的新颖性,我就不要浪费感情把这个当回事了。
至于实用性和创造性,是没有问题的,因为实用新型是会初步审查这两项的。

另外这个保护电路的思路我个人觉得还是不错的,可以在很多地方用上。发再这里也有给大家个启发的想法。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-10-6 22:58 | 只看该作者
权利要求书是专利申请文件中的核心,其它文件都从属于它,为它服务,不管你是实用新型还是发明专利。没有它,没法谈三性。

我不是挑你的毛病,只是既然在这谈到此事,俺是偷懒挑个简单的事说说而已,算是普及一下这个基本知识,引起你今后注意。如此而已。
呵呵,这是已授权的文件,所以LS老兄就不要挑格式性的错误了。
希望能就实质性的新颖、实用、创造三性发表下意见。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-10-6 22:59 | 只看该作者
一些形式要求是很重要的。有时形式问题大过天。要注意。

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2009-10-6 23:06 | 只看该作者
:)感谢老兄。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-10-7 01:04 | 只看该作者
客气了。
其实你的做法也很好。有自我保护意识并付之于行动,实际中并不多吧。很值得称赞的!!

使用特权

评论回复
MASASHINAKAYAMA| | 2009-10-7 12:42 | 只看该作者
申请专利想法不错,但是价值不高我觉得。只是为了申请而申请。
这个电路我也早想过,感觉脱裤子放屁太冗余。

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2009-10-7 13:00 | 只看该作者
LS无锡男兄弟想过这个电路?呵呵,握个手。
你当时是用在什么地方呢?
这个电路在我的EP868里面有两个作用:
1、使EP868的接口线可以承受外部电路的高压,可从0~15V(再高,ESD保护二极管会钳位)。用任何门电路都无法做到这点。
2、EP868掉电,或未工作时,即使仿真/编程插头插在目标板上,也相当于高阻态。不会造成latch-up等问题。注意此高阻态不是一般MCU的高阻输入态,而是0~15V的容忍范围。
如果ESD保护的容忍范围能做到+-30V,这个电路也是可以容忍到+-30V的。
由于EP868定位在在线仿真器和在线编程器,这样的保护电路我感觉是很有必要的。
这个电路我构思了几个月,从成本、效能各方面比较,才确定在EP868中采用。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-10-7 15:57 | 只看该作者
实用新型说明书
申请号:200820207872.5
公开(公告)号:CN201315061
申请(专利权)人:彭增金

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2009-10-7 16:13 | 只看该作者
晕,楼上能搜到,也不用帮贴出来吧,呵呵

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-10-7 16:17 | 只看该作者
都公告了,还害什么羞呢?

格式是个大问题。新颖性不好说,实用性肯定不太好。因为实现同等功能有更简单的方法。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-10-7 16:18 | 只看该作者
帮贴出来,有什么不好?
申请专利,最终是为了经济利益,对不对?要想获得这个经济利益,人人都知道才好。15楼那是帮你做广告。要不,怎么卖出去?

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2009-10-7 16:56 | 只看该作者

非常想知道“实现同等功能更简单的方法”。
强烈期盼冬发兄赐教。

贴一个TI的430仿真器原理图,图中红线部分可以用我说明书中描述的电路来代替。
AQY211这个固态继电器非常难买,也比较贵。

使用特权

评论回复
mcuisp|  楼主 | 2009-10-9 01:46 | 只看该作者

私下请教过冬发兄. 不过那种简单的电路不是我想要的,也达不到我的电路的效果.
我申请这个专利,只是因为花了几个月构思这个电路,发现TI的430仿真器居然用固态继电器来实现高电压隔离,那我的电路能以低成本实现隔离,还有其他保护效果,当然就花点钱申请下了. 绝对属于自用技术,未想过出售.也没想过要拿这个去骗ZF的钱.
这个电路能大幅度降低EP868的IO损坏的可能性. 目前卖出的EP868还没有IO损坏的.相比之下,各种link在线仿真器,经常损坏.
抛了砖,引不到玉,非常失望.......
可惜现在21ic不能改贴了,真想自毁主贴呀.
本来还想把另一个与Cypress的一个专利相类似的发明专利发上来公审一下...不过看来不会有什么效果.

21ic上可能有5%的工程师知道而且逛过中国国家知识产权局的专利数据库,但起码99%的工程师没有去欧美的专利数据库逛过.逛过之后,就会明白中国的技术差距在哪里.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问