请问ARM9应用系统一定要用LINUX OS吗?

3686|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-14 08:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
裸奔的时候使用外设是不是比较困难?就象外设比较丰富的单片机那样,
用前先必须要填好各种外设的寄存器数据,开发环境就用IAR只类的东西吗
刚刚看了AT91SAM9260的资料,不是太明白,如果不上LINUX回不回不
他的优点给忽略了呢?

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-10-14 08:39 | 只看该作者
涉及到MMU和(软)协议外设,通常采用OS比较合适。否则无所谓。

使用特权

评论回复
板凳
lelee007| | 2009-10-14 10:55 | 只看该作者
外设多也要看是什么类型的外设

如果外设要用些复杂的协议,裸奔就比较痛苦了

况且资源多了,用个OS来管理,很多驱动现成的也很好用,不用自己浪费时间去调试驱动,可以省很多事,time == money

使用特权

评论回复
地板
gooogleman| | 2009-10-14 11:05 | 只看该作者
wince,ucos ,linux皆可。

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-15 08:45 | 只看该作者
到今天,ARM9的OS驱动是不是比较完善了,如同我们日常使用的PC那么容易得到各种底层外设的驱动程序?
实际开发工作中心已经和在PC上用JAVA,VB,VC++做事情那样轻松了吗?看到一些应用系统,以wince居多,其界面类似WINDOWS ,比如取号机,高档点的触摸屏,好象没有看到linux,也许是看到了也没认出来,

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-15 08:50 | 只看该作者
ARM9的速度现在大约以500M一下居多,在上个LINUX、WINCE,那嵌入式的灵魂----时实性还在吗?
也许我问问题的思维还受单片机系统的限制,

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-15 08:54 | 只看该作者
有或者ARM的长处不在他的时实性,在工作中是只是充当我们日常中的PC作用?具体的细节,比如打印、
工业控制、通信都交由外设执行?
不知道我的理解正确吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-10-15 08:56 | 只看该作者
用OS的原因是大量外设的驱动、应用在OS中已经做好了,特别是很多协议栈,比如网络、比如文件系统、比如图形界面...

ARM9那么多东西,如果每样都从头自己做一遍,光是想想就很头疼了。

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-15 08:56 | 只看该作者
还希望大师们给详细指导啊?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-10-15 09:02 | 只看该作者
至于实时性,
LZ,你觉得多快才是实时的呢?
是不是什么都需要立即响应呢?
但CPU在一件事时,另一个请求的实时性要怎么做才能保证呢?

事有轻重缓急,只有理解了“实时性”的真正需要,并正确合理的给它们分层,才能做出最合理的系统
OS的概念下也一样能做到实时性的。

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-10-15 09:54 | 只看该作者
个人的一点理解:
操作系统主要作用是:一,任务管理,较复杂的应用往往有很多个任务,操作系统可为这些任务分配系统资源,按一定策略进行任务调度(也分实时和不实时)。二,资源管理,如存储器和外围设备,协调各任务对系统资源的使用。三,软件支持,如网络协议栈,GUI等。

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-15 10:08 | 只看该作者
10楼朋友系统思想在我之上,业有专攻 这个词可以用来描述ARM9系统的开发者们了?ARM9已经不是
一个人就能轻松搞定的单片机了,类似界于工业PC和单片机之间的东西了?不知道我对ARM9系统的
定位准确否?

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2009-10-15 16:39 | 只看该作者
有现成的移植系统不利用的话, 是一种浪费. 这就像有现成的IC不去利用, 非要自己用分立元件来搭相同功能的路一样. 当然, 如果你有非常特殊的要求, 可能必须这么做.

使用特权

评论回复
深圳英贝德| | 2009-10-15 16:46 | 只看该作者
视不同应用。

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-15 19:21 | 只看该作者
朋友说的都有道理啊,问题是从一个老器件跳到一个新器件不是很容易的事情,而且这个器件比原来的功能多,
使用操作系统的概念还很不清晰,不知道是不是如同5楼说的那样就象“在PC上用JAVA,VB,VC++做事情”
那么回事?

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-10-15 23:24 | 只看该作者
如果非要实时性可以选择rtos
os很多种,不一样必须是linux,根据不同应用选择合适的

从发展的角度看,标准出来一个稳定的os,对公司 个人都有很多的益处
便于以后程序扩展、移植。。
从扩展来看。os胜任更好,文件系统、gui、server等等只要你用的到的。
开源的软件基本都有,如果裸奔那会是要命的,随便一个软件不够你开发几年的?
不知道是不是如同5楼说的那样就象“在PC上用JAVA,VB,VC++做事情”

ARM难道不是cpu? 跟x86区别有那么大吗?
你可以把x86叫pc,ARM就不可以吗?
意义是一样的

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-10-15 23:38 | 只看该作者
不出半年,ARM上网本、笔记本也有了

等windows支持ARM了,那也叫PC了,据说2012年

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-16 08:13 | 只看该作者
一朝成名 朋友说的,那么ARM的应用将与传统的以CPU+RAM+HARDISK+各种外设的构架的PC之间的界限越来越模糊了,正象以前某个帖子说的那样了,ARM要赶超PC,

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-16 08:14 | 只看该作者
而且,SAMSUNG公司已经有速度到1G的片子

使用特权

评论回复
hyhjjg|  楼主 | 2009-10-16 08:17 | 只看该作者
不过有一点可以看出,ARM技术短时间内还无法与INTEL AMD等公司竞争PC市场,而且在高端应用中,DSP、超级CPU占绝对领先地位

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问