问一个SWIM的问题哈

17530|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-15 09:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我做了实验板用的是STM8S103K3T6C,5V的现在的问题是我用STLINK直接连上SWIM,VDD,GND,REST,确怎么也联不上,总是出现 ** Connection error (usb://hti1): swim error [30006]: comm init error: chip does not answer
请用过高手帮助一下,鄙人不胜感激
沙发
汉之云| | 2009-10-15 10:20 | 只看该作者
建议查一下
1. RST/SWIM上拉电阻
2.VCC-GND电容
3.Vcap电容(1uF)

使用特权

评论回复
板凳
birenai| | 2009-10-15 11:02 | 只看该作者
不要外接电源,直接由ST link供电。STLink的电压好像是3V。

使用特权

评论回复
地板
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-15 11:17 | 只看该作者
3楼的大哥,芯片本身是5V地,用3V行吗?

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-10-15 12:21 | 只看该作者
3V也可以,但是ST-LINK需要目标板自行供电。

使用特权

评论回复
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-15 13:24 | 只看该作者
我的板子5V供电(因为STM8S103K就是5V),参照楼上的几位意见做了,还是Starting debug session...
-> Emulator reset (usb://hti1)...
  ** Connection error (usb://hti1): swim error [30006]: comm init error: chip does not answer

-> Failed to connect target.

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2009-10-15 13:58 | 只看该作者

检查的过程有发现什么?

1、确认SWIM 的引脚是否有接错?更新最新的器件数据手册。
2、MCU只保留Vcap电容,VCC&GND之间的电容、Reset的10K下拉电阻,在使用STLink看看是否可以找到?
3、ST Link不用供电,MCU外接一个独立的供电电源,直接用5V直流电源就是。
4、用STVP使用STLink,试试能不能读出MCU的OptionBytes ?

使用特权

评论回复
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-15 14:27 | 只看该作者
谢谢楼上的兄弟,我从ST网站下的文档显示没画错PCB,我现在已经看到复位信号,SWIM往芯片给我信号但芯片回的信号没有,难道是。。。。。。芯片???

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2009-10-15 14:47 | 只看该作者
把芯片的mark抄一下,看看是什么?

使用特权

评论回复
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-15 15:51 | 只看该作者
回楼上的兄弟,我把MARK抄下给你哈,STM8S103C3T6C  
99017 V6
MYS 909
下边是ST标志

使用特权

评论回复
birenai| | 2009-10-15 16:34 | 只看该作者

回复4楼

没有做过,不敢妄言。

使用特权

评论回复
birenai| | 2009-10-15 16:39 | 只看该作者
Vcap我用的是474电容,STLink是3V供电的(较低),如果芯片用5V供电,VIH=0.7*VDD=3.5V>3V,所以芯片有可能识别不到SWIM信号。

使用特权

评论回复
birenai| | 2009-10-15 16:43 | 只看该作者
若还是解决不了问题,强烈建议用示波器,一看就明白,呵呵。

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-10-15 21:20 | 只看该作者
先看插入STLINK到电脑,是否有个ST的U盘?正确要有才可以。

在看你的ST Visual Develop中的调试工具是不是选的是ST Link.

再确认如下点:

1、确认引脚是否有接错?
2、Reset的10K上拉电阻和一个104下拉电容。
3、5V供电是可以的。

使用特权

评论回复
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-16 07:58 | 只看该作者
谢谢大家哈,我今天来了就用示波器量波发现确实3V左右,我又加了1K上接到5V电源,发现还3V,我预留一个1117块,我把块加上,我*好用了,说明书明明说是5V单片机,最高电6.5伏难道说STM8 3V都可以工作吗,
我无语啦,我现只是下载好用别的没试,再一次谢谢大家哈!

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-10-16 08:55 | 只看该作者
请看数据手册,STM8S系列的工作电压范围是2.95V~5.5V。

使用特权

评论回复
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-17 08:17 | 只看该作者
我说最大值是6.5,见STM8S103手册,9.2节

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-10-17 09:46 | 只看该作者
我说最大值是6.5,见STM8S103手册,9.2节
ddllxxrr 发表于 2009-10-17 08:17

首先,你说的9.2节是较早的第2版数据手册,最新的是2009年6月发布的第3版。在新版手册中,原9.2节变为10.2节,但内容不变。

其次,更重要的是,你提到的6.5V参数是器件能够承受的最高极限电压,它不表示这是能够正常工作的电压,请看手册中的说明:

使用特权

评论回复
ddllxxrr|  楼主 | 2009-10-17 15:10 | 只看该作者
香主怎么把图整上的,我整了半天没整上,:lol坛子里直接上图就好了,不用到6.5,到5我上边的SWIM就进不来了,难道5.5就行么

使用特权

评论回复
udbdxzlkc| | 2009-10-20 10:28 | 只看该作者
汗,管脚顺序应该是VDD SWIM GND RST

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问