请教各位高手.救小的一命.

3073|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjr008|  楼主 | 2009-10-15 21:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我厂要我开发一款直流机正反转.用无线遥控.做了8个月都没解决.
我使用遥控器控制24V的直流电机正反转,当遥控器距离远点之后,只能把电机启动,却停止不了了,只有站近了才能停下,请问我应该怎么减少电机对遥控信号的干扰?
问题补充:我的遥控器正常情况下距离可以达到100M以上,可是现在却只能在1M左右的地方才有效。

相关帖子

沙发
jzbox| | 2009-10-15 21:56 | 只看该作者
电机的2极并一个1000P的电容,同时在电机导线上套一个小磁环试一下

使用特权

评论回复
板凳
yjr008|  楼主 | 2009-10-15 22:08 | 只看该作者
直流机工作~=100w我电机2极2组用了LC.L=8mh磁环.c=104.cbb.不行.电机导线上套一个小磁环.没试.不知它工作原理怎样呢.

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2009-10-15 22:17 | 只看该作者
接收机尽量用超外差的,并做好电源滤波处理

使用特权

评论回复
yjr008|  楼主 | 2009-10-16 09:40 | 只看该作者
现在那直流机工作时频普范围太宽10k~1000M我那超外差是315M.电源先用环行变压器输出2组12v.经桥堆变24v直流没平波经寄电器送电机.再用1N4007从变压器输出317稳12v.再2个78L05分别稳pic16c54c和超外差接收机.

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-10-16 10:22 | 只看该作者
直流机工作~=100w我电机2极2组用了LC.L=8mh磁环.c=104.cbb.不行.电机导线上套一个小磁环.没试.不知它工作原理怎样呢.
yjr008 发表于 2009-10-15 22:08

接两个Y电容更有效,两个1000P左右的Y电容,1只脚接电机电极,1只脚电机外壳.

使用特权

评论回复
yjr008|  楼主 | 2009-10-16 10:43 | 只看该作者
我用2个474cbb分别接电机2极和电机外壳.用共模电感+104接电机2极也不管用.没用Y电容不知行不行.

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-10-16 10:56 | 只看该作者
必须用Y电容,最好还要接在电机里面(碳刷那里).

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-10-16 10:57 | 只看该作者
必须用Y电容,最好还要接在电机里面(碳刷那里).

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-10-16 11:00 | 只看该作者
要用合适的无线信道且进行合理的EMC设计,现在的超外差信道都不行,得用合适的全数字信道。

使用特权

评论回复
zhongce09| | 2009-10-16 15:29 | 只看该作者
不好意思,偶也救不了你哦!也不太会这个

使用特权

评论回复
yjr008|  楼主 | 2009-10-16 15:35 | 只看该作者
是并再碳刷那里还是接外壳和碳刷

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-10-16 15:46 | 只看该作者
电容两个脚,1个脚接碳刷座,另1个脚接外壳.
+/-极都这样接.

使用特权

评论回复
zzhhxx| | 2009-10-16 20:29 | 只看该作者
你是用pic16C54解码吗?如果是就是解码算法有问题
先用pt2262 2272验证一下电机干扰有多大,如果2262 2272行,就别找电机的毛病了,优化你的程序吧

使用特权

评论回复
情场探花| | 2009-10-16 22:37 | 只看该作者
看来是电机干扰啊。
一个办法是用金属屏蔽把电机、电路都包上,屏蔽电磁辐射。
再就是遥控器不要直接控制电机,通过光电耦合,就是说电机和遥控器在电路上是完全断开的,这样可以避免电流干扰。

使用特权

评论回复
yjr008|  楼主 | 2009-10-16 22:38 | 只看该作者
那肯定是pt2272解码.他主要是30M~1000M高频幅射干扰.重叠315M.700kcpu频率

使用特权

评论回复
yjr008|  楼主 | 2009-10-16 22:57 | 只看该作者
15楼分析是到位点.我那接收机和解吗做了独立一个电源..完全隔离.也好不了.电机包起来.也不现实.有机架罗丝.

使用特权

评论回复
zzhhxx| | 2009-10-17 20:49 | 只看该作者
电机干扰频带很宽,并且是电磁压制干扰,加光耦和电源隔离意义都不大,你可以选槽路窄一点的FSK调制的发送和接收试一试.
    另外,你肯定用示波器看过接收后解调的信号,如果干扰的人也分不清信号波形,任何解码器件或算法都无能为力了

使用特权

评论回复
yjr008|  楼主 | 2009-10-17 22:40 | 只看该作者
说的对极了.干扰信号的人也分不清信号波形.所以头痛呀.

使用特权

评论回复
yjr008|  楼主 | 2009-10-17 22:49 | 只看该作者
不但干扰信号分不清.并且信号波形频率随电压变化而变化.12v低速.干扰频率也低点.遥控距离20多米.高速时.驱动后很难停.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问